Пресса
Концерт для швейцарского фан-клуба. «Спартак» и «Атлант» показали шоу-матч болельщикам, среди которых были фанаты красно-белых из Европы
[20.10.2011]  sovsport.ru

После разгрома от «Динамо» 1:7 красно-белые были просто обязаны оправдываться. И им это удалось. Блеснул впервые появившийся на льду после травмы Роман Людучин. А на «десерт» команды повеселили зрителей. Нечасто в пустые ворота влетают сразу две шайбы…

ДУЭТ ИЗ ЕВРОПЫ В СОКОЛЬНИКАХ

То, что у «Спартака» есть фанаты по всей стране, – ни для кого не секрет. Где бы красно-белые ни играли, на трибунах обязательно отыщется баннер или флаг с ромбом и надписью: КБ-Рязань, Казань, Назрань, Астрахань… далее – везде. Вполне возможно, что скоро фан-клуб «Спартака» будет и в Швейцарии. Причем не какой-то там виртуальный. А настоящий. Его члены будут ездить, или, как говорят, гонять за клубом на гостевые матчи. На этой неделе в Москву прилетели две первые швейцарские ласточки. Брат и сестра. Патрик и Александра. 25 и 17. Он работает таксистом, она учится на педагога. У обоих крашеные волосы, у Саши – пирсинг, у Патрика – тату в виде козла, эмблемы швейцарского «Давоса» на руке. В общем, нормальная европейская молодежь. С ними фанаты «Спартака» познакомились год назад, когда красно-белые играли на традиционном Кубке Шпенглера в Давосе.

– У нас бывали и другие русские команды, – рассказывает Александра. – Но фанаты «Спартака» оказались самыми дружелюбными, больше других хотели познакомиться.

– Знакомство упростилось, потому что из России мы, понятное дело, с пустыми руками в Швейцарию не приехали, – вспоминает болельщик «Спартака» Александр. – Догадайтесь сами, что везли..

– О, рашн водка, – Патрик страдальчески возводит глаза к небу.

– Пусть не страдает. Первые слова, которые я от него услышал, были: «На посошок».

– Как же вас отпустили в Россию?

– Мы – самостоятельные люди, – уверяет Александра.– И потом – у нас отец всю жизнь ходил на хоккей. На гостевые матчи ездил. И нас приучил. Кстати, мы не из самого Давоса. Наш городок – в 90 километрах от него. Так что, считайте, каждый домашний матч – как выезд.

В КАЗАНЬ – НА «СОБАКАХ»?

Неделя в России у швейцарцев получилась насыщенной. Помимо хоккея, они успели побывать и на футболе. Ездили в Казань, на матч «Рубин» – «Спартак». Ох и хлебнули же ребята российской экзотики! Не захотели в столицу Татарстана ни самолетом, ни поездом добираться. Махнули на «пьяном басе». То есть на автобусе вместе с самой активной частью фанатов. Впечатления описывают одними междометиями…

– Жаль, поздновато они приехали, – сетует еще один болельщик «Спартака», сопровождающий гостей. – Хотели их в Казань на «собаках» свозить.

«Собаки», если кто не знает, – это электрички. Наверное, хорошо, что не получилось. Не швейцарский это вид транспорта – наши пригородные поезда.

Все ребятам нравится, жаль вот, пока результатами «Спартак» гостей не радует. Футбол – 0:3 от «Рубина», хоккей – 1:7 от «Динамо». Но они надежды не теряют.

– Где будете сидеть на матче с «Атлантом»?

– В сердце «суппорта», там, где барабан, – хором отвечают ребята и отправляются на сектор.

МИНУС ГОССА, ПЛЮС ЛЮДУЧИН

Первый период – и снова никаких положительных эмоций у швейцарцев. Разве что после того, как Ружичка сходится в рукопашной с Батыршиным и отправляет габаритного «атланта» в партер. Нервы у словака не выдерживают после того, как судейский дуэт Буланов – Оленин пропускает несколько явных удалений у гостей. Но самый главный их «подвиг» в первом периоде – удаление до конца матча Госсы уже на пятой минуте.

