Пресса
Александр Трушков: «Счастлив, что играю в «Спартаке». Это самый лучший клуб!»
[19.08.2014]  spartak.ru

В интервью пресс-службе клуба голкипер МХК «Спартак» Александр Трушков, ставший лучшим вратарем на международном турнире в Гомеле, вспомнил свой дебют в МХЛ, рассказал, почему обстановка в «Спартаке» ему нравится больше, чем в сборной России, поделился впечатлениями о сдаче ЕГЭ, а также объяснил, почему не смотрел чемпионат мира по футболу.

В СВОИХ ДЕБЮТНЫХ МАТЧАХ ПРОПУСКАЮ ГОЛЫ НА 23-Й СЕКУНДЕ

– Давай вернемся в апрель 2013 года и вспомним, как ты неожиданно для себя дебютировал в МХЛ, попав сразу на финальную серию с «Омскими Ястребами». Насколько сильно изменилась твоя жизнь после этого?

– Конечно, она изменилась. Это был выпускной год, мне надо было определяться, где продолжать карьеру, я не знал, где окажусь. Тренеры доверили мне, выпал шанс сыграть в финале, думаю, я им воспользовался. После этого в моей жизни все пошло хорошо. Я всю жизнь мечтал играть только в «Спартаке», команде, в которую пришел в 4 года и из которой никуда за все время не уходил. В другом клубе я себя не вижу.

– Насколько я помню, в том финале ты мог и не сыграть, потому что сначала предложение последовало твоему коллеге по «Спартаку-96» Александру Большакову, но он отказался по причине отъезда в Северную Америку.

– Если честно, эту историю я подзабыл. Помню только, что Большаков уехал за океан немного раньше окончания сезона в школе. Последние три тура мы доигрывали уже без него. В последней игре мы тогда проиграли 4:8 «Динамо», а я собирался сосредоточиться на учебе. Я учился в школе при Бауманском институте и к тому времени у меня накопились «хвосты», которые я собрался было уже закрывать, но в матче с «Мамонтами Югры» травму получил Всеволод Кондрашов. Мне позвонил сначала агент, а затем и Сергей Иванович Голошумов. Стало понятно, что вместо сдачи «хвостов», мне придется играть финал с Омском.

– Сложилось мнение, что так удачно с «Омскими Ястребами» ты сыграл больше на эмоциях.

– Сейчас вспоминаю ту серию и могу сказать, что настроиться было очень тяжело. Не каждый сможет. Мне очень сильно помогли партнеры, тогда была отличная команда! Да и сейчас тоже. Меня все ребята поддерживали, подбадривали, хотя в своем дебютном матче я пропустил уже на 23-й секунде. Интересно, что и в дебютном матче в КХЛ против «Северстали» мне забили на 23-й секунде (смеется). Тот пропущенный в Омске гол меня не надломил, я вошел в игру, поймал кураж.

– В «Спартаке-96» вратарская линия всегда была очень сильная. Помимо тебя и Александра Большакова, был еще Виктор Корняков, который сейчас выступает за ХК МВД.

– Да, мы играли в то время по очереди, но когда меня начали вызывать в сборную Москвы, Игорь Юрьевич (Гришин – тренер «Спартака-96» – прим.авт.) в «Спартаке» мне стали больше доверять. Возможно, по этой причине Витя (Корняков – прим.авт.) ушел в «Динамо». Корняков – очень хороший вратарь и серьезный конкурент.

ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА ХАРЛАМОВА – НА 90% ЗАСЛУГА ШЕСТЕРКИНА

– В прошлом сезоне ты дебютировал в сборной России, сыграл на чемпионате мира. Поделись впечатлениями о времени, проведенном в национальной команде.

– Особых эмоций от игры за сборную России я не испытывал, больше радуюсь, когда играю за свой родной клуб, за «Спартак». В сборной все очень строго было, лишнего шага ступить нельзя, везде свои правила. Вообще я считаю, что вратарь, если что хочет делать, то и должен делать (смеется). Ставить нашего брата в какие-то рамки не надо, тогда вратарь будет играть в свое удовольствие, что называется, тащить.

