Первое дерби за «Спартаком»
[06.09.2012]  gazeta.ru

«Спартак» обыграл ЦСКА в стартовом для обеих команд матче регулярного сезона КХЛ. Судьбу поединка решил гол Станислава Жмакина в начале второго периода, а Сергей Борисов оставил свои ворота «сухими».

Несмотря на великую историю противостояния ЦСКА и «Спартака», которая насчитывает более 200 матчей в рамках чемпионата страны, первое дерби сезона-2012/13 – событие абсолютно независимое и самостоятельное. Летом составы команд обновились почти полностью, так что начинать приходилось с чистого листа. Хотя представители «старых гвардий» знали, что нужно говорить перед дерби. Защитник «Спартака» Денис Бодров обещал, что против самого принципиального соперника красно-белые будут «биться в кровь». Армеец Андрей Сергеев, в свою очередь, пообещал, что его команда «приложит все усилия, чтобы порвать «Спартак».

Не совсем справедливо было бы опираться и на встречу соперников недельной давности в рамках Кубка мэра. ЦСКА хоть и вышел тогда в оптимальном составе (Валерий Брагин к первой официальной встрече подготовил лишь одно изменение – Евгений Рясенский вместо Евгения Курбатова), но не показал и половины того, что ждут от команды. А «Спартак» в том матче играл без ведущей пятерки. Минимальную победу одержали армейцы, Никлас Перссон забросил единственную шайбу на последней минуте основного времени.

Ажиотаж, который перед игрой просматривался в интернете и прочих СМИ, не нашел отражения непосредственно на арене.

Аншлага не было и близко, а внушительные проплешины на трибунах смотрелись просто безобразно.

Что касается изменений в убранстве армейского дворца, то главное – это появление под сводами аккуратного видеокуба. В то же время бросилось в глаза отсутствие баннеров с именами армейских легенд. По словам работников клуба, великие имена в скором времени вернутся на законное место, но уже в более качественном исполнении. Дело в том, что арена перешла клубу только 1 августа, и за месяц не удалось воплотить все задуманное.

Начало встречи, которую символическим вбрасыванием открыл Владислав Третьяк, выдалось равным. Чуть острее смотрелись красно-белые за счет индивидуальных действий Штефана Ружички. Затем ЦСКА получил преимущество, залогом которого стало удаление Михаила Юнькова. Армейцы серьезно нагнетали у ворот Борисова, но на гол не наиграли.

В середине периода произошла и первая стычка. Перссон в безобидной ситуации полез на Радивоевича, оставив свою команду в меньшинстве.

«Спартак» долго возился с шайбой в чужой зоне, а финальным аккордом двух минут стал безобразный бросок Якуба Накладала в щитки соперника, в результате чего Перссон прямо со скамейки штрафников выскочил один на один. Борисов выручил «Спартак». На перерыв команды ушли при нулях на табло.

Первая в матче шайба пришла, откуда не ждали. Отличилось четвертое спартаковское звено. Станислав Жмакин выехал из-за ворот, бросил в щиток Стане, но исхитрился первым сыграть на добивании. ЦСКА не понесся сломя голову отыгрываться, а дождался удаления Накладала. Большинство армейцев было очень похоже на предыдущее. Как и первый раз, гола не случилось, зато красно-синие прижали соперника к воротам.

Последовавший за этим длиннющий отрезок без пауз соперники провели сумбурно – ЦСКА хаотично атаковал, «Спартак» нестройно отбивался.

Впрочем, и оставшаяся часть периода не оставила цельного впечатления.

Характер третьей 20-минутки предугадывался легко – ЦСКА нужно было наращивать давление, а «Спартаку» терпеть и ждать шанса на контратаках. Красно-белые играли подчеркнуто строго – без лишней необходимости вперед не лезли, предпочитая отбрасываться и меняться. Со временем армейцы стали больше раскрываться, что давало сопернику возможность для маневра. Однако с завершением атаки у спартаковцев всякий раз возникали проблемы.

Финальный штурм также не принес успеха красно-синим – Борисов стоял стеной. Первое дерби сезона остается за «Спартаком». Впереди еще три.

Наставник московского «Спартака» Андрей Сидоренко отметил сыгравшие домашние заготовки. «Мы отлично понимали, что выходим играть против сильного соперника, – поведал специалист. – Доволен тем, как мои ребята работали сегодня, играли дисциплинированно и добились результата.

Еще на Кубке мэра мы решили, что место в воротах займет Борисов. Но вратари могут меняться, до восьмого числа многое может случиться. Перед матчем мы разобрали игру Радулова и акцентировали на нем внимание».

Рулевой ЦСКА Валерий Брагин не стал журить подопечных. «Игра получилась острой, как и на Кубке мэра. Одна наша ошибка привела к поражению, – сказал тренер армейцев. – Забив, «Спартак» закрылся, а мы не смогли забить гол. Есть ряд проблем, над которыми надо работать. Чемпионат только начался, сейчас главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше. Я никогда не обсуждаю своих игроков. Не получилось у первой тройки сегодня, повторюсь, это только начало пути. Нам предстоит проделать много работы».