Пресса
Евгений Зимин. «Я забросил аж 9 шайб, и мы выиграли со счетом 11:0».
[24.07.2019]  zen.yandex.ru


Евгений Владимирович Зимин родился 6 августа 1947 года в городе Москве. Зимин с детства увлекался хоккеем, играя с ребятами во дворе дома.

- Однажды мимо катка проходил тренер СДЮСШОР «Локо» Кушталов Борис Тихонович. Он постоял, посмотрел и предложил нашему «рулевому» привести ему человек 15 на Новорязанку, где тогда базировался «Локомотив», чтобы принять участие в одном из матчей. После Кушталов отобрал несколько игроков. Причем раньше я пытался записаться в эту школу, но меня даже близко не подпустили. Когда же, попав в состав команды, я забросил аж 9 шайб, и мы выиграли со счетом 11:0, Тихонович подошел и спросил, не я ли случайно обращался к нему в СДЮСШОР?.. Ответил, что да. Можно сказать, моя хоккейная карьера началась с того дня и очень быстро пошла вверх, - Евгений Зимин.

В 12 лет Зимин уже играл за юношей, а с 14 лет пробовал играть за команду мастеров. С 16 лет Зимина стали привлекать к игре во взрослом составе «Локомотива», и к 17 годам он сыграл более 20 игр, забросив 20 шайб. К Зимину стали поступать предложения от ведущих клубов страны: «Спартака», «Динамо», ЦСКА.


- На мой выбор повлияли футбольные симпатии – в футболе я болел за «Спартак». Кроме того, из всех приглашавших меня – Тарасова, Чернышева и Боброва, Всеволод Михайлович мне больше всех понравился. И приглашал он меня не в качестве замены кому-то и не на испытательный срок, а в команду, - Евгений Зимин.

Многим болельщикам «Спартака», что такой невысокий игрок вряд ли нужен команде, но Бобров смог увидеть талант молодого Зимина. Между тем, Зимин мог оказаться в ЦСКА, а не в «Спартаке».

- История смешная. Я уже ехал в военкомат! Офицера ко мне приставили. Трясемся в трамвае – и что-то во второй остановке передумал я в ЦСКА уходить. Говорю сопровождающему: «Ой, паспорт забыл» - «Так быстрее домой!» Офицер со мной не пошел, - Евгений Зимин.

В «Спартаке» Зимина поставили играть в одной тройке с Якушевым и Ярославцевым. Они отыграли вместе один год. Когда закончил играть Евгений Майоров, Зимина перевели к Борису Майорову и Старшинову



- Отношения со Старшиновым и Борисом Майоровым складывались очень и очень сложно. Я любил подержать шайбу, поводить, вовремя не отдавал пас. А они были уже мастера высочайшего класса, игроки сборной СССР. Им это все сильно не нравилось. Возникали словесные перепалки. Ко мне были серьезные претензии, а я огрызался, говорил, что все делаю правильно, - Евгений Зимин.

Казалось, что эта тройка скоро распадется, но Бобров настойчиво ставил их вместе. И через год, это дало свои плоды, да и Зимин стал умнее и мастеровитее.

- Однажды летом, на сборе в Алуште, словно потрясение: «А может, они правы? Может, действительно надо больше пасовать? Я хоть и молодой, а умел критично к себе отнестись. И пошло дело! Претензии закончились. Образовалась великолепная тройка, - Евгений Зимин.

Евгений Зимин. Часть 2. «Отказать или возразить Тарасову – это крест».


В 1968 году Зимин в составе сборной Советского Союза завоевывает золото на Олимпийских играх в Гренобле, завоевав также золото мира и Европы.

