Пресса
КУБОК МИРА У МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА»!
[01.09.2014]  sportfort.ru

Кубок Мира среди молодёжных клубных команд 2014 разыгрывали между собой - сильнейшая команда МХЛ последних двух лет МХК «Спартак» и один из самых стабильных и уверенных в себе коллективов Восточной конференции уфимский «Толпар».

Путь их к финалу был в чём-то схож. И те и другие начали групповой турнир неудачно. Хозяева площадки уступили бобруйскому «Динамо-Шинник» 0:2, а спартаковцы и вовсе начали с двух поражений подряд. Но, вовремя спохватившись, и подопечные Венера Сафина, и подопечные Владимира Тюрикова, собрались, настроились, и, в итоге, не без доли везения забрались-таки на столь желанные вторые места в своих группах.

В полуфинальных парах и «Спартак», и «Толпар», как минимум, не выглядели фаворитами, однако же, преодолели и этот барьер. Красно-белые, сыграв очень рационально, грамотно выстроившись тактически, не оставили шансов белорусским динамовцам, а уфимцы в искромётной, полной драматизма борьбе преодолели сопротивление «Sioux City Musketeers», которых многие уже поспешили записать в неоспоримые фавориты всего турнира.

Первый период финала остался за хозяевами. Нельзя сказать, что спартаковцы уступали по всем статьям, но «Толпар» во многих компонентах был чуть, даже не сильнее, а скорее настойчивее. У уфимцев было больше движения, больше азарта, больше страсти, больше бросков по воротам. Да и счёт был открыт потому, что, игроки «Толпара» старались бросать по воротам Трушкова из любых положений. Как раз именно такой неожиданный бросок Жилова в ближнюю девятку с острого угла и явился полной неожиданностью для спартаковского вратаря.

Откровенно скажем, моментов у ворот «Спартака» было больше, чем у противоположных. Однако при этом, красно-белые вполне могли уйти на перерыв при ничейном результате: за несколько секунд до сирены шайба на сантиметры разминулась со створом ворот Романова. Хотелось бы отметить ещё вот что. На 5-ой минуте уфимец Разумняк грубо атаковал Аблаева и защитник «Спартака» больше на площадку не выходил. Странно, что игрок «Толпара» получил всего 2+10.

Второй период спартаковцы начали активнее. Во многом этому поспособствовали два удаления у «Толпара» – одно на последней секунде первой двадцатиминутки, а второе – на 26-ой минуте. Как раз во время второго удаления красно-белые и сравняли счёт. Здорово сыграл Соколов: сначала на развороте запутал защитника уфимцев, а потом добил отскочившую от вратаря шайбу в сетку. Москвичи добились своего и немного ослабили хватку. И сразу же хозяева подхватили эстафету. Опять стало жарко у ворот Трушкова. Хорошим подспорьем для уфимцев явились и два удаления у «Спартака», но подопечные Владимира Тюрикова выстояли, отложив все главные события на потом.

Третий период и вместе с ним овертайм прошёл при диком нервном напряжении. Любая, малейшая ошибка грозила проигрышем матча и Кубка Мира. «Толпар» играл более напористо, а «Спартак» сделал ставку на оборону. Но при этом отвечал острейшими контратаками. В одной из них Юдов попал в штангу. Уфимцы не остались в долгу – Митрофанов заряжает в перекладину. Даже на судьях стала сказываться «наэлектризованность» на площадке: вот они пропустили явное удаление на Ткачуке. Сердце ёкнуло, неужели вслед за Аблаевым красно-белые потеряли ещё одного ведущего игрока? Нападающий «Спартака» с трудом поднимается со льда, но, Слава Богу, через смену возвращается к своим партнёрам. Тут же кто-то из «зелёных» фолит на Морозове, но судья смотрит в другую сторону, и свисток опять молчит.

Ближе к финальной сирене чувствуется, что сил у хозяев осталось больше, и спартаковцы с трудом дотягивают до овертайма. Тревожный симптом.

Однако, вот что значит опыт решающих, «от ножа», матчей. В овертайме москвичи как будто обретают второе дыхание и первая спартаковская «четвёрка» атакует. Но самые неприятные минуты болельщикам красно-белых пришлось пережить на 62-ой минуте, когда на скамейку штрафников отправляется Ипатов. Справедливости ради, скажем, что нарушению этому предшествовало ещё более явное нарушение на самом Ипатове, но судьи этот момент пропустили. С огромным трудом спартаковцы отбились. А потом получили громаднейшее по меркам овертайма преимущество – почти 4 минуты «большинства».

Очень близок был «Спартак» к победе. Несколько раз уфимцев в безнадёжных ситуациях спасал Романов, а когда и он был бессилен, хозяевам помогали… видимо, родные стены. И вот апофеоз Кубка Мира 2014 года: послематчевые штрафные броски.

В обеих командах нашлись те, кто может переиграть вратаря соперника. В «Спартаке» таких оказалось на одного больше. По 2 буллита забили спартаковец Воробьёв и «толпаровец» Дюрягин. Больше в местной команде «буллитмейстеров» не нашлось. Егор Юдов, исполняя десятый по счету и последний штрафной бросок, переигрывает Романова. П-О-Б-Е-Д-А!!!!

Вслед за Кубком Харламова московские спартаковцы берут ещё один высший трофей молодёжного хоккея – Кубок Мира! Всех красно-белых – С праздником! С нашим праздником!

«Толпар» - МХК «Спартак» 1:2Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1Б)
Штраф: 22(10 мин-дисц) – 12. Численное преимущество реализовал Спартак».
Шайбы забросили: 1:0 Жилов 17:50
1:1 Соколов (Ипатов) 26:44 бол.
1:2 Юдов ПБ 70:00

Состав МХК "Спартак"
Трушков (Федотов)
Воробьёв - Павлюков - Юдов
Алексеев - Аблаев
Ткачук - Болдин - Ипатов
Пелевин - Провольнев
Клечкин - Соколов - Лапшов
Морозов - Кулешов
Жолобов - Шустров - Иванов
Сыроежкин – Ступников
Пресс-служба МХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.