Пресса
Госса-старший сменил в «Спартаке» Пачкалина
[30.11.2011]  sovsport.ru

Как и предполагал «Советский спорт», вчера главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин был отправлен в отставку. Его место пока займет словак Франтишек Госса (на фото), который уже провел первую тренировку с командой. Руководство клуба продолжает поиски нового наставника, но не исключен вариант, при котором Госса-старший останется на своем посту до конца сезона.

После того как игроки «Спартака» в прошлый понедельник упросили руководство клуба не увольнять главного тренера, команде был поставлен ультиматум: она должна до декабрьской паузы закрепиться в зоне плей-офф. В противном случае Пачкалина все-таки уволят. Это может произойти и раньше, если команда продолжит безвольно проигрывать. На минувшей неделе «Спартак» потерпел три поражения в трех матчах – и участь главного тренера была решена. Самым обидным стал очередной разгром в Сокольниках. В понедельник «Трактор» раздавил красно-белых 1:7, а вчера на утреннюю тренировку команду вывел уже Франтишек Госса. Словацкий специалист, к слову, сносно общается на русском. По крайней мере для объяснения заданий словарного запаса ему хватает.

– Сейчас главное – наладить дисциплину, – оказывается, Госса-старший и интервью уже вполне может давать по-русски. – Когда мы играем строго, то не даем сопернику пройти среднюю зону и не пускаем в свою. Стоит расслабиться – и он спокойно угрожает нашим воротам. Хватаем много глупых удалений. И еще одна причина – в психологии. Это легко понять, «Спартак» очень много уже проиграл.

– Вы знаете, как спасти ситуацию?

– Когда меня представили команде в качестве исполняющего обязанности главного тренера, я сразу сказал ребятам: «Постарайтесь не думать о тех матчах, которые уже были. Думайте о тех, которые предстоит сыграть». Главное сейчас – одержать хотя бы одну победу.

– «Спартаку» по силам еще побороться за плей-офф?

– Конечно. Впереди много матчей.

– Вы знаете о том, что в любой момент может приехать новый главный тренер?

– Руководство ставит мне задачи, и я стараюсь их выполнять.

– Может быть, команду стоит перетряхнуть, провести несколько обменов, кого-то отчислить…

– У меня есть варианты на этот счет. Буду обсуждать их с руководством. Мне скажут, есть ли средства на трансферы, сохраняется ли задача непременно попасть в плей-офф. Но даже если мне заявят: у нас есть молодежь, делай ставку на нее – что ж, сыграю с юниорами.

– Ухожу с чувством сожаления, – прокомментировал свою отставку Виктор Пачкалин. – Причин у наших неудач несколько. Главные – травмы ведущих игроков и отсутствие звена-лидера. Легионеры из Словакии, к сожалению, сыграли совсем не так, как мы хотели.

– А вам не кажется, что команда просто села вам на шею?

– Может быть, так и есть. Когда ребята просили за меня, я их поблагодарил, но сказал: «Теперь вам надо вдвое больше стараться». А что получилось? Взять последний матч с «Трактором». Надо было в тело играть, а мы просто рядом ездили. Если мастерства не хватает – одно дело. Но бегать-то, биться-то надо! А этого не происходило…

– Вы остаетесь в тренерском штабе?

– Хотелось бы. В среду буду обсуждать этот вопрос с руководством.

– Пачкалин точно останется в клубе, – прокомментировал события в команде исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев. – Останется ли он в тренерском штабе – решится в ближайшие дни.

– Поиск нового главного тренера идет?

– Да, но пока руководить командой будет Госса. Дальше все зависит от результатов. Времени у нас очень мало.

– Сколько кандидатур в вашем списке?

– Четыре-пять человек. Есть и российские, и иностранные специалисты.

– А Вячеслава Быкова среди них случаем нет?

– Нет.

Если с новым главным тренером «Спартак» пока не определился, то вратарскую линию уже укрепил. Сегодня в Москву приезжает 26‑летний голкипер «Ермака» Сергей Борисов, известный также по выступлениям за ЦСКА, «Амур», «Северсталь» и «Газовик».


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.