Пресса
Спартаковский вожак
[11.11.2019]  spartak.ru

Полвека назад, в ноябре 1969 года, Борис Майоров завершил свою блестящую игровую карьеру. Почему это произошло?

Ярчайший форвард отечественного хоккея Борис Майоров обладал всем арсеналом, который вообще может быть присущ командному лидеру. Являлся капитаном «Спартака», капитаном сборной СССР. Одним словом - ВОЖАК! В ноябре 69-го он был вынужден покинуть лёд. Почему это произошло? И каково пришлось «Спартаку» в отсутствии многолетнего блистательного лидера?

Аномалия Бориса Майорова

Борис Майоров, легенда «Спартака»:
- Что главное для нападающего в хоккее? Скорость. Если он сохранил движение, свои скоростные качества сохранил, то можно продолжать играть. Забывая о своем возрасте! А если ты превращаешься в «ползунка» - толку команде от тебя не будет. Никакого!
А у меня со скоростью было всё в порядке.
Но вот что очень и очень любопытно.
Я же начинал с хоккея с мячом. И быстроты такой не было, попросту медленным был. Катался хорошо, замечательно, можно сказать, потому что с семи лет был на коньках. Но скоростью, высокой скоростью не обладал. В футболе такая же картина была. Я в юношеской команде «Спартака» инсайда играл, 10-го номера, брат тоже инсайдом выходил, 8-м номером был. И вот два года отыграл в юношеской команде, в 55-м и в 56-м. Начинается футбольный сезон 57-го, и мне Степанов (Владимир Александрович Степанов - знаменитый спартаковский футболист и тренер. - Л.Р.) говорит: «Так, Боря, за первую команду играешь!»
Я обалдел!
Тогда первая мужская команда сильней дубля была. Сильней! В мужской команде играли те, кто не проходил в «основу», кто не имел перспектив попасть в команду мастеров «Спартака». И они все выступали за эту команду - и я оказался среди них!
А поставили меня на правый край нападения.
И через год - не знаю почему - меня догнать уже никто не мог. Никто!
То ли повзрослел, то ли еще что-то повлияло… Не знаю. Но история совершенно поразительная.
Между прочим, я до 30 лет в хоккейной команде мастеров «Спартака» все дистанции выигрывал: 30 метров, 60 метров, 100 метров, 400 метров и 1500 метров. Все дистанции! И только потом, когда появился в составе Толя Севидов - лось такой! - на стометровке обыгрывал меня.

Травма при той медицине

Борис Майоров:
- Травма меня замучила. Просто замучила. Разрыв приводящей мышцы. Это сейчас раз плюнуть! Сделали операцию - и вперёд. А в те годы медицина не справлялась с такими травмами.
Что только я ни предпринимал... И у знаменитого хирурга Мироновой лежал две недели. В гипсе - ни в туалет, простите, сходить, ни в постели повернуться. И никаких сдвигов к лучшему. Естественно, эта травма очень мешала мне и послужила толчком к завершению спортивной карьеры.

Без спартаковского вожака

Александр Якушев, легенда «Спартака»:
- Я бы не сказал, что расставание Майорова с хоккеем не отразилось на выступлениях «Спартака».
Потому что Борис Майоров играл очень большую роль в нашей команде. Это был вожак! Настоящий капитан!
Не только на поле вёл нас за собой, но и в раздевалке, на собрании, на тренировке. Заводилой был, лидером. К нему все игроки прислушивались
И когда уходят такие игроки, мастера такого масштаба, такие многогранные личности, это не может не сказаться на спортивном коллективе.
Ну, да - «Спартак» выиграл вскоре Кубок СССР («Спартак» два сезона подряд завоевывал этот трофей, в 1969/70 и 1970/71. - Л.Р.). Но после финиша карьеры Майорова мы долго не могли конкурировать с командой ЦСКА. И только в 76-м году вновь стали чемпионами.
Не хватало, не хватало в те годы Бориса Майорова.
Потом Вячеслав Иванович Старшинов закончил. А он, сами понимаете, какой вклад вносил в победы «Спартака».
Повторюсь - сказать, что уход Бориса Майорова из спорта, не повлиял на «Спартак», будет неправильным.

Аншлаг в Доме литераторов

Борис Майоров:
- Когда меня провожали из хоккея, Николай Николаевич Озеров решил устроить вечер, посвящённый этому событию, в Доме литераторов. Однако для этого надо было получить одобрение в ЦК КПСС. Озеров пошел туда - к Николаю Павловичу Дымкову из Отдела пропаганды. Дымков выслушал внимательно про идею вечера и спрашивает:
- Николай Николаевич, а проявления культа личности Майорова будет на вечере?!
А Озеров возьми да пошути:
- Ну, конечно, будет - какого человека, какого спартаковца будем чествовать! Заслужил Борис Майоров.
А Дымков был страстным болельщиком «Спартака»:
- Ну, ладно, проводите вечер.
Почему он заговорил про культ личности - тогда же развенчали это явление? А здесь ясно, что будут выступать с речами о том, какой Борис Майоров замечательный хоккеист, какой достойный человек…
Никакого культа личности - все равны! Только, может быть, кто-то ровней, не знаю…
Зал дома литераторов был переполнен.
Я не ждал таких замечательных проводов.
Такое - на всю жизнь!

Леонид Рейзер


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.