Пресса
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ «АЛМАЗ»
[25.03.2014]  sportfort.ru

Когда МХК «Спартак» в регулярном чемпионате занял 4-ое место, многие, прикидывая шансы дойти «до встреч с Востоком», сулили нам в соперники по ¼ финала ярославский «Локо». Но случилось почти невероятное. На стадии 1/8 вылетели сразу два лучших клуба Западной конференции. И «Спартаку» в ¼ - ой попался череповецкий «Алмаз». Удачен такой расклад для красно-белых, или нет - покажет только игра. Мы же постараемся максимально развёрнуто познакомить вас с очередным соперником.

Итак, «Алмаз»…

В рамках МХЛ красно-белые играли с череповчанами 21 раз и одержали 13 побед, при разнице шайб 68-62. Но если рассматривать не все встречи, а только матчи «на выбывание», то здесь картина иная. Два года назад МХК «Спартак» в первом раунде плей-офф получил в соперники одну из лучших тогдашних команд Лиги – череповецкий «Алмаз», который оказался для подопечных Олега Браташа непреодолимым препятствием. Дважды выиграв в Москве, но трижды уступив в Череповце, красно-белые завершили сезон. Так что сейчас у «Спартака» есть шанс реабилитироваться.

В нынешнем сезоне между собой команды отметились победами в основное время, каждая на своей площадке (3:0, 1:3). Что можно сказать про сегодняшнюю команду Евгения Михалкевича? Ну, во-первых надо сказать несколько слов о главном тренере «Алмаза». Евгений Леонидович Михалкевич – опытнейший специалист, немало лет отдавший молодёжной команде «Северстали», поработавший тренером в детско-юношеской школе «Северсталь» и СКА (Санкт-Петербург). Поэтому вполне вероятно, на первый план противостояния «Спартака» и «Алмаза» выйдет противостояние главных тренеров, их тактики, стратегии, их видение хоккея.

По составу. У «Алмаза» в нападении явно выделяется ударное трио Чувиляев – Воробьёв – Куваев, на счету которого львиная доля всех заброшенных шайб. Нейтрализовать его будет не просто. Кроме этого во 2-ой и 3-ей тройке отлично взаимодействуют две ярко выраженные «связки» Купцов – Бучневич и Вовченко – Моисеев. Можно сказать, что нападение у череповчан вполне сбалансировано и неприятностей стоит ждать от любого звена. В обороне «Алмаз» выглядит не столь впечатляюще, но состав защитников стабилен и надёжен. Пары Першин – Крылов, Сахарусов – Ситников, Сизов – Карнаухов действуют неярко, но строго и аккуратно. Основной вратарь команды – опытный Артём Артемьев, играющий в МХЛ уже 4-ый сезон. Его коэффициент надёжности в плей-офф – 1,77, при 93,4% отражённых бросков.

Сравнивать статистические данные команд по итогам регулярного первенства, мы считаем, не имеет смысла. Ведь матчи плей-офф – это совсем другие игры. Рассматривая же два первых раунда в исполнении спартаковцев и череповчан, мы получаем довольно любопытную картину.

Дома команды играют приблизительно одинаково. Красно-белые выиграли все 4 матча, «Алмаз» из 5 игр в одной уступил. Москвичи забросили 16 шайб, пропустили 5. Череповчане, соответственно 15 и 8. На выезде красно-белые играют намного аккуратнее, забросив всего 7 шайб, но и пропустив лишь 4. «Алмаз» же разделил выездные победы и поражения поровну при разнице шайб 12-12.

Расклад по периодам. У череповчан хуже всего получается 1-ый период, а далее идёт по нарастающей. Третий период у «Алмаза» абсолютно лучший. У «Спартака» 1-ый период достаточно ровный, можно даже сказать «разведывательный», а самый результативный – второй. Стоит отметить и тот факт, что красно-белые ещё не проиграли ни одного третьего периода, пропустив в заключительной трети матча всего 1 шайбу. «Спартак» немного результативней своего оппонента: 3,22 шайбы за игру против 3,00 у «Алмаза». И пропускают спартаковцы меньше: 1,29 против 2,22.

Игра в неравных составах. Процент реализации большинства у череповчан повыше – 16,3% против 15% спартаковских. Однако в меньшинстве красно-белые играют образцово-показательно, имея лучший результат среди всех команд – 95,5% удалений «Спартака» соперникам реализовать не удалось. Всего 1 шайба побывала в воротах красно-белых, когда они играли в меньшинстве.

Это, что называется «чистая» статистика, цифры. Конечно, кое-какие выводы по ним можно сделать. Но надо учитывать и такой момент. Всё-таки, при всём уважении к «Химику» и «Энергии», соперники у «Алмаза» были серьёзнее. Ведь подопечным Евгения Михалкевича в первом раунде удалось выбить из розыгрыша мытищинских «Атлантов», усиленных четверыми (и отнюдь не последними) игроками первой команды. А на стадии 1/8 финала череповчане в вязкой, тягучей серии убрали с дороги мощную дружину ХК МВД…

«Спартаку» будет трудно. Это – однозначно, потому что соперники, как минимум, равны. Возможно, немалую роль сыграют родные трибуны. Здесь у красно-белых – преимущество. Все мы знаем, на что способны спартаковские фанаты, когда они поддерживают, «гонят» вперёд своих любимцев.

Приходите в «Сокольники» на «Спартак»! Два первых матча серии состоятся в Москве 25 и 26 марта. Начало в 17-00.

«Спартак» должен жить!


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.