Пресса
Первый кубковый триумф «Спартака»
[19.02.2020]  spartak.ru

Ровно 50 лет назад «Спартак» выиграл финальный матч Кубка СССР, переиграв московское «Динамо» со счётом 2:1.

Ровно 50 лет назад, 19 февраля 1970 года, «Спартак» выиграл финальный матч Кубка СССР, переиграв московское «Динамо» со счётом 2:1. В отличие от футбола хоккейный Кубок СССР не сопровождался сенсациями на ранних стадиях. Зато ближе к финалу накал борьбы зашкаливал. Тем ценней стало достижение «Спартака» в сезоне 1969/1970 годов.

Борис Майоров, старший тренер «Спартака» в сезоне 1969/70 (с 7 октября 1969 года), включая все стадии кубка.

ПРЕСТИЖНЫЙ ТУРНИР

- Кубок страны разыгрывали в течение сезона. Команды разных лиг участвовали. «Спартак» на первом этапе встречался со «Звездой» из Чебаркуля; Омск играл, он далек был от сильнейших клубов. Довольно престижным турниром считался. Ну а как иначе?
Ну а на следующий год мы опять выиграли. Два кубка «Спартак» завоевал!

Александр Гысин, обладатель Кубка СССР 1970 года
- Беспризорник сокольнический! Я на Большой Оленьей родился, а он - на соседней улице. Рядом жили; он - в соседнем дворе. Голубятник. По существу беспризорник. И необразованный совершенно Сашка. Гысин мог на удаче сыграть. Такого серьёзного мастерства у него не было. Но на удаче Сашка мог сыграть здорово, как мы говорили, «шнурками мог отбивать».
Но я не помню, почему он в финале играл. У нас Зингер был. Наверное, Виктор больной был или с травмой.

Евгений Паладьев, обладатель Кубка СССР 1970 года
- Паладьев вообще игрок выдающийся! Женька - защитник просто замечательный!
Его привезли в «Спартак» из Усть-Каменогорска. Кстати, мой брат его привез, когда недолгое время работал в клубе старшим тренером.
Мы на Евгения Паладьева нарадоваться не могли!

Видеоролик c YouTube
Валерий Кузьмин, обладатель Кубка СССР 1970 года
- Валера высокого роста, тяжеловатый такой. Но очень добросовестный был в тренировочном процессе. Очень добросовестный. Кузьмин долго и успешно играл в «Спартаке». Когда его из «Спартака освободили - это уже когда я ушел из клуба - Валерий ушел в «Крылья». Там играл, в 1974 году стал чемпионом страны. В итоге четырёхкратный чемпион СССР! И, кстати говоря, Валерию Кузьмину недавно присвоили звание заслуженного мастера спорта!

Алексей Макаров, обладатель Кубка СССР 1970 года
- Очень быстро играл Алексей. И жёстко. Бросок у него очень хороший был, забивал много. Выносливый. Ну иногда немножечко бесшабашным был - случалось, ошибался…
Но уж сильней Ромишевского (защитник ЦСКА и сборной СССР. - Л.Р.) был. Это ясно!

Виктор Ярославцев, обладатель Кубка СССР 1970 года
- Ярославцев, он не скоростной был. Но одно время Витька играл очень прилично.
В сезоне 1966/1967 годов в сборную позвали. Ярославцев же чемпионом мира в Вене стал.
Играл у нас в звене. Но его отодвигали всё время. То к нам со Старшиновым поставят Никитина (из воскресенского «Химика» - Л.Р.), то Якушева. Это чемпионат мира 67-го.
Но Виктор мастером был - не для больших дел.

Константин Климов, обладатель Кубка ССССР 1970 года
- Очень хитрый нападающий. Подвижный такой. Костя Климов. Сообразительный, хитрый в игре. С хорошими скоростными качествами.
Но рано ушел из жизни. Разбился на машине. Ехал откуда-то, из Рязани, кажется. Или из другого города. Насмерть разбился. Константин Климов мог бы далеко пойти в спорте…

Александр Мартынюк, обладатель Кубка СССР 1970 года
- А Мартынюк, я вам скажу, тот еще фрукт был в игре! Он вроде бы такой скромненький, незаметный. Но игрок - с большой буквы! Александр скоростной был. И забить мог. И в пас играл замечательно. Александр Мартынюк- игрок с большой буквы!

Финал
«Спартак» - «Динамо» Москва 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Ю.Карандин (Новосибирск), Н.Морозов (Москва).
Штраф: 10 - 8
«Спартак»: Гысин; Кузьмин - Паладьев, Мигунько - Меринов, Макаров; Мартынюк - Шадрин - Якушев, Ярославцев - Крылов - Климов, Марков Вл. - Старшинов - Гуреев.
«Динамо»: Пашков; Васильев - Давыдов, Алексеенко - Орлов, Щёголев - Вал.Марков; Самочёрнов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Белоножкин, Сакеев - Мотовилов - Шилов, Стриганов.
Голы: 1:0 Мартынюк (Шадрин, 1), 2:0 Старшинов (19), 2:1 Белоножкин (46, бол.).
19 февраля 1970 года. Москва. ДС Лужники. 14000 зрителей.


Леонид Рейзер


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.