Пресса
В Таллине на замёрзшем пруду
[20.06.2019]  zen.yandex.ru

«Спартак» играл в столице Эстонии еще в далеком 1946 году. Смотрите, где это было.


22 декабря 1946 года считается днём рождения отечественного хоккея. Именно в этот день начался первый чемпионат СССР по канадскому хоккею. В нём участвовало 12 команд, в том числе таллинское «Динамо». И московский «Спартак» стал первой командой, приехавшей в эстонскую столицу на официальную игру чемпионата СССР. Было это 29 декабря. Поскольку подготовить ледовую площадку в Таллине тогда не смогли, то «Динамо» принимало «Спартак» на пруду в городском парке Кадриорг. Это был первый и, возможно, единственный раз, когда команды высшей лиги советского хоккея встречались на замёрзшем водоеме. Встреча завершилась победой красно-белых со счётом 7:3. В составе «Спартака» четыре шайбы забросил Зденек Зикмунд, еще три - Иван Новиков. Именно вокруг этих хоккеистов в тот год строилась игра команды. Оба были еще и известными теннисистами. Чех Зикмунд в 40-е годы неоднократно входил в первую десятку лучших теннисистов страны, а с 1944 года в паре с Николаем Озеровым постоянно побеждал в союзных чемпионатах. А брат Новикова Борис, тоже теннисист, был чемпионом СССР 1935-1939 годов. В начале 50-х годов Зденек Зикмунд перейдёт в команду ВВС, которую курировал Василий Сталин, и погибнет в авиакатастрофе под Свердловском вместе с другими игроками той команды. В составе таллинского «Динамо» во встрече со «Спартаком» трижды отличился Лембит Ряммаль, а за ходом игры на кадриоргском пруду наблюдали 1500 зрителей.


29 декабря 1946 года. «Динамо» Таллин - «Спартак» Москва 3:7

Приехать в Таллин и не увидеть, где «Спартак» проводил свой второй официальный матч в истории, - преступление. Парк Кадриорг находится минутах в 30 ходьбы от центра города, он охраняется ЮНЕСКО и в эти осенние дни выглядит потрясающе. Что, впрочем, неудивительно, так как в Кадриорге еще и находится Президентский дворец. Он не спрятан за высоким забором и мимо центрального входа спокойно гуляют леди. Какая-то семейная пара, проходя мимо, в шутку пригрозила своему сыну, который был чересчур, по их мнению, активным: «Будешь плохо себя вести, пожалуемся Президенту». По всей видимости, в Эстонии это можно сделать легко и непринуждённо и даже не дожидаясь «Прямой линии». Пруд, где проводили свой матч «Спартак» и «Динамо», в парке Кадриорг существует и сегодня, правда, в хоккей там сыграть уже не получится - посреди пруда сооружена декоративная беседка, с двух сторон которой из воды бьют фонтаны. Но, вероятно, прокатиться зимой на коньках вполне возможно.
В первом сезоне «Спартак» пробился в финальную часть чемпионата, заняв на групповом этапе первое место, а эстонцы в группе финишировали третьими, проиграв рижскому «Динамо» (1:5) и сыграв вничью 2:2 с ленинградским «Динамо».

Парк Кадриорг, Таллин


«Спартак» неоднократно приезжал в Таллин до 1953 года, пока местное «Динамо» выступало в высшей лиге чемпионата СССР. Затем наступила долгая пауза, растянувшаяся на 30 лет. В 1980 году в Таллине построили дворец культуры и спорта имени Ленина. С появлением этого сооружения в эстонскую столицу зачастили московские клубы. Сначала «Спартак» на предсезонный сбор привез Борис Кулагин, а в 1986 году красно-белые сыграли в Таллине на традиционном турнире на призы газеты «Советский спорт». Одним из соперников «Спартака» был «Таллэкс». Хозяева льда долгое время упорно сопротивлялись, после 40 минут игры красно-белые выигрывали всего 2:1, но подопечные Бориса Майорова в заключительном периоде дожали соперника, забросив семь безответных шайб. По две шайбы провели Сергей Агейкин и Герман Волгин, также в этой игре отличились Виктор Тюменев, Алексей Саломатин, Сергей Варнавский, Олег Маринин и Игорь Болдин. Турнир в таллинской группе проводился в начале сентября, помимо «Спартака» в нём играли «Салават Юлаев», «Трактор», «Таллэкс», финский ХПК и «Динамо» из восточногерманского города Вайсвассер. Красно-белые одержали на турнире пять побед с разницей шайб 33-8, лучшим защитником был признан Владимир Тюриков, лучшим бомбардиром стал Герман Волгин.


Из хоккеистов сборной Эстонии за «Спартак» чуть больше двадцати лет назад играл Олле Сильдре. В клубной энциклопедии, изданной в 2006 году, указано даже его отчество - Арвивич. В конце 80-х годов он дебютировал за «Таллэкс», а в 1994 году отправился в Финляндию, где играл за клуб второго дивизиона «Коовее». Там он провёл всего три встречи и на следующий год неожиданно оказался в «Спартаке». И провёл в команде два года, не отличаясь какими-то серьёзными бомбардирскими способностями. В сезоне 1995/96 эстонский форвард сыграл 19 матчей и забросил 4 шайбы, в следующем сезоне - 15 матчей и 0 голов. 

Олле Сильдре


Существует версия, что Сильдре в трудные 90-е годы помогал «Спартаку» с поставкой клюшек и хоккейной экипировки. И в том числе поэтому его пригласили в Москву из скромного финского клуба, а затем дали возможность периодически появляться в основном составе. Зато Сильдре постоянно играл за сборную Эстонии, провёл в её составе пять чемпионатов мира в низших дивизионах, участвовал в отборочном турнире к Олимпийским играм в сезоне 2008/09. Карьеру он закончил в 41 год и в последнее время трудился ассистентом главного тренера в молодёжной сборной Эстонии.


Источник: zen.yandex.ru


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.