В прошлом сезоне меня трижды вызывали в сборную России, первый раз летом. Я показал себя не с лучшей стороны и на следующий турнир в Чехию меня уже не взяли. Потом был турнир в Польше, куда я поехал. Мы играли матч против слабой команды, игроки которой даже кататься не умели, но я все равно стоял и трясся (смеется). В итоге две шайбы они мне забили. Думал, что больше приглашения в сборную не получу, потому что на ведущих турнирах наигрывали других вратарей. Хотя по статистике среди голкиперов 1996 года я сыграл больше всех минут. Когда был обнародован расширенный список, я увидел там свою фамилию. Было три вратаря, а это означало, что на чемпионат мира я еду железно. Был уверен, что буду третьим. Но потренировавшись с основной командой, я приехал в сборную в хорошей форме, стал ловить все шайбы и тренер вратарей Андрей Витальевич Малков сказал, что рассчитывает на меня, как на №1. Первые матчи на чемпионате мира я сыграл хорошо, но затем была игра со шведами, где мы подряд получили 8 или 9 удалений. Все знают, что с «Тре Крунур» такие вольности очень дорого обходятся. Дважды играя 3 на 5, мы получили две шайбы, а в середине матча шведы забили третью. После этого меня заменили и впоследствии второго шанса не дали. Хотя своей вины в пропущенных шайбах я не вижу.

Конечно, я счастлив, что сыграл за сборную России, благодарен Андрею Витальевичу, который мне очень много дал. Но если говорить начистоту, я счастлив в первую очередь потому, что играю в «Спартаке». Это самый лучший клуб!

– Тогда давай вернемся к «Спартаку». Когда в прошлом сезоне появилось ощущение, что команде по силам выиграть Кубок Харламова?

– Поначалу никто не верил, что все так хорошо закончится. Летом ушла целая группа ведущих игроков, во многом благодаря которым мы вышли в финал в 2013 году. Это Желдаков, Воронин, Денежкин, Медведев, Пуголовкин. Сезон начали плохо: проиграли 4:8 ХК «Рига», 0:1 питерскому «Динамо». Было какое-то опустошение. Но потом мы нашли свою игру. Забивали мало, но при этом очень хорошо играли в обороне. Матчей 10 выиграли со счетом 1:0 (улыбается) (на самом деле только четыре игры закончились с таким счетом в пользу МХК «Спартак» – прим.авт.). Мы играли друг за друга, кулачком сжимались, действовали на контратаках, забивали. Это приносило результат. Свою игру мы поймали в январе-феврале, а в плей-офф уже сделали Дело.

– В финальной серии с «Красной Армией» ты сыграл только в решающей, седьмой игре, приехав из сборной России, что называется, с корабля на бал. Но все-таки самой сложной, скорее всего, была именно серия с красно-синими?

– Мне тяжело говорить, я долгое время находился в сборной, но, по отзывам ребят, могу сказать, что очень сложной была серия с «Алмазом», когда в гостевых матчах мы столкнулись со странным судейством. Выход в финал Кубка Харламова – на 90% заслуга Игоря Шестеркина. Если бы не он, мы могли бы вылететь еще в 1/8 финала.

– Перед седьмой игрой многое было против «Спартака»: соперник получил усиление в лице Николая Прохоркина, играли на чужом льду, у «Красной Армии» было психологическое преимущество после победы в Сокольниках в шестой игре. С какими мыслями и эмоциями ты выходил на решающий матч?

– О травме Шестеркина мне сказали за день до игры. Поначалу я думал, что ребята шутят. Когда понял, что буду играть, начал спокойно готовиться. Меня немного пугали разговоры, что в 7-м матче сыграет Прохоркин, но мы с ребятами собрались, поговорили. Сыграли против него очень хорошо. По-моему, Прохоркин даже по воротам ни разу не бросил. В первом периоде было немного тяжело, какое-то время ушло, чтобы перестроиться после сборной. Потом уже освоился, начал ловить шайбы. Когда 3:0 повели…

…Начали праздновать?

