Пресса
Как Фетисов за «Спартак» играл
[02.07.2019]  zen.yandex.ru


В 2018 году исполнилось 60 лет Вячеславу Фетисову - одному из лучших защитников в истории отечественного хоккея. Его имя прочно связано с армейским клубом, но уже мало кто помнит, что больше двадцати лет назад легендарный хоккеист провёл один официальный матч в форме московского «Спартака». И вот как это было.

Шёл ноябрь 1994 года. Шестого числа во время локаута за океаном началось благотворительное турне российских звёзд НХЛ по городам России. И после окончания этого турне Николай Борщевский и Виталий Прохоров, вернувшиеся тогда в «Спартак», вместе с Павлом Буре, Александром Могильным и Вячеславом Фетисовым обратились к заместителю министра обороны России Борису Громову с предложением сыграть благотворительный матч в поддержку воинов-интернационалистов. Идея получила одобрение. Фетисов вместе со своими партнёрами по команде «Звезды России» заключил контракт со «Спартаком» на один год, иначе им не разрешили бы выйти на лёд. И 23 ноября в Сокольниках Буре, Могильный и Фетисов к удивлению болельщиков надели красно-белую форме в календарной игре «Спартака» против ярославского «Торпедо». Не последнюю роль в решении принять участие именно в этом матче сыграло то обстоятельство, что в Ярославле сборная «Звёзды России» потерпела единственное поражение в ходе своего турне. И, естественно, амбициозным игрокам захотелось взять своеобразный реванш. Фетисов, Буре и Могильный играли в одной пятёрке с Алексеем Путилиным и Дмитрием Клевакиным. Борщевский и Прохоров, принимавшие участие в турне команды «Звёзд», также выступали за «Спартак» - к этому времени они успели сыграть в чемпионате Межнациональной хоккейной Лиги по несколько матчей. В итоге в том памятном матче с ярославским «Торпедо» «Спартак» одержал победу со счётом 4:2, а сегодняшний юбиляр Вячеслав Фетисов отметился голевой передачей.

Что касается выступления «Спартака» в сезоне 1994/95, то команда под руководством Валентина Гуреева и Виктора Шалимова не смогла пробиться в плей-офф. Николай Борщевский и Виталий Прохоров помогали команде, чем могли, но они играли за красно-белых лишь до середины декабря, а затем, после окончания локаута, вернулись в Северную Америку. А вся тяжесть борьбы легла на плечи молодых хоккеистов, в первую очередь на тройку Вадима Епанчинцева, вместе с которым выходили на лёд Сергей Шаламай и Дмитрий Клевакин. На финише чемпионата красно-белые отставали от идущего восьмым «Химика» всего на два очка. Воскресенцам предстояла игра с одним из лидеров Западной зоны - московским «Динамо». Но «Динамо» поступило, мягко говоря, не очень спортивно, выставив наполовину дублирующий состав и, естественно, проиграло, чем испортило настроение не столько своим болельщикам, сколько спартаковцам. На такой же «гуманизм» со стороны динамовцев по отношению к себе «Спартаку» вряд ли стоило рассчитывать. Что и подтвердила состоявшаяся на финише чемпионата игра. Против красно-белых динамовцы выставили сильнейший состав. Несмотря на это, спартаковцы бились до конца. И только проиграв в овертайме (2:3), лишились шансов попасть в плей-офф.

Ну а имя Вячеслава Фетисова теперь находится на страницах спартаковской энциклопедии, где приведён большой список хоккеистов, сыгравших за красно-белых хотя бы один официальный матч в карьере…

«Спартак» - «Торпедо» (Ярославль) 4:2 (0:2, 3:0, 1:0)
Голы:
0:1 Трасеух (6, бол.)
0:2 Курочкин (18)
1:2 Буре (30)
2:2 Шамолин (Евтюхин, 33, бол.)
3:2 Ткачук (Фетисов, 38, бол.)
4:2 Буре (Могильный, 46, бол.)
Главный судья: С.Бервенский (Минск).
Штраф: 28 - 8
23 ноября 1994 года. Москва. ДС «Сокольники». 2000 зрителей.





Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.