В словака врезается Баев, как кажется, с нарушением правил. По крайней мере после эпизода на площадку выходят убрать со льда кровь. Госса что-то говорит Оленину, и тот моментально упирает «руки в боки» – жест, означающий удаление за неспортивное поведение. А потом делает еще один – указывает словаку в сторону раздевалки.

А в конце первой 20‑минутки гостям из Европы, а с ними и всем болельщикам «Спартака» становится еще грустнее: Руденко прошивает Касутина прицельным щелчком – 0:1.

Но второй период все-таки за «Спартаком». Подопечные Виктора Пачкалина, явно получившие по первое число за 1:7 с «Динамо», носятся как угорелые. Правда, это не мешает им, сравняв счет, тут же ошибиться в своей зоне и позволить Андерссону с пятачка расстрелять Касутина.

Старается Людучин, для которого этот матч – первый в чемпионате после травмы. Награда – гол за пять секунд до сирены на перерыв – 2:2. А в начале третьего периода Комаристый выводит хозяев вперед.

Кульминация веселого матча – на последних минутах. Людучин забивает в пустые ворота, но это еще не победа. Кочнев снова убегает на лавку и на сей раз не зря – 4:3. Бенгт-Оке Густафссон кидается в омут и снова меняет голкипера. Гол с сиреной в исполнении Макарова – отличный финальный аккорд для матча-концерта.

«Я ПРОСТО ПОПЛЫЛ…»

– Мы хотели реабилитироваться после поражения от «Динамо», – подводит итоги главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Почти весь матч пришлось играть в три звена из-за удаления Госсы. Но ребята выкладывались в каждой смене, забили нужные голы.

– Удаление Госсы вызвало много вопросов…

– Якобы он что-то сказал судье. Но я только что с ним сам говорил. Марцелу сломали нос, он вообще не помнит, что было в том эпизоде. «Я просто поплыл», – говорит. А судья мне сказал, что Госса сам наехал на клюшку. И это Госса, в котором с коньками – два метра роста. Как он может сам наехать на клюшку?

– Судьи прозевали этот момент, – подключается к разговору комментировавший матч по телевидению эксперт Сергей Гимаев. – Радивоевич сначала попал клюшкой по носу Госсе, а уже потом был силовой прием Баева.

– Серег, нам от этого не легче, – отвечает Пачкалин. – И вообще – нас судил сегодня лучший арбитр страны. Он не может не видеть эпизодов. Вот Жукова выгнал, хотя там игрок «Атланта» проехал и нашего парня ударил…

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Атлант (Московская область) – 5:3 (0:1, 2:1, 3:1). 19 октября. ДС «Сокольники». 3500 зрителей.
Судьи: Буланов, Оленин (оба – Москва).
Голы: 0:1 Руденко 3 (Нискала, Радивоевич, 14.45), 1:1 Ружичка 7 (М.Юньков, 30.19), 1:2 Андерссон 1 (Жердев, 32.30), 2:2 Людучин 1 (Баранка, 39.55, б.), 3:2 Комаристый 3 (Будкин, А.Юньков, 45.16), 4:2 Людучин 2 (Баранка, Макаров 58.44 – п.в.), 4:3 Глухов 3 (Радивоевич, Жердев, 59.33), 5:3 Макаров 1 (59.59. – п.в.).
Три звезды: Людучин, Ружичка, Руденко.
Спартак (43): Касутин; Бодров-к – Будкин, Баранка – Д.Вишневский, Макаров – Бенуа; Ружичка (5) – М.Юньков – Жуков (6), Никонцев – Губин – Госса (30), А.Юньков – Штумпел – Комаристый, Воронин – Заварухин – Людучин (2).
Атлант (25): Кочнев (58.32 – 58.44, 59.12 – 59.33, 59.41 – 59.59); Космачев (2) – Нискала, Зубарев – И.Вишневский (2), Батыршин (19) – Баев; Левандовский – Уппер-к – Чернов, Руденко – Закриссон – Радивоевич, Жердев – Глухов-Андерссон, Бобров (2) – Рыбаков – Каблуков.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.