– Никто не начал праздновать. Мы остались втроем, последовал бросок от синей линии, подставление, на которое я реагировал, но шайба попала в конек Андрею Ермакову и залетела между щитков. Мне было принципиально обыграть Максима Третьяка (вратарь «Красной Армии» – прим.авт.) «всухую». Но не получилось. Видимо, расстроился и тут же на эмоциях получил вторую, но потом успокоился.

– Когда счет стал 3:2, «Спартак» успокоился и практически не дал ничего создать армейцем за оставшиеся 8 минут.

– У соперника были еще моменты, но у нас была очень хорошая команда, Олег Владимирович Браташ все правильно указывал, подсказывал, давал установку, которую команда выполняла.

РЕБЯТА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, ЧТО ОТ НАШЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ БУДУЩЕЕ «СПАРТАКА»

– Все признали, что в финальной серии в противостоянии фанатов красно-белые победили за явным преимуществом, имея превосходство даже в гостевых матчах. Ты выступал только в одной игре, но уверен, успел этот ощутить. Вообще такое количество народу на трибунах удивило?

– Нет, не удивило. Это финал и я рассчитывал, что на матчах будет много народу. Безумно приятно играть при такой поддержке. Сейчас возможно у нас матчи будут начинаться в 19.00, и я надеюсь, что народу будет приходить не меньше, чем на финальную серию Кубка Харламова.

– К сожалению, так получилось, что в этом сезоне не будет основной команды, и всё внимание болельщиков будет приковано к МХК «Спартак». Ребята понимают, что в этом сезоне ответственность будет намного выше, нежели раньше?

– Конечно, очень жаль, что «Спартака» в наступающем сезоне не будет в КХЛ. Для меня, как для вратаря – это очень плохо. Когда после тренировок с «основой» я приходил в «молодежку», все было делать намного легче. Что касается ответственности, то она всегда присутствовала: перед болельщиками, перед тренерами, перед Клубом. Мы – его лицо. В наступающем сезоне нам надо проявить себя, ребята прекрасно понимают, что от нашего выступления будет зависеть будущее «Спартака».

– Как конкуренция сейчас в «Спартаке» на последнем рубеже?

– Очень хорошая. Я понимал, что после ухода Игоря Шестеркина легче мне не будет. Пришли вратари 1997 года рождения, появился в команде Андрей Федотов 1994 года рождения. Наоборот хорошо, когда конкуренция очень высокая.

– После серии с «Омскими Ястребами» в 2013 году болельщики прозвали тебя Трушеком и Трушкинатором. Как ты отреагировал на сравнение с великим чешским вратарем Домиником Гашеком?

– Спокойно отреагировал, мне такое сравнение нравилось. Это приятно. Ничего против не имею (улыбается).

Я – КОРЕНОЙ СПАРТАЧ И ХОЧУ ИГРАТЬ ЗДЕСЬ

– Летом команда значительно обновилась, большая группа игроков перешла в систему СКА. Что из себя представляет МХК «Спартак» образца августа 2014 года?

– С прошлого сезона в команде осталось два полных звена. Юдов – Павлюков – Воробьев играли вместе еще в «Крыльях Советов» и друг друга понимают очень хорошо. Кроме них еще тройка Ткачук – Болдин – Ипатов. Два звена у нас очень хорошие. Эти ребята будут примером для молодых игроков, которые только влились в команду. Думаю, в течение сезона мы сыграемся, а пока есть некоторые игровые моменты, которые надо подтянуть. Думаю, все будет нормально.

– Буквально на днях в команду вернулся Сергей Соловьев.

– Для меня это просто отличная новость! Защита у нас состоит из молодых ребят и опыт таких игроков как Соловьев просто необходим. Серега должен помочь новичкам в плане адаптации и понимания игры.

– Когда в систему СКА были отданы 16 игроков, и среди них ты не увидел своей фамилии, обрадовался?

