Пресса
«Кубок мэра». Турнир №12. Вспоминаем историю традиционного предсезонного турнира
[21.08.2019]  spartak.ru

Вторым по счёту предсезонным турниром для московского «Спартака», как и в предыдущие годы, станет «Кубок мэра», где команда Олега Знарка проведет три встречи. Соперниками красно-белых станут столичные клубы ЦСКА и «Динамо», а также подмосковный «Витязь». Матчи пройдут с 22 по 25 августа на льду арены «Мегаспорт».
Кубок градоначальника московские и подмосковные команды разыгрывают, начиная с 2008 года. Этим летом он состоится, таким образом, в двенадцатый раз. В первых трёх розыгрышах трофея участвовали четыре команды - «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Крылья Советов». Однако в 2011 году, в связи с банкротством последних, к тройке московских клубов присоединился мытищинский «Атлант», который через год уступил место Витязю», тогда еще базировавшемуся в Чехове.



Лето-2008

Дебютный розыгрыш Кубка состоялся перед стартом первого сезона Континентальной хоккейной Лиги. Тогда «Спартак» под руководством Милоша Ржиги одержал уверенную победу над ЦСКА (4:2), разгромил «Крылья Советов» (8:2), но уступил по буллитам «Динамо» (2:3 Б). Именно это поражение стоило красно-белым победы в турнире.

Лето-2009

Однако уже через год «Спартак» взял реванш, обыграв динамовцев со счетом 3:1. Знаковым на турнире в 2009-м стал матч против «Крыльев Советов», когда команда забросила в ворота соперника 13 шайб, пропустив при этом шесть. До сих пор этот результат остается рекордом результативности на «Кубке мэра». Единственным поражением в тот год завершилась игра с ЦСКА, главным тренером которого был Сергей Немчинов (2:3 Б). Ворота красно-белых, причём единственный раз на турнире, защищал великий Доминик Гашек. Главный трофей достался «Спартаку», и этот успех красно-белые повторили лишь спустя шесть лет.

Лето-2010

Летом 2010 года кубок вновь сменил владельца - трофей достался армейцам, одержавшим победу во всех трёх встречах. «Спартак», в свою очередь, боролся за второе место с «Динамо». Вплоть до середины третьего периода красно-белые вели в счете (5:2), после чего, позволив сопернику сравнять счет в основное время, уступили в овертайме.

Лето-2011

В 2011-м «Спартак» вновь занимает третье место - на счету команды лишь победа над «Атлантом» (3:0). Матчи с «Динамо» и ЦСКА красно-белые проиграли со счетом 0:3 и 2:4 соответственно.

Лето-2012

История повторилась и через год. Тогда красно-белые обыграли в дополнительное время «Витязь», сменивший «Атлант» в составе участников (3:2 ОТ). Уступив действующему обладателю Кубка Гагарина «Динамо» (2:4) и армейцам (0:1), «Спартак» стал бронзовым призером турнира-2012.



Лето-2013

На турнире хоккеисты «Спартака» заняли второе место. Обыграв «Динамо» (5:2) и «Витязь» (5:1), подопечные Фёдора Канарейкина затем уступили ЦСКА (1:3) и остановились в шаге от победы.

Лето-2014

Седьмой по счету «Кубок мэра» состоялся уже без участия красно-белых. «Спартак» объявил о пропуске сезона из-за финансовых проблем, а его место в турнире вновь занял «Атлант». В 2014-м трофей отправился к выигравшему все три матча «Динамо».

Лето-2015

Восьмой по счету турнир «Спартак» начал с поражения от ЦСКА (1:2, Лещенко), но затем были одержаны две красивые победы над «Динамо» (2:0, Ипатов, Радил) и «Витязем» (4:3, Мерескин, Ермаков, Толузаков, Балдаев), при этом стоит напомнить, что в игре с подмосковной командой красно-белые после второго периода уступали 1:3. После победы «Динамо» над ЦСКА со счетом 3:2 в заключительном матче «Кубка мэра» три команды на турнире набрали по шесть очков. В этом случае, согласно Регламенту, победитель определялся по лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб в играх между этими командами. По данному показателю в плюсе оказался «Спартак», который и стал победителем.



Лето-2016


В августе 2016 года на Ходынке красно-белые выступили неудачно. В стартовой игре «Спартак» уже к 16-ой минуте уступал 0:3 «Динамо», но нашел в себе силы отыграться. Увы, полноценного камбэка не получилось - соперник вырвал победу в овертайме со счетом 5:4 (Стоа-2, Васильев, Бобров). Вторая игра против «Витязя» началась с шайбы Анатолия Никонцева, но затем игра пошла под диктовку подмосковной команды, которая выиграла второй период со счетом 4:0, а с ним и весь матч - 6:2. Еще одну шайбу за красно-белых в этой игре провел Вячеслав Лещенко. «Спартак» очень старался не проиграть третий матч турнира, где встречался с ЦСКА, но смог лишь однажды пробить надежно игравшего голкипера армейцев Виктора Фаста. А вот соперник отличился трижды, отправив красно-белых на последнее, четвертое, место. А победило на турнире с восемью очками московское «Динамо».

Лето-2017

Турнир в 2017 году «Спартак» начал с «сухого» поражения от ЦСКА - 0:3. Через два дня в напряжённой встрече красно-белые вырвали победу у «Динамо» с разницей в одну шайбу - 3:2. В тот вечер отличились Лукаш Радил, Бен Максвелл и Игорь Мирнов. Выиграл «Спартак» следом и у «Витязя» благодаря голам Анатолия Никонцева и Александра Комаристого - 2:1. В итоге красно-белые набрали шесть очков и стали вторыми, а трофей достался ЦСКА, у которого в активе было восемь очков.

Лето-2018

Начав с красивой победы над московским «Динамо» (3:2), красно-белые затем не смогли справиться с ЦСКА (0:3). Последней на турнире и в программе летней подготовки стала встреча с подмосковным «Витязем». Спартаковцы дважды уступали в счёте - 0:2 и 3:1, однако нашли в себе силы перевести игру в овертайм. Дополнительные пять минут победителя не выявили, в серии бросков победа досталась «Витязю» (4:3). В результате «Спартак» занял на «Кубке мэра» третье место.



Расписание турнира:

22 августа, четверг
19:15 ЦСКА - «Спартак»

24 августа, суббота
19:15 «Спартак» - «Динамо»

25 августа, воскресенье
15:30 «Спартак» - «Витязь»

Трансляции матчей запланированы в прямом эфире на канале КХЛ ТВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.