- Тарасов брал меня в сборную с огромным трудом. Со Старшиновым и Майоровым он пробовал других игроков: Ионова и Александрова из ЦСКА, Якушева из «Локомотива». Хоть общественное мнение, тренерский совет все же настаивали на том, чтобы в сборной играла спартаковская тройка в полном составе, тем не менее, Тарасов упорно стоял на своем. Взяв меня на Олимпиаду в Гренобль, он все равно ставил в тройку к Вячеславу и Борису других игроков. При малейшем каком-то спаде тебя тут же меняли на динамовца или армейца. В 1968 году в мою пользу сыграли обстоятельства. Я вышел на первую игру с финнами, забил 2 шайбы, но меня всё равно посадили в запас после 2-ой игры со сборной ГДР. Со Старшиновым и Майоровым стал играть Александров. Но в матче со шведами он получает тяжелую травму плеча, и на оставшиеся матчи опять ставят меня, - Евгений Зимин.

На тех Олимпийских играх судьба медалей решалась в последнем туре. Сборная Чехословакии обыграв сборную СССР со счетом 5:4 вполне могла завоевать золотые медали, обыграв в последнем матче шведов, которые уже ни на что не претендовали.

Однако чехословацкая команда не смогла победить шведов, сыграв вничью – 2:2. А сборная СССР разгромила сборную Канады, которые тоже претендовали на золото, со счетом 5:0, и стала Олимпийскими чемпионами. Эта Олимпиада стала последней, в которой также определялся чемпион мира и Европы.

- В Гренобле чудом золото вырвали. Шведы нам помогли. В матче, который шведам ничего не давал! Накануне сидим в олимпийской деревне – и вдруг шведы к нам подходят. Пьяные. Мы глаза вытаращили: «Вы как играть-то завтра будете?» Те смеются: «Не волнуйтесь, победим». Мы вяло киваем: «Ну да, как же». Чехи сами на себя были не похожи. Мы начало матча успели глянуть – надо же, шведы не хуже смотрятся. А у нас вот-вот решающая встреча с канадцами. Вышли – и в бой! Выиграли 5:0, я забил, - Евгений Зимин.

В 1969 году в сборной СССР перестал играть Борис Майоров. Он получил травму, и сказал тренерам, что уже не может выступать на прежнем уровне в сборной. Но спартаковскую связку Старшинов – Зимин было решено не разбивать.

- Раньше не церемонились. Сказано – играть в оборонительный хоккей и все. Говорили: «Что у тебя на груди написано? 4 буквы – СССР. Вперед, без рассуждений». Там слово «нет», «не могу», «не хочу» не подходило. Это означало конец международной карьеры. Отказать или возразить Тарасову – это крест. Так случилось с Евгением Майоровым, так случилось с Паладьевым. Меня же тоже держали в сборной на волоске, потому что когда-то я отказался переходить к Тарасову в ЦСКА», - Евгений Зимин.

- Женя был неповторимым игроком! Абсолютно непредсказуемым, за счет маневренности и великолепной техники. Умел взрываться, был в звене этаким реактивным истребителем, - Борис Майоров.

Евгений Зимин. Часть 3. «Был очень грязный хоккей со стороны канадцев».


В 1969 году Зимин в составе сборной СССР выиграл золото чемпионата мира в Швеции. Одним из самых запоминающихся матчей для Зимина стала игра «Спартака» против ЦСКА, в решающем поединке за золото.

- Знаменитая игра, когда Тарасов увел команду с площадки, а на трибуне сидел Леонид Брежнев. Встречу остановили на 35 минут, а после того как наставника армейцев заставили продолжить матч, мне удалось при счете 2:1 забросить третью шайбу. Вот этот момент, когда мы стали чемпионами, не забуду, никогда. Есть даже фотография, где я от радости прыгаю на заградительное стекло. Эмоции тогда переполняли, - Евгений Зимин.

В 1971 году Зимин участвовал на чемпионате мира в Швейцарии, где сборная Советского Союза завоевала золотые медали. В 1972 году Зимин в составе сборной СССР завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Саппоро, Япония.


