Пресса
Поквитались с «Атлантом»
[15.12.2012]  spartak.ru

В субботу московский «Спартак» в контрольном матче на своем льду принимал подмосковный «Атлант». В предыдущей товарищеской встрече этих команд в Мытищах 11 ноября желто-синие выиграли 1:0, сегодня красно-белым удалось взять убедительный реванш, соперник был разгромлен со счетом 5:1.

Последние две недели декабря должны стать определяющими для «Спартака» в нынешнем чемпионате: или команда продолжит борьбу за место в плей-офф, или последние полтора месяца регулярного чемпионата будет биться исключительно за свою честь и премиальные. Одним словом, плей-офф для красно-белых начнется уже 19-го декабря, когда команда Федор Канарейкина дома примет омский «Авангард». А пока перерыв, связанный с «Кубком Первого канала», пришелся как нельзя кстати. Есть время спокойно поработать и подкопить силы для решающего, будем надеяться, победного предновогоднего спурта. Да и травмированные Денис Бодров и Штефан Ружичка наконец-то покинули лазарет и вышли на лед в игре с «Атлантом».

В составе «Спартака» отсутствовали голкипер Сергей Борисов, только накануне вернувшийся из второй сборной России, Александр Хохлачев, в это же время бившийся в контрольном матче в составе молодежной сборной России против «Динамо» в Новогорске, находящийся в сборной Чехии Якуб Накладал, а также Артем Воронин и Егор Михайлов, которые на сегодняшний день не проходят в состав.

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов внес в заявку на игру аж пять полных пятерок. Состав желто-синих пестрел молодыми игроками, что неудивительно: в этом сезоне молодежка мытищинцев играет отлично, уверенно лидируя в МХЛ на Западе. Поэтому логично, что место крайнего нападающего в первой пятерке занял 19-летний Игорь Левицкий, в свое время выступавший за СДЮШОР «Спартак».

У гостей по разным причинам не смогли сыграть вратари Антон Худобин (простуда), Станислав Галимов (травма), защитник Юнас Фрегрен и форвард Виктор Стольберг (оба – в сборной Швеции), защитник Федор Тютин и форвард Николай Жердев (оба – в сборной России).

– Я всегда рад встрече с «Атлантом», – сказал наставник «Спартака» Федор Канарейкин официальному сайту «Атланта» накануне матча, – встрече с теми добрыми людьми, с которыми в свое время работал в Мытищах. Но на льду мы теперь – соперники. Хотя игра и будет носить товарищеский подтекст, мы будем представлены в сильнейшем составе. После двухмесячной травмы появится в составе защитник Денис Бодров, полтора месяца не играл форвард Штефан Ружичка, который тоже выйдет на лед.

Несмотря на товарищеский статус матча игроки не филонили, не играли в полконька, как иногда случается в подобных тренировочных встречах. Спартаковцы, которые получили приличную шумовую поддержку с фанатского сектора, в первом периоде полностью переиграли «Атлант». За первые три минуты вратари по разу вступили в игру, а уже третий бросок в створ ворот привел к голу. Красно-белые долго держали шайбу в зоне соперника, Эдуард Левандовский из угла сделал передачу на синюю линию Никите Щитову, и тот мощнейшим броском пробил своего тезку Давыдова – 1:0. Следом красно-белые получили численное преимущество, однако потревожить голкипера гостей за это время не смогли.

Алексей Яхин в первой двадцатиминутке откровенно скучал, а его коллеге Давыдову приходилось все чаще и чаще вступать в игру. Не стеснялись идти в атаку и защитники «Спартака»: Григорий Желдаков мощно приложился от синей линии, а Андрей Шефер справа вышел к воротам и пытался забить с неудобной руки – Давыдов подтащил.

Однако уже в следующей атаке хозяева закружили такую карусель в зоне «Атланта», что у соперников голова прошла кругом, и второй гол не заставил себя ждать: Олег Петров, находясь по центру к воротам, не стал бросать, а сделал передачу налево Денису Бодрову, тот в одно касание перевел шайбу Николаю Бушуеву, который расстрелял пустые ворота – 2:0.

До конца периода счет мог вырасти еще, но Давыдов действовал надежно и справился с подставлением Анатолия Никонцева и броском в упор Павла Медведева. Был еще отрезок, когда команды провели две быстрые контратаки: «атланты» не смогли реализовать выход 2 в 1 (Глухов не обработал шайбу), а Олег Петров после выхода 3 в 2 промазал мимо дальнего угла.