– Мне агент говорил, что мною помимо СКА интересуются еще два клуба. Но я сразу ему сказал, что никуда уходить из «Спартака» не хочу. Я – коренной спартач и хочу играть здесь! Да и родители меня пока никуда бы не отпустили (улыбается).

СЧАСТЛИВ, ЧТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЕГЭ

– В этом году ты закончил школу и поступил в институт. Расскажи, как сдавал страшный и ужасный ЕГЭ, которым так запугали всех молодых людей в нашей стране?

– Слава Богу, я от этих экзаменов избавился! (смеется). Если серьезно, в этом году все было очень «жёстко», потому что год назад многим удалось списать. Я пришел на экзамен с тремя телефонами и все их у меня забрали с помощью металоискателей. Когда зашел в аудиторию, там было восемь человек и четыре камеры видеонаблюдения. Даже в туалете установили камеру! Стало понятно, что шпаргалками не воспользоваться. Я весь май готовился, занимался с репетиторами. Где-то я не верил, что сдам эти экзамены, но в конечном итоге все закончилось хорошо. Я сдал. Очень боялся экзамена по биологии, на трех пробных экзаменах я провалился, не набрав баллов, чтобы перейти порог. Однако в нужный момент я собрался и сдал этот экзамен очень хорошо. В этом году проходные баллы были понижены. Поначалу я думал, что плохо сдал экзамены, но когда посмотрел результаты, понял, что один из лучших. Более того, я поступил на бюджет! Я счастлив, что избавился от ЕГЭ. Он меня мучил весь год. Даже когда мы выиграли Кубок Харламова, нормально порадоваться не получилось, потому что я знал, что еще одно главное дело у меня впереди.

– Летом удалось отдохнуть?

– Да, удалось. Единственное, я первый раз не поехал на вратарские сборы. Обычно в начале июня я ездил отдыхать, а в середине месяца уезжал на вратарские сборы. В этом году меня в Москве задержали экзамены. Последний был 14 июня, а результаты стали известны только 20-го числа. Поэтому принял решение поехать отдохнуть. Ездили в Турцию с партнером по команде Игорем Лапшовым. Вернулись с отдыха, а на следующий день в «Спартаке» уже был медосмотр.

– С лишним весом проблем никогда не было?

– Сейчас я посмотрел и увидел, что вешу 83 килограмма. Не знаю, плохо это или хорошо. Меня все устраивает, вроде бы передвигаюсь нормально. Если что-то пойдет не так, буду худеть. Помню, Константин Барулин, будучи игроком «Атланта», садился на диету и худел под присмотром тренера вратарей Юсси Парккилы.

ФУТБОЛ – СКУЧНАЯ ИГРА

– На турнире в Гомеле тебя признали лучшим вратарем. Эта награда для тебя что-нибудь значит?

– Всегда приятно, когда тебя признают лучшим вратарем. Признаюсь, что за все время ни в одном августовском турнире мне не давали приз лучшего вратаря, обычно в это время я еще нахожусь не в оптимальных кондициях. Все свои призы я получал в конце сезона. Сейчас, конечно, мне очень приятно. И я не скажу, что в Гомеле были слабые соперники. Несколько раз мы устраивали «пожары» у своих ворот. Особенно, в последней игре, когда команда не очень настроилась. Были моменты, в третьем периоде, когда мне надо было подтащить. Мне это удалось, после чего мы забили подряд две шайбы и выиграли. Поэтому я не скажу, что нам так легко все давалось.

– Отвлечемся от хоккея. Ты смотрел чемпионат мира по футболу?

– Ой, нет, не смотрел.

– Футбол не любишь?

– По сравнению с хоккеем, футбол – скучная игра. Матчи были ночью, а у меня мама следит за режимом и категорически запрещает смотреть телевизор после 23.00.

– Помимо хоккея, какие виды спорта тебе нравятся?

– Конечно, я очень много смотрю хоккея, мама периодически завывает, когда не может посмотреть свои сериалы (улыбается). Все время забирает хоккей. Другие виды спорта редко смотрю. Например, в сборной России мы смотрели снукер. В Финляндии был только один канал со снукером, поэтому мы его постоянно смотрели. Когда Олимпиада была, я смотрел все виды спорта, даже в керлинге начал чего-то понимать.

