Пресса
Антирекорд ко дню рождения
[23.12.2012]  gazeta.ru

«Спартак» проиграл дома «Барысу». Красно-белые установили новый антирекорд чемпионатов России по матчам без голов, который составил 317 минут и 2 секунды, при этом в конце матча сумев отыграться. Очередное поражение подопечные Федора Канарейкина потерпели по буллитам.

66-й день рождения «Спартак» встретил в упадке, какого в истории клуба не было. Накануне красно-белые выдали худшую за эти годы безголевую серию, которая также стала «рекордной» среди всех команд и за кахээловскую пятилетку. Вопрос, забьет ли «Спартак» в воскресенье, поставил в тупик даже легенду красно-белых Вячеслава Старшинова. Заброшенных шайб нет уже 13 периодов, а до всероссийского антирекорда оставалось 34 минуты матча с «Барысом».

«Поднимем под своды арены свитер того, кто сегодня забьет», — шутил перед матчем тренер вратарей «Спартака» Олег Ромашко.

Вроде хохмить в такой ситуации негоже, но и убиваться тоже больше нельзя. «Вчера в очередной раз поговорили с командой, попросили забыть последние неудачи и постараться сосредоточиться на предстоящих матчах, — рассказал тренер Дмитрий Гоголев. — К игрокам у нас нет претензий по самоотдаче и желанию. Все бились и с «Авангардом», и с «Югрой», в раздевалке все друг друга подбадривают, заводят. Но результата как не было, так и нет».

На подмогу хоккеистам приехали Дед Мороз и Снегурочка.

Перед матчем они нарезали круги и приветствовали трибуны, правда, без мешка с подарками — лучшим их которых стала бы заброшенная шайба. К чести болельщиков «Спартака», они не бросили команду. Красно-белые даже приготовили небольшой перфоманс и с первой минуты погнали команду вперед.

Спартаковцы входили в зону, а дальше… Скажем так, чувство гола у них притупилось.

«Барыс» смотрелся целеустремленее, острее и быстрее. В большинстве гости неизменно запирали «Спартак» в зоне, дважды за период шайба звякнула о створ ворот. У хозяев лучший момент был у Олега Петрова, но он их хорошей позиции бросил в Лассилу.

А во втором периоде состоялся антирекорд в истории чемпионатов России, который принадлежал раньше «Нефтехимику» (296 минут 06 секунд).

«Спартак» судорожно пытался этого не допустить, но все попытки вызывали лишь истерический смех на трибунах. Казалось, что у игроков дрожали руки, когда они выходили на бросок. Неплохо получилось разве что у Штефана Ружички, но он угодил в перекладину — шайба даже перелетела заградительную сетку. Моментом истины для красно-белых должно было стать четырехминутное большинство, но все это время хоккеисты провозились в углах, мало беспокоя Лассилу.

В итоге «Спартак» влип в историю.

Что касается матча, то «Барыс» едва ли волновали приключения соперника. Незадолго до перерыва Найджел Доус прошел по правому краю и с кистей уложил шайбу под дальнюю штангу. На третий период «Спартак» вышел драться. Бранко Радивоевич полез на Виктора Хедмана, но вовремя подоспели судьи. А вот Дениса Бодрова и Максима Спиридонова разнимать не стали. Хоккеисты в лучших традициях сбросили краги и надавали друг другу тумаков.

Последовавший игровой всплеск «Спартака», как показалось, разбился о Лассилу – финн после броска Михаила Жукова отразил шайбу черенком клюшки. Лишь за четыре минуты красно-белые сравняли счет, установив, в итоге, пресловутый рекорд чемпионатов страны на отметке 317 минут 2 секунды. Михаил Юньков перевел встречу в овертайм после передачи Якуба Накладала. Судьба поединка решилась в серии буллитов — у астанинцев забили Доус и экс-спартаковец Дмитрий Уппер, в то время как хозяева перехитрить Лассилу не смогли.

«Игра была обоюдная, команды работали хорошо, — сказал после матча Федор Канарейкин. — Я поблагодарил свою команду за хорошую игру — равнодушных сегодня не было. Мы все старались, хорошо работали в единоборствах. Был период, когда мы даже имели определенное преимущество, но, к сожалению, не сумели его реализовать. Были ли мысли заменить Борисова, играющего не очень удачно в серии буллитов?

Такие мысли были, но последнее слово осталось за Ромашко, который взял ответственность на себя.

Вернулась ли к нам удача? Удача — штука капризная, мы все это знаем. Она могла вернуться и раньше. Мы работаем, проводим встречи, не проигрывая по работе или по отношению, но, как я уже говорил, есть вопросы с реализацией. Но мы стараемся эту ситуацию исправить и, будем надеяться, получим положительный результат».

«Обе команды могли выиграть, все решилось в буллитах, нам повезло несколько больше, — отметил наставник гостей Владимир Крикунов. — Игра была равной. Доволен результатом, но не очень доволен игрой команды, за исключением нашего вратаря, который отыграл сегодня просто на отлично. Приятно возвращаться с выездной игры с очками».


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.