Пресса
Хет-трик «Сибири»
[17.11.2008]  Советский спорт

За двухнедельный ноябрьский антракт «Сибирь» будто подменили. В трех матчах после возобновления чемпионата КХЛ команда Андрея Хомутова одержала три победы.

Победный состав, как известно, не меняют. После выигрыша в пятницу в Новокузнецке наставник красно-белых Милош Ржига никаких кадровых перестановок не сделал. В «Сибири» же изменения произошли: появились седьмой защитник Константин Алексеев, новобранец Алексей Тертышный и 16-летний нападающий Владимир Тарасенко, вернувшийся из Канады с юниорского Кубка вызова.

Первым на раскатку под гром аплодисментов выезжает кумир местной торсиды Лоусон. Именно канадский вратарь в ноябре вносит весомый вклад в успехи новосибирцев. Хозяева активно разминаются под пристальным оком экс-армейского трио: Хомутов – Стариков – Чибирев. У красно-белых на льду выделяется Михаил Юньков, натянувший белый ремешок от шлема по-старшиновски на подбородок. Не дождавшись конца разминки, гости уходят в раздевалку. Видимо, победа в Новокузнецке отняла у спартаковцев много сил.

Благодушный настрой москвичей исчезает после стартового вбрасывания. Уже на 10-й секунде Уппер неожиданно бросает и попадает в штангу. Хозяева отвечают затяжным штурмом ворот Конобрия. После удаления словака Баранки реализовывать большинство выходит тройка Лапина, и едва защитник «Спартака» выезжает из бокса для штрафников, новосибирцы открывают счет.

Красно-белые бегут отыгрываться. Радивоевич в течение пяти секунд дважды щелкает с убойной позиции, Лоусон на месте. Акимов, не так давно игравший в «Сибири», метит в дальний уГол: вратарь опять ловит шайбу.

Остужает пыл гостей гол Маркелова, крутанувшего «улитку» возле пятачка. В конце периода удаляют капитана сибиряков Юшкевича. Шайба улетает на трибуну, однако ее, счастливую для «Сибири», зрители тут же возвращают на фарт. Перерыв. Чтобы поднять дух столичных хоккеистов, кто-то из фанатов «Спартака» отчаянно машет красно-белым флагом прямо перед лицами москвичей.

На второй отрезок матча гости выходят раньше новосибирцев и с куда более серьезным настроем, в итоге сразу добиваются успеха. Начинается обоюдоострый бесшабашный хоккей. К братьям Юньковым Ржига добавляет Акифьева, эта тройка штурмует ворота Лоусона, несколько раз вскидывает вверх клюшки. Но шайба никак не хочет попадать в сетку.

За пять минут до конца трети судья фиксирует нарушение у Левандовского. Ржига в ярости орет на арбитра, понимая, что при такой игре спартаковцам тяжело будет уйти от поражения. «Сибирь» беспрерывно атакует, но забить тоже не может, ломая за одну смену две клюшки.

В дебюте третьего периода происходит забавный момент. Шайба залетает на скамью запасных «Спартака» и падает рядом с наставником москвичей. Пан Ржига и не думает ее возвращать на лед. Увы, это не помогает «Спартаку». Настырный Тарасенко прорывается к воротам гостей. Следует вбрасывание, на которое встает Лапин и… неожиданно щелкает прямо с точки по воротам. Голкипер к этому явно не готов. 3:1.

Москвичи расклеиваются и вскоре, имея на одного игрока больше, пропускают еще один гол. Концовка матча проходит под беспрерывное скандирование: «Мо-лод-цы!».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

АНДРЕЙ ХОМУТОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СИБИРИ»:

– Пришлось тяжело, так как проводили третий матч за четыре дня. Ребята полностью не восстановились после победы в пятницу над ЦСКА. Очень рад, что все же нашли силы на воскресный поединок. «Спартак» действовал побыстрее в зоне атаки, мы допускали грубые ошибки в обороне, но Лоусон сыграл просто великолепно.

МИЛОШ РЖИГА, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СПАРТАКА»:

– Хозяева заслужили победу. Так как играли сердцем, с полной выкладкой. В третьем периоде мы упустили игру. Было трудно, потому что хотели сравнять счет, а в итоге с вбрасывания получили такой нелепый гол.

– Как оцените Конобрия?

– Все голы нам забили после ошибок защитников. К вратарю претензий нет. А голы, как третий Лапина, случаются раз в сто лет.

А.Никонов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.