Пресса
«Спартак» – с деревянным трофеем. Красно-белые увозят из Нижнего Новгорода чашу, расписанную Хохломскими мастерами
[20.08.2012]  sovsport.ru

«Спартак», нежданно-негаданно попавший в финал нижегородского турнира, сумел сотворить главную его сенсацию. Красно-белые обошли двух участников плей-офф прошлого сезона, обыграли чемпиона. Кубок губернатора – не Кубок Гагарина. Но уверенности в собственных силах эта победа красно-белым, несомненно, добавит.

КОМУ БИЛЕТ НА ФИНАЛ?

Нижегородские болельщики – народ предусмотрительный. Знали, как тяжело будет достать билеты на финал. Никто не сомневался, что в нем сыграет «Торпедо». Вот и запаслись местные фанаты пропусками на решающий матч заранее. А тут такая незадача. Уже обеспечившее себе место в финале рижское «Динамо» отвезло хозяевам три безответные шайбы и отправило их впервые за всю историю турнира бороться за третье место. И получилось, что билеты на финал, которых успели продать почти тысячу, оказались никому не нужны.

– Ни сдать, ни обменять нельзя, – отрезает симпатичная брюнетка-кассирша. – Там же на билете все написано. Если бы матч отменили – тогда другое дело.

Народ расстраивается, но не ропщет. И продавать билеты на финал «Динамо» (Рига) – «Спартак» болельщики не пробуют. Понимают, что бесполезно. Может, в другое время и сходили бы нижегородцы на хоккей, пусть и без участия «Торпедо», но только не в субботу. В пять часов – футбол. Местная «Волга» принимает «Локомотив».

В подземном переходе перед Дворцом спорта профсоюзов несчастные спекулянты пытаются сбыть 250‑рублевые билеты по сотне. Никто не берет. А минут за пять до начала матча за третье место на трибунах появляется счастливый молодой человек в спартаковском шарфе. Только что ему билет на финал просто подарили.

ВЗБУЧКА ОТ ЯЛОНЕНА

Две шайбы в первом периоде, неплохая драка между Яласваара и Варнаковым, после которой торпедовец отправился в раздевалку с разбитым носом, долгожданный выход на лед Анисина, который ничем не запомнился, – вот и все яркие события утешительного финала. – Это не аксиома, что команда-хозяйка всегда играет в финале, – философски замечает наставник нижегородцев Кари Ялонен, чья команда в итоге финиширует третьей. – В целом я доволен турниром. Получили отличную игровую практику, проведя несколько жестких и быстрых матчей. Таких, которые нас ждут в чемпионате. После поражения от рижского «Динамо» мы серьезно поговорили с ребятами. О том, что в двух периодах уступили в желании бороться, в жесткости, скорости. В результате на сей раз не проиграли москвичам ни в чем.

Финн не лукавит по поводу большой взбучки. Даже после проигранных товарищеских матчей торпедовцам достается от внешне спокойного и приветливого Ялонена. Говорят, в раздевалке он для придания словам большего веса берет в руки клюшку. Про это прознали фанаты и в конце прошлого сезона подарили тренеру бейсбольную биту. На их вопрос, пришлось ли ее применять, Ялонен уклончиво ответил: «Один раз». По слухам, после этого в раздевалке пришлось менять кое-что из бытовой техники.

СИДОРЕНКО: ПРОВАЛИЛИ ЛИШЬ ОДНУ ИГРУ

В субботу полку спартаковских болельщиков в Нижнем Новгороде прибыло. Во-первых, собрались почти все активисты местного фан-клуба «Спартака», подтянулись несколько человек из Москвы. Из тех, кто ходит на хоккей в пику футболу. А именно – матчу премьер-лиги «Спартак» – «Рубин», который в субботу же проходил в столице.

– Все понимают, сколько народу придет в «Лужники», – объясняет свою позицию Анатолий. – Там команда без поддержки не останется. А здесь? Сейчас предсезонка, появилась возможность взять кубок. И мы, как только узнали, что «Спартаку» свалился с неба финал, сразу собрались в Нижний.

В итоге «спартачей» на заполненных чуть больше чем на треть трибунах – около 30 человек. С ними барабан, который не умолкает весь матч. И красно-белые делают все, чтобы выжать максимум. Феерит у ворот, открывая счет, Ружичка. Отрабатывает авансы поставленный в первое звено юниор Хохлачев – 2:0.

