Пресса
«Спартак» в любом случае будет боеспособной командой»
[20.06.2020]  iz.ru

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников — о перспективах красно-белых.

В нынешнее межсезонье московский ХК «Спартак» проводит активную селекцию. Подопечные Олега Знарка обновили часть состава и с учетом нового потолка зарплат в КХЛ в 900 млн рублей подписали несколько статусных хоккеистов, с которыми могут в следующем сезоне замахнуться на большее, чем выход в плей-офф.
В интервью «Известиям» мнением о перспективах команды поделился легендарный форвард красно-белых, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

— Как оцените селекцию клуба?
— Селекция у «Спартака» на данный момент хорошая. Проведена она точечно. И я думаю, что команда способна бороться за высокие места. По крайней мере у себя в конференции. В свой первый сезон во главе «Спартака» Олег Знарок сумел создать боеспособный коллектив и сейчас попытается выводить его на новый уровень. С учетом всех травм красно-белые на протяжении сезона играли на пределе своих возможностей. И бились с московским «Динамо» в плей-офф (2:4 в серии), но не совладали с его ударным звеном (Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачев, Андре Петерссон. — «Известия»), которого не было у «Спартака». Сейчас как раз перед Знарком стоит задача создать ударное звено, которое умеет забивать. Такое сочетание нужно, если команда хочет бороться за титулы. Потому что в прошедшем сезоне она забрасывала не так много шайб.

— Кто может стать ударным звеном?
— Если перебирать новичков, то Лукаш Радил со своим опытом в НХЛ способен сыграть эту роль. Из защитников в ударное звено может войти Андрей Зубарев, умеющий бороться и работать на пятаке. Сергей Широков также годится. Но трудно говорить за тренера — наверняка Знарок в межсезонье разберется в сильных качествах своих игроков и подберет им роли, в которых они комфортно себя чувствуют. «Спартак» в любом случае будет боеспособной командой, борющейся за самые высокие места.

— Андрей Зубарев в последние сезоны нечасто проходил в состав СКА. Он сможет вернуться в свое лучшее состояние?
— Думаю, у него будет огромное желание доказать питерцам, что они зря на него не ставили. Неизвестно, по какой причине. Андрей — добротный и высококлассный игрок для нашей лиги. Но теперь ему надо будет доказывать это в «Спартаке». Посмотрим, как он себя проявит. Сейчас у Зубарева начинается вторая хоккейная жизнь, в которой он может стать лидером команды.

— Как можно использовать Романа Любимова?
— Он техничный и умеющий забивать игрок. Просто надо ему найти правильную позицию на льду. Уверен, Знарок сможет это сделать. Не за один день, но сыграет Любимов в чемпионате игр десять, и будет видно, как его применять. Было бы у самого Романа желание. Как правило, в первые годы в новых командах люди проявляют себя хорошо. Тем более Знарок умеет не загонять в систему, а дать раскрепоститься и показать себя лучше. Можно посмотреть на большинство подопечных Олега Валерьевича в его предыдущих командах. Почти все под его началом проявляли себя более качественно, чем до работы с ним.

— Вас не смущают два не самых лучших сезона Любимова в «Металлурге»?
— Нет, не смущают. Там же все играли по заданию. Повторюсь, Знарок умеет расслабить людей и дать им себя проявить. И верит в них. Мастерства и опыта Любимову хватает, чтобы развернуться. Но надо ему еще и партнеров подобрать, разобраться, кем он будет в своей пятерке — обороняющимся или атакующим форвардом. Роман все-таки больше склонен к атаке.

— Доверие ему нужно, как перед отъездом в НХЛ, когда Любимов под началом Дмитрия Квартальнова играл в ЦСКА в звене с Александром Радуловым, дошел до финала Кубка Гагарина – 2016 и попал в сборную на домашний чемпионат мира?
— Да, хороший пример. Что мне всегда нравилось в Квартальнове, что он дает молодежи и ребятам постарше раскрыться. Дмитрий умеет терпеть. А у Знарка это вообще в крови.

— Как оцените переход Йори Лехтеря?
— На мой взгляд, прошедший сезон в СКА у него получился хороший. Он умеет отдать передачу, очень хорошо катается, поляну видит. Для «Спартака» это очень хорошее усиление. Тем более человек провел сезон в Питере, вновь привык к КХЛ, а в рядах красно-белых может почувствовать себя лидером и раскрыться.