Не желая уступать, гости с первых минут второго периода оккупировали зону Яхина и подвергли его владения арт-обстрелу. В одном эпизоде голкипер «Спартака» в лучших традициях футбольных вратарей в прыжке отбил шайбу, пущенную Юнасом Андерссоном в пустой угол! А вот у противоположных ворот нападающие красно-белых своими возможностями пользовались по полной. Вновь великолепная комбинация удалась первой тройке: Бушуев перехватил шайбу в чужой зоне, дождался, пока Олег Петров откроется на «пятаке» и вложил самому опытному игроку «Спартака» шайбу точно в клюшку – 3:0.

После этого хоккеисты сбросили обороты, и следующую заброшенную шайбу болельщики увидели через 10 минут. Справедливости ради, в этом моменте не обошлось без доли везения. Бушуев от правого борта сделал наброс на ворота, шайба попала в защитника «Атланта» и, изменив направление, оказалась за спиной Давыдова – 4:0.

В третьем периоде «Атлант» не оставил попыток пробить Яхина, и в итоге смог это сделать, но для начала болельщики увидели великолепный сэйв голкипера «Спартака» в ближнем бою с Энгквистом и классный блок-шот Щитова, помешавшего Глухову отправить шайбу в пустые ворота. Неудивительно, что создававшие голевые моменты в основном у ворот красно-белых мытищинцы, свою единственную шайбу забросили при игре 5 на 4: Андерссон пробил Яхина броском в ближний угол – 4:1.

В заключительной двадцатиминутке Федор Канарейкин выпустил на лед нападающего Александра Романовского и 18-летнего защитника Валерия Васильева, для которого эта встреча стала дебютной в главной команде. Еще одним приятным событием стал пятый гол хозяев: Радивоевич сделал передачу на свободного Шефера, и тот сходу вогнал шайбу под перекладину – 5:1.

После матча команды выполнили по пять буллитов, в которых удача тоже улыбнулась спартаковцам: единственный гол забил капитан команды Бранко Радивоевич.

Теперь впереди у «Спартака» серия из трех домашних матчей. Первый из них – 19-го декабря в Сокольниках против омского «Авангарда». Начало – в 19.30. Прямая трансляция по телеканалу «Россия-2» начнется в 19.25.

«Спартак» (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

Голы:

1:0 Щитов (Юньков, Левандовский), 04.20.

2:0 Бушуев (О.Петров, Бодров), 13.06.

3:0 О.Петров (Бушуев), 23.49.

4:0 Бушуев (О.Петров), 34.08.

4:1 Андерссон (Игнатушкин), 43.10, бол.

5:1 Шефер (Радивоевич), 53.28.

Вратари: Яхин – Давыдов.

Штраф: 10 (Никонцев-4, Анкудинов-2, Мамкин-2, Радивоевич-2) – 6.

Судья: Черенков (Москва).

15.12.2012. ЛД «Сокольники». 500 зрителей.

Послематчевые броски:

Майоров (А) – вратарь.

Ружичка (С) – мимо.

Энгквист (А) – мимо.

Суглобов (С) – вратарь.

Твердохлебов (А) – вратарь.

Радивоевич (С) – гол.

Андерссон (А) - мимо.

Анкудинов (С) – вратарь.

Шевченко (А) – вратарь.

Никонцев (С) – вратарь.

Состав «Спартака»:

Ружичка - Бушуев – О.Петров (А), Бодров – Шефер.

Левандовский – Юньков – Радивоевич (К), Щитов (А) – Покровский.

Суглобов – Губин – Никонцев, Моррисонн – Мамкин.

Анкудинов – Жуков – Медведев, Желдаков – Будкин.

Васильев, Романовский.

Яхин (Сучков).

Состав «Атланта»:

Андерссон – Игнатушкин – Левицкий, Нурисламов – Вишневский.

Майоров – Энгквист – Лемтюгов, Озолиньш – Семенов.

Кольцов – Каблуков – Глухов, Батыршин – Рукавишников.

Сошников – Твердохлебов – Шевченко, Неколенко - Космачев.

Дорофеев – Рыбаков – Точицкий, Баев – А.Петров.

Давыдов (Кузьмин)


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.