Пресса
«Динамо» (Пардубице) vs «Спартак»
[05.08.2019]  spartak.ru

Второй матч на предсезонном турнире в Чехии красно-белые проведут в Пардубице против местного «Динамо».
Второй матч на предсезонном турнире в Чехии красно-белые проведут в Пардубице против местного «Динамо». Представляем соперника.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Хоккейный клуб с названием «ЛТЦ Пардубице» организовал в 1923 году Вилем Вайс. Однако, принимать участие в соревнованиях команда начала только в сезоне 1930/31. В сезоне 1949/50 клуб выиграл турнир в своем дивизионе и вошёл в Экстралигу. Новый сезон (1950/51) в высшем чехословацком дивизионе команда начала с новым названием - «Славия». С тех пор Пардубице никогда не опускался в низшие дивизионы. Хотя и был близок к этому минувшей весной. Но об этом чуть позже. Команда недолго носила название «Славия» - в сезоне 1952/53 оно было изменено на «Динамо». В 1960 году к команде приходит первый успех - бронзовые медали чемпионата Чехословакии. В этом же сезоне дворец спорта, открытый в 1947-ом, обзаводится крышей. В следующем сезоне команда опять получает новое название - «Тесла». Это название останется неизменным вплоть до 1991 года.
В 60-х годах Пардубице занимал в чемпионате Чехословакии места примерно в середине турнирной таблицы. В это время игроки клуба Иржи Долана и Станислав Прил были представлены в Олимпийской сборной страны. В 1965 году Зденек Шпачек стал лучшим снайпером чемпионата с 33-ю голами. В этот период в команде происходит смена поколений, приходят новые талантливые игроки. Тройка нападающих Богуслав Штясны, Иржи Новак и Владимир Мартинец вскоре станут звёздами чемпионата страны, крайние нападающие тройки в 1972 году составе сборной на домашнем мировом чемпионате в Праге завоюют звание чемпионов мира.
Первый титул чемпионов Чехословакии Пардубице завоевывает в 1973 году. Владимир Мартинец становится лучшим ассистентом лиги с 23 передачами, а также получает свою первую «Золотую клюшку».
Сезон 1975/76 для клуба начинается с финала Кубка европейских чемпионов против московского ЦСКА. В первой игре двухматчевой серии на своей площадке игроки «Пардубице» делают практически невозможное - обыгрывают советскую команду со счётом 3:2. Однако чуда не случилось - в ответном матче в Москве чехи уступают 1:6.
После победы в чемпионате команда в течение трех последующих сезонов остается в тройке лучших команд Чехословакии, завоевывает серебряные и бронзовые медали.

ЦРГА И ГАШЕК

Вратарь команды Иржи Црга, бывший в «Пардубице» вторым вратарем и выступавший на некоторых турнирах, но не завоевавший ни одной золотой медали, зимой 1980 года решает отправиться за океан и подписывает контракт с «Торонто». В этой связи есть смысл вспомнить, что первым чешским хоккеистом, которому официально было разрешено выступать в НХЛ, был Ярослав Иржик, уехавший в 1969 году в «Сент-Луис». В 2011 году он погиб в результате авиакатастрофы на 72-м году жизни.
В следующие несколько лет клуб не добивается таких значимых результатов как её отдельные игроки. Знаменитая тройка Мартинец - Новак - Штясны ещё раз выигрывает чемпионат мира. Владимир Мартинец становится лучшим распасовщиком чемпионата Чехословакии с 22 передачами в 1976 году, а также в течение 70-х трижды завоевывает «Золотую клюшку» как лучший игрок чемпионата. В 1979 он же становится лучшим снайпером с 42 голами.
В 1982 году команда вновь переживает смену поколений. В клуб приходят вратарь Доминик Гашек, защитник Франтишек Мусил, нападающие Отакар Янецкий и Иржи Шейба. Мусил и Шейба вместе с национальной сборной выиграют чемпионат мира в 1985-ом, однако в это время они будут представлять армейский клуб «Дукла Йиглава». После этого Мусил отправится в НХЛ, а Шейба вернется в Пардубице, чтобы вместе с клубом завоевать два чемпионских титула в сезонах 1986/87 и 1988/89. В обоих этих сезонах, а также в сезоне 1989/90 Доминик Гашек получает «Золотую клюшку».

МИЛОШ РЖИГА

В начале сезона 1991/92 клуб изменяет название на ХК «Пардубице». В первом сезоне чешской Экстралиги команда представляла собой сплав молодости и опыта. Это подтверждает присутствие в команде таких игроков как голкипер Радован Бигл, ставший впоследствии лучшим вратарем Лиги, и Рихарда Крала, завоевавшего приз лучшего нападающего с 43 голами. Однако, несмотря на второе место в первом сезоне, ХК «Пардубице» в следующих чемпионатах скатывается на последние строчки турнирной таблицы. В сезоне 1995/96 команда и вовсе занимает 13-е (из 14-ти) место в регулярном сезоне и только успешное выступление в переходном турнире (2-е место из 4-х команд) оставляет клуб в высшем дивизионе.
В следующем сезоне в команду приходит новый молодой тренер Милош Ржига и «Пардубице» существенно улучшает свою игру. В сезоне 1996/97 команда становится 4-й в Лиге. Несмотря на отсутствие медалей, отдельные игроки показывают хорошие личные результаты. Например, Петр Сикора в 2001 году становится лучшим нападающим с 26 голами в сезоне.
В 2001 году существенной реконструкции подвергается стадион команды, который получает новое имя - «Духова Арена». Следующие два сезона успешно выступает юниорская команда, завоевавшая два чемпионских титула. Однако первая команда не может пройти даже первый раунд плей-офф.
Следующий чемпионский титул «Пардубице» завоевывает в сезоне 2004/05. Капитаном команды в этом сезоне был Иржи Допита, а вратарем словак Ян Лашак. Благодаря локауту в НХЛ в команде выступала тройка нападающих Ян Булис, Михал Микеска и Милан Гейдук, которые заняли первые три места в списке лучших бомбардиров Лиги по системе «гол+пас». Титул лучшего игрока плей-офф достался Алешу Гемски. Финал был выигран у «Злина» с разгромным счётом 4:0 в серии. Впервые за последние 16 лет титул чемпиона Чехии вернулся в Пардубице. Этот успех был повторён и в сезонах-2009/10 и 2011/12.
В 2015 году клуб вернул старое название - «Динамо». Но пока не вернул былые успехи. В минувшем сезоне клуб замкнул таблицу регулярного чемпионата (52 игры, 36 очков, отставание от предпоследнего места составило 14 очков), в турнире за 11-14 места команда также стала последней. Но сохранить прописку в Экстралиге всё-таки удалось: в переходном турнире «Динамо» в компании из четырёх клубов заняло первую строчку.

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Нынешнее «Динамо» - достаточно молодая команда, но в ней есть несколько опытных игроков, которые засветились на просторах КХЛ. Это вратарь Якуб Штепанек (СКА, «Лев», «Северсталь», «Слован»), защитники Ян Коларж («Донбасс», «Адмирал», «Амур»), Юрай Микуш («Лев») и 39-летний нападающий Томаш Ролинек, отыгравший четыре сезона в магнитогорском «Металлурге» (2008-2012) и 15 матчей в сезоне 2012/13 в «Салавате Юлаеве». Ролинек становился чемпионом Чехии в составе «Пардубице» ещё в далёком 2005-ом году.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Официальный твиттер ХК «Спартак».

Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.