— Кто больше выиграл от обмена Сергей Широков – Александр Хохлачев? «Спартак» или «Авангард»?
— Я думаю, «Спартак». Широков умеет забивать, но в «Авангарде» застоялся. Хохлачев очень здорово отыграл в «Спартаке». Он высококлассный хоккеист, но в плей-офф у него почему-то игра не получалась. Не знаю, какие там у Александра проблемы. Но, когда идет жесткая игра, на Хохлачеве акцентируется очень много внимания. Тем более он был лидером в «Спартаке». И зная, что Александр не любит жесткой игры, соперники устраивали ему особый контроль. Естественно, одного из лучших бомбардиров и очень техничного игрока хотели напугать. По крайней мере жестко его встречать. И Хохлачев не выдержал этой игры. Ему нужно было как-то по-другому играть в пас, но это очень индивидуальный хоккеист, и для него крайне сложно отказаться от привычных действий на льду. И тяжело было перестроиться. В результате в двух последних плей-офф Хохлачев не смотрелся. А Широков не боится жесткой игры, может быть лидером. И сейчас у него есть шанс перезагрузиться после того, как Боб Хартли перестал верить в Сергея в «Авангарде».

— Ходили слухи, что «Спартак» может подписать Вячеслава Войнова. Он вроде бы хочет вернуться в НХЛ, но если из-за скандала с женой и обвинениями в домашнем насилии ему опять не дадут разрешения выступать в Северной Америке, этот игрок станет усилением для красно-белых?
— Сейчас трудно говорить в режиме «если». Вячеслав давно хочет вернуться в НХЛ. Но там его по-прежнему не ждут из-за всех тех же скандальных событий. Иначе бы Войнов давно уехал. Так что, скорее всего, он вновь останется в КХЛ. Только неизвестно, в каком клубе. Хватит ли у «Спартака» денег под потолком зарплат для не самого маленького контракта Вячеславу? От этого надо исходить. И стоит ли «Спартаку» ждать, когда у Войнова наступит определенность? Понятно, что он хочет играть и жить за океаном. Там нравится то ли ему самому, то ли его жене, то ли им обоим. Трудно говорить о ситуации вокруг этого человека. Мне вообще кажется, что если он не добьется разрешения играть там сейчас, то уже через год не будет нужен никому в НХЛ. Даже чисто по спортивным причинам, поскольку больше пяти лет не играл в лиге и ему 30 лет. Непонятно, какой клуб заинтересуется им. Возможно, сейчас на Вячеслава еще работает его биография в виде двух Кубков Стэнли с «Лос-Анджелесом». Поэтому, если представить, что завтра ему дадут разрешение играть в НХЛ, то желающие подписать с ним контракт найдутся. Но через год-другой былые регалии перестанут ему помогать, и менеджеры начнут смотреть на возраст и долгое отсутствие практики на таком уровне. Вячеслав умеет отдать хорошо пас, но, если вспомнить минувший сезон в «Авангарде», у него плохо получился плей-офф. И это заметил канадский тренер Боб Хартли.

— С вратарской бригадой в лице Юлиуса Гудачека и Никиты Беспалова можно решать серьезные задачи?
— Беспалов растет. Гудачек иногда уверенно стоит в матчах с сильными командами. Поэтому не думаю, что в «Спартаке» будут проблемы с вратарями. Надо понимать, что тут основное — защитники. Они привыкли и к Юлиусу, и к Никите. И знают, откуда можно давать бить по воротам с этими голкиперами, а когда надо бросаться под шайбу. Вообще, вратари редко показывают высший класс без хорошей защиты. Одно из исключений — Юха Метсола, в двух последних плей-офф тащивший «Салават Юлаев». Он умеет собираться на такие матчи. Но в основном большие дела делаются вратарем совместно с защитниками. Например, отскоки контролируют именно игроки обороны, а не голкиперы. И здесь очень многое зависит от того, как отлажена система взаимодействия в своей зоне и у своих ворот.

— На что «Спартак» может рассчитывать в предстоящих регулярном чемпионате и плей-офф?
— Сейчас трудно говорить, как они пройдут плей-офф. Но в регулярке, по идее, у них есть шансы быть на третьем-четвертом местах на Западе. Даже с учетом усиления других команд. У «Спартака» есть и опытные ребята, и интересная молодежь. И все очень работоспособны. Поэтому, думаю, команда станет совершенствоваться. В своем новом виде она могла бы выиграть серию у того «Динамо», с которым играла в первом раунде плей-офф прошедшего сезона. Хотя теперь и бело-голубые усилились, сформировав сильное звено Шипачева и Яшкина с Дмитрием Кагарлицким. Но биться с такими командами «Спартак» может.

Алексей Фомин
«Известия»



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.