Пресса
«Спартак» лечит фирма «Госса и сын». Черную серию красно-белых прервал словацкий дуэт отца-тренера и сына-игрока
[01.12.2011]  sovsport.ru

Вставший на тренерский мостик после отставки Виктора Пачкалина Франтишек Госса просто обязан был выигрывать у аутсайдера КХЛ. Словаку удалось немного расшевелить команду, но главное – настроить на игру собственного сына, отметившегося голом и двумя передачами.

ФАНАТЫ ОТРУГАЛИ КАСУТИНА

Чем ниже опускается «Спартак» по турнирной таблице, тем тише становится в Сокольниках. Зрителей уже можно запросто пересчитать с точностью до одного, причем очень быстро. Шуметь некому. Да и диджей спартаковской арены перед матчем с «Автомобилистом» явно пребывает в благодушном настроении. По практически пустой арене неспешно плывут баллады «Металлики» и «Аэросмита». Приходит на ум притча о том, как в некую деревню слуги короля в очередной раз едут собирать дань. Вернувшись, на вопрос государя, что жители делают, сборщики отвечают: «Они смеются».– «Значит, у них уже точно ничего нет…»

После того как в понедельник «Спартак» был в очередной раз унижен (1:7 от «Трактора»), в Интернете живо обсуждалась одна фотография. На ней голкипер красно-белых Иван Касутин сразу после сирены хохочет в компании челябинца Максима Якуцени. Даже несмотря на то что Касутин в том поражении виноват меньше всех, вратарю досталось от фанатов по первое число.

Между тем как-то незаметно прошла отставка главного тренера. Увольнения Виктора Пачкалина так давно ждали, что ему никто не удивился. На тренерский мостик с длинной приставкой врио взошел Франтишек Госса. И это событие тоже, мягко говоря, мало кого всколыхнуло. Да и вообще в «Спартаке» из четырех тренеров, начинавших сезон, остался только один – Вадим Епанчинцев.

ГОССА-СТАРШИЙ: НАМ НУЖЕН ПОЗИТИВ

Госса-старший – человек открытый, этим напоминает Милоша Ржигу и давит фанатам на самую больную мозоль. Пообщаться перед матчем – нет проблем. Даже перед дебютным в качестве рулевого корабля, терпящего бедствие.

– Я верю в свою команду, – бодро рапортует пан Франтишек. – Ребята должны сами верить в победу. Сейчас с командой надо общаться исключительно на позитивной волне. Если начать их прессовать, они так и будут проигрывать. Кто-то из игроков держится молодцом, а есть ребята, которые опустили голову. Сегодня очень важно одержать победу, это придаст команде сил. Долго ли продержится у власти Госса, пока не скажет ни один предсказатель. В списке кандидатов на должность главного тренера «Спартака» – знакомые все лица: Сергей Светлов, Владимир Мариничев, Андрей Сидоренко… Недавно возник и еще один интересный вариант – Андрей Скабелка, известный в недавнем прошлом белорусский игрок, тренирующий ныне ХК «Гомель». В одном из своих последних интервью он сказал: «Наибольшее впечатление на меня произвела работа двух наставников: Петра Воробьева и Сергея Николаева…»

О методах работы этих специалистов ходят легенды. Если Скабелка придет в «Спартак» и начнет методы учителей применять, игроки еще не раз вспомнят добрым словом Пачкалина. Хотя, может быть, именно хорошей палки сейчас «Спартаку» недостает, а не упомянутого паном Франтишеком позитива.

ГОССА-МЛАДШИЙ ОТЦА НЕ ПОДВЕЛ

Помимо смеющегося Касутина, еще один игрок «Спартака» дал повод поговорить о себе в Сети. За день до матча с «Автомобилистом» нападающий Павел Медведев клонировал ставший знаменитым гол финна Микаэля Гранлунда. Правда, произошло это в игре молодежного «Спартака» против «Чайки». Но даже шедевр не дал Медведеву пропуск в состав основной команды – 92‑й номер смотрит хоккей на трибуне.

Пришел в Сокольники и бывший спартаковский 92‑й номер – Бранко Радивоевич, которого фанаты мгновенно узнали и встретили радостным скандированием фамилии.

Первый период «Спартак» уступает по броскам – 4–12, а по голам – ведет 2:0. Болельщики моментально оживляются. – Этот хоть на тренера похож, – делают они вывод. – Кричит, ребят подбадривает. Никого нам не надо, пусть остается. Удалось ли пану Франтишеку разбудить всех игроков – неизвестно, но собственного сына на подвиги вдохновить он сумел. Марцел участвует во втором и третьем голе «Спартака», а третий сооружает сам, продавливая на последних секундах второго периода оборону «Автомобилиста» и делая счет – 4:1.

Красно-белые явно поживее, чем в последних матчах. Но ведь в Сокольники горемычный аутсайдер КХЛ приехал, у кого ж еще выигрывать? И красно-белые справляются с этой задачей. Однако до выздоровления им еще очень далеко. Кто будет лечить команду дальше – Госса или другой «доктор» – пока неизвестно…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ, и.о. главного тренера «Автомобилиста»:

– Не тот у нас сейчас уровень, чтобы отыгрывать фору в две шайбы. Жаль, что не реализовали свои моменты, а соперник забил все, что летело в створ ворот.

Франтишек ГОССА, временно исполняющий обязанности главного тренера «Спартака»:

– Эта победа была нам очень нужна, и я рад, что ее удалось добиться. Недочеты в игре еще есть, особенно это касается действий перед собственными воротами.

– Ваш сын сыграл выше всяких похвал…

– Очень рад этому, но мне важно, чтобы каждый игрок показывал максимум того, на что способен.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.