В 1972 году состоялась знаменитая суперсерия между сборной СССР и профессионалами из Канады. И первому, кто забросил шайбу в ворота канадцев, суждено было стать Евгению Зимину. Ему удалось забросить шайбу в напряженный для сборной СССР момент, когда наши хоккеисты проигрывали 0:2.

- Моя первая шайба - никакой красоты. Там Якушев изумительный пас выдал. Мне принять оставалось и забить. Вторая-то больше понравилась. Вот это был я! На паузе защитника обыграл, следом вратаря – и в пустые. Так было приятно на душе, - Евгений Зимин.

В первой игре наша сборная убедительно выиграла со счетом 7:3, причем Зимин забросил 2 шайбы. К сожалению, во второй игре сборная Советского Союза уступила со счетом 1:4, но Зимин смог отличиться, сделав результативную передачу.

- Был очень грязный хоккей. Чуть зазевался – так врезали, что ноги кверху. Хорошо, мы были готовы, играли до этого с канадскими любительскими командами. Уже знали: отдал пас – не расслабляйся. Кто-то подъедет и ударит. Это была не «война систем», как преподносили в Советском Союзе. Если бы канадцы проиграли серию – их бешеные заработки оказались бы под вопросом. Вся денежная система НХЛ, сдвинулась бы! Их считали богами в хоккее, и вдруг такое разочарование, - Евгений Зимин.

На той суперсерии Зимин смог отыграть только две игры – после второго матча в Торонто у него защемило бок, и его отправили в Москву на лечение. Оказалось аппендицит, который срочно удалили.

- После первой части, в которой канадцы уступили, Эспозито в Ванкувере извинялся перед нацией, по телевидению: «Мы выкладываемся не на сто, а на двести процентов! Но у русских такая сильная команда, что пока ничего не можем сделать, - Евгений Зимин.

Сборная СССР, к сожалению, проиграла в суперсерии.

Евгений Зимин. Часть 4. «Но как дохляк (Меньшиков) может играть Тарасова?!»


С 1970 года Зимин играл в одной тройке с Владимиром Щадриным и Александром Якушевым – как в сборной, так и в «Спартаке». Однажды Зимин случайно встретился с Анатолием Тарасовым в магазине, помог донести сумки с покупками.

- Бредем вместе, сумки его тащу. Тарасов внезапно произносит: Да, Жень, сделал ты ошибку! Продолжает: «Вот послушал бы меня, пришел в ЦСКА – уже был бы стопроцентным игроком сборной Советского Союза. А сейчас твое положение шаткое – только игрой доказывать. Все открытым текстом. Но я и без Тарасова это понимал, - Евгений Зимин.

В «Спартаке» Зимин играл до 1974 года, становился дважды чемпионом Советского Союза. Неожиданно, в 1974 году, в 26 лет его забирают в армию. До 27 лет Зимину оставалось 2 месяца.

- Забрили всех – спортсменов, артистов, ученых. Ни бронь, ни отсрочка не действовали. Профсоюзы, которые опекали «Спартак», ни помочь, ни защитить не могли, - Евгений Зимин.

Зимина должны были отправить в СКА (Ленинград), но вместо этого отправили выступать за СКА МВО, команду первой лиги.

- Это самая горькая и несправедливая страница в моей биографии. Чувствовал себя, как человек, который не совершал преступления, а его все равно за решетку. Настоящее издевательство. Игра там – вычеркнутое из жизни время. Я потерял все – игровой тонус, интерес к хоккею, веру в справедливость. Психологически был просто раздавлен, - Евгений Зимин.

Зимин играл за СКА МВО вплоть до 1976 года. Последний сезон в своей карьере Зимин провел за московские «Крылья Советов». Зимин провел в сезоне 21 игру, но смог забросить всего 1 шайбу и сделать 2 передачи. Но зато в составе «Крыльев» Зимин выиграл Кубок европейских чемпионов в 1977 году.

