Пресса
Памяти Юрия Борисова
[20.06.2019]  spartak.ru

Отрывок из книги Валерия Ковальчука «От Твери до Атланты».
Сегодня мы провожаем одного из лучших нападающих «Спартака» 60-х годов, а впоследствии замечательного детского тренера Юрия Викторовича Борисова. Его сердце остановилось 10 июня на 81-ом году жизни. Он воспитал множество прекрасных хоккеистов высочайшего класса, одним из которых был Илья Ковальчук. Его отец, Валерий Ковальчук, в 2004 году написал книгу «От Твери до Атланты», где очень много рассказывал о первом спартаковском тренере своего сына.

… На уже упомянутом мною турнире в Твери, в котором участвовал московский «Спартак», мне особенно запомнилась игра спартаковских ребят, выступавших по группе 83-го года рождения. Парни играли в хоккей, который я любил: в комбинационный, думающий, с импровизацией, словом, в тот самый хоккей, который показывал старый добрый «Спартак» в 60-е годы. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Ведь руководил юными спартаковцами образца 99-го года не кто иной как Юрий Викторович Борисов, который в свое время выступал сначала за воскресенский «Химик», а потом за «Спартак» вместе с братьями Майоровыми, Старшиновым к Ко. Так вот, Ю. В. Борисов ко мне и подошёл тогда с вопросом, не хотел бы я перевести Илью к нему в «Спартак»? Я ответил, что было бы неплохо, но решать этот вопрос в настоящий момент, когда Илья играет за «Динамо», по меньшей мере, неэтично. Можете понять мое состояние: всю жизнь я болел за «Спартак» и в хоккей, и футбол, и вдруг такое предложение! Соблазн, что и говорить, был велик. Что же касается «Динамо», то перед этим клубом у нас с Ильёй никаких официальных обязательств не было, кроме устной договорённости играть за них один сезон. Поэтому когда Юрий Викторович предложил мне летом присоединиться к «Спартаку» и съездить с командой в США на международный хоккейный фестиваль в городе Миннесоте, мы не стали долго раздумывать. Старый, опытный специалист Ю.В.Борисов знал, на что шёл, и не доверять ему мы не могли /…/
/…/ После недельного ледового сбора в Москве, 22 июля Илья в составе «Спартака» вылетел в США. В этой поездке к «Спартаку» присоединился еще один парень из «Динамо» - Артём Мнацаканов, сын Сергея Мнацаканова, того самого, что впоследствии, работая массажистом в «Детройте», попал вместе с Вячеславом Фетисовым и Владимиром Константиновым в автокатастрофу и получил серьёзные увечья. Но это будет потом, а пока мы с Сергеем проводили в Америку наших сыновей и стали с нетерпением ждать оттуда вестей: как там «наши» за океаном? И дождались.
Домой «Спартак» вернулся победителем турнира, а Илья с 22 забитыми шайбами стал лучшим бомбардиром. При встрече в аэропорту Борисов очень лестно отозвался о его игре, сказал, что, помимо снайперских качеств, парень проявил себя как настоящий лидер, боец до мозга костей. Не думаю, что он лукавил, пытаясь таким образом заставить меня поверить окончательно, что место Ильи - только в «Спартаке» и нигде иначе. Юрий Викторович, разумеется, был опытным специалистом, и вряд ли без серьёзных оснований мог раздавать такие оценки юным игрокам. Всегда аккуратный, подтянутый, даже элегантный, он производил приятное впечатление, располагал к себе. Ребятам было с кого брать пример. При всём этом это был жёсткий, требовательный тренер, ничего не оставлявший без внимания ни на площадке, ни за её пределами. Умел тщательно маскировать свои симпатии, но, по моему ощущению, к Илье он был неравнодушен. Я думаю, в первую очередь его подкупала та неуёмная страсть, то огромное желание играть, бороться до конца за победу, с которым Илья всегда выходил на лёд.
Забегая вперёд скажу, что Юрий Викторович и теперь проявляет неподдельный интерес к игре Ильи, искренне радуется его успехам, всегда расспрашивает меня о том, как живётся и играется моему сыну там, в Атланте, за какую команду выступает /…/
/…/ Свою первую игру за «Спартак» Илья провёл с командой из Электростали 11 сентября 1994 года. Сыграли вничью - 3:3, одна шайба на счету Ильи. Ю.В.Борисов сразу определил его в первое звено с центральным нападающим Димой Сёминым, который и сейчас продолжает выступать за «Спартак».


Из книги Валерия Ковальчука «От Твери до Атланты» (2004).

Пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.