В концовке матча уже при счете 3:1 возрождает интригу Индрашис, заставляя прыгать на трибунах единственного фаната латышской команды бизнесмена Мариса. Однако на большее времени у «Динамо» не хватает. «Спартак» впервые увозит из Нижнего Новгорода расписанную хохломскими мастерами чашу с фигуркой хоккеиста.

– Пусть этот кубок и деревянный, но ребята поверят в себя, – рассуждают болельщики «Спартака».

– Я доволен результатами турнира, – не скрывает радости главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко. – Мы провалились лишь в игре против «Торпедо». Но после этого собрались, вытянули турнир.

Тренер победителей с мольбой смотрит на журналистов, и те отпускают его к команде, которая под радостный рев фанатов грузит в автобус первый трофей сезона.

СТАТИСТИКА

Матч за 3‑е место

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Москва) – 4:2 (2:0, 0:0, 2:2).

Голы: Эллисон, Угаров, Хиетанен, Нильссон – Касянчук, Горохов.

Финал

Динамо (Рига) – Спартак (Москва) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1).

Голы: Биезайс, Индрашис – Ружичка-2, Хохлачев.

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

Лучший вратарь Марис ЮЧЕРС (Динамо Р)

Лучший защитник Шон МОРРИСОН (Спартак)

Лучший нападающий Мэтт ЭЛЛИСОН (Торпедо)

Лучший бомбардир Александр НИЖИВИЙ (Динамо Р)

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ: СТАВЛЮ «ТОРПЕДО» ТРОЙКУ С ПЛЮСОМ

Патрон «Торпедо» поделился с журналистами мнением об итогах турнира, а также планами на строительство в Нижнем Новгороде самой большой арены в России.

– Безусловно, мы всегда рассчитываем на победу, – отметил Шанцев. – Но не забываем, что турнир подготовительный. Московское «Динамо» здесь в прошлом году заняло последнее место. А потом стало обладателем Кубка Гагарина. Это я о приметах. Для «Торпедо» на нынешнем турнире было несколько плюсов. Мы обыграли чемпиона страны, а на групповом этапе – и «Спартак». Так что «Торпедо» за турнир поставил бы тройку с плюсом.

– Какова ситуация с новой ареной?

– Принципиально вопрос решен. Но только от слова «да» до начала строительства надо сделать еще несколько шагов.

– Говорили о том, что одна из арен олимпийского Сочи может быть перевезена в Нижний Новгород.

– Да, мы подавали такую заявку. В Сочи должны были построить разборный семитысячник. Но, по моим сведениям, его так построили, что уже не разберешь.

ФОРВАРД «СПАРТАКА» АЛЕКСАНДР ХОХЛАЧЕВ: ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ ДОЗРЕВАТЬ ДО НХЛ

Молодой нападающий Александр Хохлачев стал одной из самых заметных фигур турнира. Тренеры «Спартака» доверили юниору место в первом звене и не прогадали. Хохлачев забивал голы в каждом матче.

– Александр, как юниору играется в первом звене вместе с опытными Радивоевичем и Левандовским?

– Здорово! Они – опытные мужики, а я первый год в настоящем взрослом хоккее. Их подсказки очень помогают.

– Ожидали от себя такой прыти? По голу за игру!

– Я на каждый матч выхожу с мыслью забить.

– Все выходят, а забивают единицы.

– Точно. Но тут надо сказать спасибо партнерам, которые выводили меня на идеальные позиции.

– Болельщики «Спартака», взглянув на вашу заокеанскую статистику (в юниорской лиге Онтарио Хохлачев забил в прошлом сезоне 25 голов и отдал 44 передачи. – Прим. ред.), впечатлились.

– Постараюсь их не разочаровать. Мне очень приятно, что болельщики на меня надеются.

– Вы подписали контракт с «Бостоном», который отпустил вас на сезон в «Спартак».

– Да, чтобы я дозрел, подошел, как тесто для пирога. Они, конечно, будут следить за моей игрой в России. Я постоянно на связи с руководством «Бостона». Буду счастлив когда-нибудь вый­ти на лед в матче НХЛ. Но сейчас мои мысли только о «Спартаке».

– Ваш отец – гендиректор «Спартака». Партнеры косо на вас не смотрят?

– Нет. Для меня не проблема и шайбы собрать, и выслушать замечания старших. Я – молодой, ничем от сверстников не отличаюсь. Несмотря на то что отец работает в руководстве клуба.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.