- В том сезоне мы Кубок чемпионов выиграли. В финале разорвали «Дуклу» - 7:0, я две забросил. Но чувствовал, что уже тяжеловато этому уровню соответствовать, все-таки в армии форму подрастерял. Решил закончить. - Евгений Зимин.

Евгений Зимин в чемпионатах Советского Союза провел 315 матчей, и забросил при этом 185 шайб. На чемпионатах мира и Олимпийских играх в 19 проведенных матчах забил 7 шайб.

- В фильме «Легенда №17» Харламов совершенно не удался. Валерка раскрепощенный парень был. Валерка – неглупый был, даже умный. Но по жизни настолько свободный – да ему все до фонаря! А киношники и с Тарасовым не угадали. Меньшиков актер неплохой. Но как дохляк может играть Тарасова?! Нонсенс! Нельзя же не учитывать фактуру. Почему-то на роль Сталина дохляков не приглашают. А Тарасов – это хоккейный Сталин. Неужели другого артиста не могли найти? - Евгений Зимин.

Евгений Зимин. Окончание. «От игры команд КХЛ я абсолютно не в восторге».


С 1980 по 1981 год Зимин работает директором СДЮСШОР «Спартак» (Москва). В 1981 и 1983 годах старший тренер юниорской сборной СССР, которая выигрывает чемпионат Европы.

В сезон 1984/85 Зимин работал старшим тренером «Спартака».

- Передо мной поставили задачу бороться с ЦСКА за чемпионство. Требовалось усиление. «Спартак» курировал секретарь московского горкома партии Альберт Роганов. Принес ему на утверждение список потенциальных новичков. Роганов вспыхнул: «Молодой человек, не с того начинаете. Берите пример с Бескова, который в первой лиге находит неизвестных игроков, вводит в основу – и «Спартак» ниже третьего места не опускается. Вот так надо работать!» А я молодой, горячий, ляпнул сдуру: «Альберт Михайлович, вижу, в футболе вы разбираетесь. Но в хоккее ничего не смыслите». Роганов глаза вылупил. Произнес по слогам: «Сейчас я разговариваю с вами не как со старшим тренером, а как с коммунистом! Если в этом году команда не попадет в призеры, будете уволены!» Я понял, что моя песенка спета. Финишировали на пятом месте, и меня сняли, - Евгений Зимин.

В период с 1986 по 1990 года Зимин работал на телевидении.

- Телевидение – это как театр. Столько интриг, подставок, ненависти. Если захотят человека убрать, повод всегда найдется, - Евгений Зимин.

Однажды Зимину поручили взять интервью у Анатолия Тарасова. Тарасов сказал: «С предателями не разговариваю, ты предал тренерское дело». Тарасов считал, что из Зимина должен был получиться отличный тренер. Успокоившись, Тарасов дал интервью, подробно ответил на все вопросы.

С 1998 года Зимин работал скаутом в «Филадельфии Флайерз».

- Когда исполнилось 60 – «Филадельфия» контракт не продлила. Стандартная практика. В НХЛ тоже на возраст смотрят, - Евгений Зимин.

С 2009 по 2013 года Зимин сначала скаут, а потом главный скаут Центрального скаутского бюро КХЛ.

С 6 ноября 2013 года Зимин – президент Национальной Скаутской Ассоциации.

- Я вообще на хоккей плюнул. На матчи не хожу, по телевизору игры не смотрю, потому что мне неинтересно, не впечатляет. Все одно и то же — пробросы, броски по воротам. Никаких комбинаций и решений. Не по душе мне подобный так называемый хоккей. Единственное, всегда смотрел, и буду смотреть чемпионаты мира и Олимпиаду. Там есть, на что взглянуть. А от игры команд КХЛ я абсолютно не в восторге, - Евгений Зимин.

Евгений Владимирович Зимин скончался 28 декабря 2018 года, в возрасте 71 года.

Источники:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Окончание


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.