Пресса
«Кузня» на 120 минут стала «Детройтом»
[30.01.2013]  spartak.ru

Провально завершился для «Спартака» последний матч в сибирском турне. После двух побед в Новосибирске и Хабаровске красно-белые проиграли новокузнецкому «Металлургу» со счетом 0:2. Таким образом, за 120 минут в этом сезоне красно-белые не смогли забросить в ворота новокузнечан, которые занимают предпоследнее место в лиге по пропущенным голам, ни одной шайбы. Катастрофа, по-другому не скажешь.

Главной интригой для спартаковских болельщиков было, доверит ли Федор Канарейкин место в составе новичку команды нападающему Даниилу Ердакову. Напомним, что он был выменян у «Локомотива» на ветерана Олега Петрова. Наставник красно-белых не стал менять победный состав, и дебют 23-летнего форварда в КХЛ был отложен.

Первый период в Новокузнецке «Спартак» «проспал». Это еще хорошо, что новокузнечане забросили только одну шайбу. Судя по тому, что происходило, счет 3:0 никого бы не удивил, настолько предпочтительнее выглядела команда Анатолия Емелина.

По количеству бросков преимущество «Металлурга» также было неоспоримым – 9:2. Хозяева смотрелись поживее с первых минут, молодые форварды «Кузни» носились по льду словно заведенные и постоянно создавали напряжение в зоне красно-белых. В одном эпизоде Бодров едва не создал неприятности на пустом месте – чтобы обезопасить свои ворота, пришлось делать проброс.

Несмотря на это, первый опасный момент в матче создали гости. Романовский на чужой синей линии получил передачу от Медведева, вошел в зону, красиво обыграл Яценкова, но бросок у форварда «Спартака» получился слишком корявым – Ключников без труда отвел угрозу.

Счет же новокузнечане открыли в большинстве. Защитник Метлюк сделал наброс на ворота, Лашак все видел, но, тем не менее, промахнулся ловушкой мимо шайбы, и она транзитом от штанги влетела в угол – 1:0. На реализацию лишнего игрока «Кузня» затратила всего 4 секунды.

После заброшенной шайбы «Металлург» с утроенной энергией полетел вперед, и спартаковцам, и так действовавшим как-то вяло и несобранно, пришлось еще сложнее. Но на счастье Лашак больше ошибок не допустил и со всеми остальными бросками справился, хотя в некоторых эпизодах ему приходилось очень не сладко.

У ворот Ключникова было настолько тихо и спокойно, что в один момент закралось сомнение, помнят ли нападающие «Спартака» о своих прямых обязанностях. Был момент у Козлова, но ветеран слишком затянул с броском и позволил защитнику накрыть себя.

В начале второго периода гости подряд четыре минуты играли в большинстве. Ключников ловушкой действовал увереннее Лашака и легких шайб в этот вечер не пропускал, а тяжелыми в эти 240 секунд красно-белые голкипера «Кузни» не беспокоили.

Однако постепенно команда Федора Канарейкина начала наращивать обороты и к середине матча перехватила инициативу. В ответ на «подарок» Лашака, презент спартаковцам преподнес автор шайбы Метлюк. В своей зоне защитник «Металлурга» выдал блестящий пас на клюшку...Анкудинову. У Андрея было настолько много времени, что он успел бросить и сам же добить – первый раз Ключников шайбу отбил, а во второй Анкудинов в створ не попал. Удался сольный проход Суглобову, который бросал с неудобной руки – кипер хозяев снова не дрогнул.

«Кузня» попыталась ответить, но пропустила опаснейшую контратаку. Спартаковцы вышли 3 в 2, Михайлов слева выскочил к воротам и сделал передачу на дальнюю штангу, где его партнера уже «взял в оборот» защитник и замкнуть прострел помешал. Хотя в данной ситуации Егору следовало самому вылезать на ворота, перед ним уже никого не было...

В третьем периоде «Спартак» продолжил штурмовать ворота Юрия Ключникова. Ко всему прочему, гости получили 4 минуты большинства после того, как Романов разбил лицо Анкудинову, а в середине периода за подножку на скамейку штрафников отправился и Выглазов. Но все старания красно-белых уходили в песок. Да и не скажешь, что Ключников, при всем к нему уважении, совершил какие подвиги. Поймал все свои шайбы – это да. Но суперсэйвов не было. Слишком уже прямолинейно действовали нападающие «Спартака», а защитники, уже в привычном для себя стиле, никак не могли попасть в створ. «Мазал» даже Обшут...

Третью двадцатиминутку спартаковцы выиграли по броскам 18-3, но, как не удивительно, проиграли ее по счету. Наконец-то добравшись до ворот Лашака к концу периода, «Кузня» здорово использовала свой единственный шанс: Турукин и Лазарев четко разыграли выход 2 в 1 – 2:0.

Команда, с которой красно-белые всегда разбирались без проблем (до этого сезона 9 побед в 10 матчах в КХЛ), в этом чемпионате дважды сохранила свои ворота в неприкосновенности. Этот результат красноречиво говорит о том, в каком глубочайшем кризисе находится «Спартак». Пора бы уже оттолкнуться от дна, обитателем которого нынешний соперник москвичей является уже много лет, и начать уже движение вверх.

Свой следующий матч «Спартак» проведет в пятницу, 1 февраля, в гостях против ЦСКА. Начало матча в 19.30. Встреча будет показан в записи по каналу КХЛ-ТВ. Начало трансляции в 21.50.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Спартак» (Москва) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы:

1:0 Метлюк (Черных), 08.20, бол.

2:0 Лазарев (Турукин, Курепанов), 55.43.

Вратари: Ключников – Лашак (59.35-60.00).

Штраф: 12–6 (Васильев-2, Михайлов-2, Лашак-2).

Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Сергеев (Жуковский).

30 января 2013. Новокузнецк. ДС «Кузнецких Металлургов». 2300 зрителей.

Состав «Спартака»:

Суглобов – Радивоевич (К) – Козлов, Щитов (А) – Обшут.

Никонцев – Бушуев – Медведев, Бодров (А) – Шефер.

Анкудинов – Воронин – Романовский, Моррисонн – Васильев.

Денежкин – Губин – Михайлов, Желдаков – Мамкин.

Лашак (Яхин).

Состав «Металлурга»:

Выглазов – Черных – Бумагин, Метлюк – Арзамасцев.

Ефимов – Мерескин – Лазарев, Романов – Куклев.

Митряков – Турукин – Шабунов, Яценков – Сопел.

Курепанов – Исламов – Назаров, Гришин – Ежов.

Ключников (Лазушин).


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.