Всё решил третий период
[18.02.2015]  spartak.ru

В регулярном первенстве командам МХЛ осталось провести по 2-3 встречи. Правда, спартаковцам из-за пропущенных декабрьских матчей с «Красной армией», только на этой неделе предстоит сыграть четыре игры, а потом и ещё две – на следующей неделе. И для того, чтобы занять в своём дивизионе первое место, все их необходимо выиграть.

ХК «Рига» теоретически ещё может не попасть в плей-офф, и для полноценной гарантии сегодняшнему сопернику «Спартака» необходима ещё одна победа. Сразу же скажем, что к ХК «Рига» у спартаковцев особое отношение. Мы все помним, как в августе 2014 на Кубке Мира рижане проявили Спортивную Честность, сыграли, как подобает настоящей Команде, и практически подарили «Спартаку» путёвку в полуфинал. И это после того, как в предыдущем матче именно красно-белые, переиграв американцев из «Су-Сити», лишили рижан надежд на продолжение борьбы. Но ХК «Рига» в ничего не значащем для них матче, проигрывая, всё-таки переломили ситуацию и вырвали победу у «Ред Булл» 3:2, тем самым пропустив в полуфинал «Спартак».

Прогнозы перед сегодняшней встречей были различны: от разгромной победы красно-белых до упорной игры, исход которой в основное время не определится.

Матч начался с массированных атак «Спартака». Казалось, что ещё немного и спартаковские нападающие сметут оборону «Риги». А тут ещё и удаление у гостей… Но всё случилось «по классике жанра»: не забиваешь ты, забивают тебе. Красно-белые атаковали, атаковали, но шайба, как заколдованная, не шла в ворота. А в середине периода одна из редких контратак рижан принесла им успех. С броском в ближний угол со средней дистанции вратарь «Спартака» не справился…

Хозяева продолжали атаковать, но, увы, с прежним эффектом. Самый реальный момент был у Ремова, когда после его броска фактически уже по пустым воротам, даже судья за воротами зажёг красный свет. Но, шайба не попала в створ. Так и заканчивался первый период – в бесплодных атаках «Спартака» и редких контратаках гостей.

И вторая двадцатиминутка прошла приблизительно в таком же ключе. Красно-белые атаковали постоянно, бросали, но на пути снаряда возникал или вратарь рижан, или защитники. А когда и они были бессильны, шайбы, посланные спартаковцами, каким-то чудесным образом летели мимо цели. Кулешов, Пешехонов, Ремов, Болдин да и другие игроки красно-белых не раз могли забросить, но…

Самый же реальный шанс появился у Шабунова, когда в меньшинстве Ремов выдал ему передачу под синюю линию, но нападающего «Спартака» остановили недозволенным приёмом. Судья назначил штрафной бросок. Но и его красно-белые не смогли реализовать. О громадном преимуществе спартаковцев говорит хотя бы соотношение бросков в створ ворот во втором периоде – 15-2.

Но самой интересной оказалась заключительная треть матча. Шесть заброшенных шайб! Удивительно, что действуя с большим преимуществом два периода, «Спартак» долго не мог «размочить» Гринфогелса. Но как только игра пошла на встречных курсах, красно-белые преуспели в реализации своих моментов. На 44-ой минуте, оставшись в одиночестве перед воротами, Шабунов могучим щелчком едва не порвал сетку за спиной вратаря «Риги». Наконец-то, сравняли! Однако на 49-ой минуте рижане опять вышли вперёд: после наброса на ворота Мазурс-Маго аккуратно и точно подставил клюшку.

Очень красивым получился гол Алексеева. Воробьёв решился на довольно рискованную поперечную передачу в зоне гостей, а защитник «Спартака» с правого фланга в одно касание отправил снаряд в верхний угол ворот Гринфогелса. Опять ничья.
Зрители требовали «дожать» гостей, и на 56-ой минуте Ремов переправил шайбу в сетку после передачи Пешехонова.

Впервые в матче красно-белые вышли вперёд. Показалось, что теперь-то подопечные Вадима Епанчинцева не отдадут победу. Но по-другому думали игроки «Риги» и за минуту и 20 секунд до сирены сравняли счёт. Слишком уж долго спартаковцы выводили шайбу из своей зоны, ошиблись, потеряли на «пятачке» Кондратса, который в ближнем бою переиграл Трушкова.
Вполне возможно, что овертайма вряд ли бы удалось избежать. Но красно-белых выручил Павлюков. Получив точный и своевременный пас от Алексеева, нападающий «Спартака» ворвался в зону рижан и выходил 1 в 0, но был остановлен с явным нарушением правил. Главному судье ничего не оставалось делать, как назначить второй за игру штрафной бросок в ворота гостей.

Зрители с замиранием сердца следили за разбегом Павлюкова…
Илья сделал всё классно: обманув вратаря, он уложил снаряд в левый нижний угол. До окончания основного времени матча оставалось 49 секунд.

«Спартак», конечно же, заслужил эту победу, потому что играл в целом не плохо и с большим преимуществом. Однако сумел воплотить это преимущество в голы только в заключительном периоде.

МХК «Спартак» - ХК «Рига» 4:3 (0:1, 0:0, 4:2), ЛД «Сокольники», 1200 зрителей
Главный судья: Андрианов Владимир
Штраф: 8-8. Численное преимущество реализовано не было. На 29-ой минуте Шабунов не реализовал штрафной бросок.
Шайбы забросили: 0:1 Елисеев (Кондратс, Разгалс) 9:35
1:1 Шабунов (Болдин) 43:13