Пресса
"Спартак" Ржиги: великий камбэк
[25.02.2020]  zen.yandex.ru

В преддверии плей-оффа хочется, само собой, пожелать лютой удачи дружине Олега Валерьевича Знарка. «Будет трудно, но интересно». Будет трудно, да. Все-таки четыре поражения в «регулярке» подспудно давят на психику, хотя плей-офф – совсем другая уже история...

Да, пожелать удачи – и, конечно, вспомнить, как уже играли с «Динамо», играли – и побеждали! Причем – более чем эффектно. Тем более, что «плейоффная история» Спартака в текущем веке не столь насыщенна, прямо скажем. И большинство ярких побед связаны с одним именем: Милош Ржига!

Параллель напрашивается: Ржига – это такой наш хоккейный Массимо Каррера. Да, конечно, Массимо сумел в итоге привести Спартак к самой вершине, причем вопреки всему. Пану Милошу сделать этого не удалось, и тем не менее. Врать не буду, когда Массимо только начинал своё восхождение – вот как раз со Ржигой хотелось его сравнить. Да, не всё получается, да, были и обидные поражения. Но желание играть, эмоции, страсть, и при этом всё еще и характер – вот это сразу просматривалось, и сразу для аналогии вспоминались матчи хоккейные под руководством Пана.




Плей-офф сезона 2009/10 вообще и сразу виделся для того Спартака таким оценочным рубежом. Все-таки и составчик был достаточно сильный (во всяком случае, в сравнении со Спартаком же прошлых лет, а не по меркам ведущих клубов Лиги), и опыт уже был накоплен: все-таки третий год подряд выходили. Короче, нужно уже было не просто «пошуметь», а дать Результат.

И Результат – был дан.




А, вот еще какие аналогии. Меня лично поражало, что даже среди назовем их условно болельщиков Спартака и у Ржиги, и у Карреры находились такие «злопыхатели». «Хороший мотиватор, но не более...», «Не умеет работать со звездами...», «Молодежь при нем не растет...»

Это надо жопой смотреть и футбол, и хоккей, чтоб так говорить.

Ну вот Кирилл Князев. Изначально – довольно незаметный такой парнишка, типичный «игрок третьего-четвертого звена». А в том сезоне – лидер по заброшенным шайбам, причем не только Спартака, но и один из лидеров всего нашего колхоза!

А Рыбаков, которого взяли чуть ли не из НХЛ, только не из «Национальной», а «Ночной»... Это они «не выросли» при Ржиге?

А кумир многих Лёха Шкотов, списанный чуть не отовсюду! А Бутурлин, тоже почти «ноунейм», а представить себе без него команду именно в плей-офф – было решительно невозможно.

«А что Ружичка при нем играл через две игры на третью как умел?»

Эх, ребята! Штефан – это боль наша. Если бы он всегда играл, как умел – он бы давно не в Спартаке играл, это надо четко понимать, и Ржига тут ни при чем вообще. Это «жиза».




Короче. Плей-офф 2009/10. И первый же соперник – давние друзья-динамовцы. И первый же матч...

И первый же матч дал было повод позубоскалить врагам и просто «разбирающимся» в хоккее. 0:1, 0:2, 0:3... Сказочке конец?

Как бы не так! И, опять же, надо четко понимать: «вернуться в игру» с 0:3 – на одном лишь характере или «чистом мастерстве» невозможно. Нужно и то и другое.

1:3... 2:3! 3:3!!!

И – овертайм. И – победные 4:3!!! И в чем-то логично, что победная шайба – именно на счету Кирилла Князева, одного из героев той «регулярки». Но Победа – именно Команды.




Ну вот. Вот примерно таких эмоций, такой самоотдачи и жажды игры мы и ждем в этом году.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.