– Сам не играл в керлинг?

– Нет, пока дело не доходило, болел за наших красивых девчонок (смеется). Смотрел и фигурное катание. Болел за Липницкую и Сотникову.

– Кто больше нравится, Липницкая или Сотникова?

– Если честно, больше болел за Липницкую. Юля – большой молодец, ей только 15 лет, а она уже добилась таких больших высот. Кстати, с Сотниковой мы заканчивали одну школу.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ МЕНЯ – УХОД ГОЛОШУМОВА

– Закончим нашу беседу все-таки хоккеем. В прошедшем сезоне ты дебютировал в КХЛ. Тот матч «Спартак» с треском проиграл «Северстали» 0:7, но дебют есть дебют. Поделись впечатлением от первого матча на высшем уровне.

– Когда вышел на лед, то даже не осознал, что я в КХЛ. Я думал, что по-прежнему играю в МХЛ. Наверное, поэтому пропустил быстрый гол. В КХЛ все резче, быстрее. Как с «пятака» дали в «девятку», я даже среагировать не успел. Второй период я не помню, как дотянул, а в третьем уже собрался и нормально сыграл. Я не считаю, что дебют получился неудачным. Несмотря на крупное поражение, мне побросали, где-то что-то я поймал. Конечно, был расстроен крупным поражением, но своим дебютом остался доволен. После игры меня похвалил вратарь «Северстали» Якуб Штепанек. Сказал: «Молодчик, хорошо сыграл. Не расстраивайся из-за пропущенных шайб, все бывает. У тебя в жизни еще много всего будет».

– Он по-русски говорил?

–Да, по-русски. Это было очень приятно.

– Из вратарей, которые играли в «Спартаке», с кем-то близко общался?

– Мне очень нравилось, как играл Джефф Гласс. Он очень много работал под руководством Сергея Ивановича Голошумова. И было безумно обидно, когда Сергей Иванович ушел в «Атлант». Для меня лично это - самая большая потеря. Что касается Джеффа, то он не только отличный вратарь, но и очень хороший человек. Постоянно лайкает мои фотографии с инстаграме (смеется). Я думаю, если он встретит меня в жизни, то мимо не пройдет.

– Прошлый сезон для «Спартака» и его болельщиков получился кошмарным. Жизнь разделилась на два этапа: до 13-го декабря и после. Как переживали эту ситуацию молодые игроки?

– Лично для нас, молодых, тогда представился шанс заявить о себе и поиграть в основной команде. Об этом нам говорил и Олег Владимирович Браташ. Мы стали еще больше работать. В нашем возрасте деньги не главное. В первую очередь, надо много играть. Мы наоборот воспрянули духом и работали. Да, зарплату не платили, денег куда-то сходить не было.

– Как отреагировали, когда болельщики принесли деньги?

– Я был в сборной России и при этом не присутствовал. Когда я уезжал в национальную команду в начале плей-офф, в «Спартаке» даже туалетной бумаги не было (смеется). Но когда я вернулся, стол ломился от еды, появились медикаменты. Я сразу начал интересоваться у Павла Федоровича Заболотнева (начальник команды – прим. авт.), что случилось. В отелях стали жить.

– Большую роль это сыграло в конечном успехе команды?

– Конечно, сыграло большую роль. Без нормального отдыха, питания, медикаментов, тренировочного процесса, тяжелого добиться результата. Считаю, победили мы все вместе: и болельщики, и руководство, и команда.

– Что хотелось бы пожелать команде и болельщикам в предстоящем сезоне.

– Хочу пожелать нашим болельщикам терпения, прощать нам какие-то поражения, но думаю, что мы разыграемся и будем их радовать победами. Еще хочу, чтобы весь стадион был забит до отказа. Тем более, что матчи в будние дни скорее всего, как я уже говорил, будут начинаться в 19.00. Мы ждем вас на трибунах!

Антон Хализов, специально для пресс-службы МХК «Спартак»

Пресс-служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.