Артём Сериков: Что бы ни сказал Олег Валерьевич, сразу становится всё понятно
[09.08.2020]  spartak.ru

Большой разговор с 19-летним защитником, впервые оказавшимся на сборах Олега Знарка.

19-летний Артём Сериков - самый молодой хоккеист из тех, кто сейчас проходит сборы в Подмосковье. В интервью пресс-службе красно-белых защитник рассказывает о переходе в «Спартак» и своих впечатлениях от работы под руководством Олега Знарка.

- Ещё в начале прошлого сезона вы играли за китайскую «молодёжку» в МХЛ, а сейчас оказались на сборах с первой командой «Спартака». Насколько это неожиданно для вас?
- Для меня неожиданностью стало, что я оказался на сборах с командой КХЛ. А в целом, то, что я перейду из «ОЭРДЖИ Юниор» в МХК «Спартак» по ходу прошлого сезона, я знал. Так и получилось.

- Но вы же начинали летом предсезонную работу с «Химиком». Как узнали, что поедете в основу?
- Я провёл немного времени с МХК «Спартак», потом с 4-го июля поехал в Воскресенск и там тренировался дней десять примерно. Потом был выходной, после которого я возвращался в Воскресенск. Мне позвонили и сказали, что надо уезжать в главную команду. Я быстро собрал вещи и поехал.

- Ваши первые чувства?
- Испытал прекрасные эмоции и был счастлив. Сразу же позвонил родителям и обрадовал их. Можно сказать, что они были в шоке.

- Расскажите про ваш опыт игры в «ОЭРДЖИ Юниор».
- Это команда, для которой важно развивать китайских игроков. Там были ребята, которые хоккеем занимаются, наверное, не очень давно, но хотят поднять свой уровень мастерства. ОЭРДЖИ в целом неплохая команда для развития игроков - из Китая там были собраны две пятёрки и плюс две пятёрки иностранцев. В команде были русские, финны, шведы.

- Как находили общий язык с иностранцами?
- Старались потихонечку по-английски разговаривать. И у нас был переводчиком тренер по защитникам. Он знал китайский и английский, так что он нам помогал, если была необходимость.

- Перед переходом в «Спартак» общались с Русланом Новрузовым, учитывая, что вы знакомы ещё с «Белых Медведей»?
- Да, я с Русланом разговаривал по этому поводу, и он отлично отзывался о «Спартаке», так что я переходил, не задумываясь.

- Вы первый раз оказались на сборах со взрослой командой. Сразу поняли, что в КХЛ совершенно другой уровень?
- Да, с первого дня, потому что тренеры очень требовательны. Тут даже если метр не добежишь, то сразу будут претензии. Всё надо выполнять полностью.

- Где это вы метр не добежали?
- Был такой случай. Мы делали упражнение «три в два», и мне нужно было добежать до линии. Я буквально сантиметров 20 не добежал, Харийс Витолиньш меня остановил и всех остальных тоже, поставил меня на линии и я начал бегать большой челнок. Но всё нормально, тренер подошёл ко мне после тренировки, и мы пообщались.

- А с Олегом Знарком?
- По общению можно понять, что он требовательный тренер и в тоже время может с тобой пошутить наравне со всеми. Не важно, какого ты возраста.

- Какое первое впечатление он на вас произвёл?
- Что бы ни сказал Олег Валерьевич, сразу становится всё понятно.

- Вы тет-а-тет общались?
- Бывало, шли на тренировку и могли перекинуться парой фраз. В плане общения в основном рабочие моменты на тренировке.

- Не волновались, когда первый раз заходили в раздевалку?
- На самом деле, волновался. Я не знал, как себя вести при взрослых ребятах, и немного стеснялся.

- Спокойно со всеми упражнениями справляетесь?
- В этом плане у меня всё нормально. Ко всему уже привык благодаря МХК «Спартак» - тренеры «молодёжки» нас хорошо готовили.

- Какое упражнение самое тяжёлое было в эти дни лично для вас?
- Сложный вопрос. Надо подумать. Наверное, «городок», который был недавно и на земле, и на песке. Вот на песке прямо сложно было.

- Кто-то из опытных игроков команды вам подсказывает отдельно нюансы работы?
- Конечно. Все взрослые и опытные игроки подсказывают, когда ты что-то не так делаешь. Даже могут похвалить, но так, мне кажется, в любой команде происходит.

- Есть игроки, кто вас впечатлил своей работой на сборах?
- Михаил Юньков - он на всех тренировках выкладывается полностью, и у меня чувство, что он потеет больше всех.

- С кем вы сейчас в паре на льду работаете?
- Недавно начал работать с Яковом Рыловым, а до этого катался с Кириллом Ляминым.

- Оба - опытные хоккеисты. Что-то у них почерпнули?
- Конечно. Если с ними работать в паре, то в любом случае что-то для себя начинаешь лучше понимать, потому что они уже люди поигравшие, они передают тебе какой-то опыт. Сразу чувствуешь, что за тобой стоит такая стена, что не страшно ошибиться.

- Это самые тяжёлые сборы из тех, что были в вашей карьере?
- Так и есть. Это несомненно. В любом случае это команда КХЛ и это сборы Олега Знарка, а его сборы самые сложные.

- Как проводите свободное время?
- Свободного времени почти нет, потому что утром тренировка, потом обед и обеденный сон, а следом вечерняя тренировка, ужин и опять сон.

- Позавчера у команды был выходной. Некоторые тренировались, некоторые - нет. А вы?
- Я отдыхал, слава богу. Сходили в баню, поплавали в бассейне. А весь вечер я просто лежал и отдыхал от нагрузок.

- Все очень хвалят базу «Пересвет», на которой вы находитесь.
- Да, отличные условия. Здесь свежий воздух, а номера сделаны из дерева - сразу чувствуется этот приятный запах. Отдыхаем с комфортом в свободное время.

- Вы играли с Александром Никишиным в «Крыльях Советов», который потом перешёл в «Спартак» и сразу закрепился в основе. Вас его пример вдохновляет?
- Я, если честно, не обращал внимания на это. Знаю, что Саша Никишин - хороший игрок, и это всё заслуженно.

- Какие у вас цели на будущий сезон?
- Закрепиться в КХЛ, дебютировать и забить первый гол. И, конечно же, попасть в плей-офф и выиграть Кубок Гагарина.

- Отличные цели. Допускаем, что по ходу сезона вы можете оказаться и в МХК «Спартак», и в «Химике», и в первой команде. Насколько эти переезды мешают или помогают игре?
- Мне кажется, что это точно определённый опыт - поиграть во всех трёх лигах.

16+