Пресса
Тюня. Трагедия олимпийского чемпиона
[01.06.2021]  zen.yandex.ru

Легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР Виктор Тюменев умер в 61 год, а его жена оказалась за решёткой, обманом похитив сотни миллионов рублей.

Первого июня исполнилось бы 64 года замечательному нападающему «Спартака», олимпийскому чемпиону, неоднократному чемпиону мира и Европы Виктору Тюменеву. Это был не только игрок фантастического мастерства, отыгравший девять сезонов в красно-белой форме, но ещё невероятно отзывчивый, светлый и добрый человек.

В 1981 году Борис Кулагин, бывший тренер «Крыльев», занял пост рулевого в «Спартаке» и предложил Капустину с Тюменевым последовать за собой. В Сетуни такому повороту событий не обрадовались и пригрозили отправить Виктора в армию, то есть в ЦСКА, который был совсем не против заполучить ещё одного молодого таланта. Призыву мешала учёба Тюменева в институте физкультуры. Тем не менее ЦСКА это не остановило. Юрию Овчукову приказали следить за успеваемостью студента. Конечно, никто не собирался помогать Тюменеву грызть гранит науки, напротив, армейцы дождаться не могли, когда он завалит сессию и будет отчислен.

В итоге, немного запустив учёбу, Тюменев мигом получил повестку в армию. Вот как об этом вспоминал сам форвард: «В 79-ом году после «Кубка Вызова» меня хотели забрать в армию. Тогда в ЦСКА призывом занимался полковник Овчуков. Приехал я с нашим администратором Жиляевым в военкомат в Сетуни. Жиляев мне сказал: «Вить, никуда из машины не выходи, сиди здесь». Но меня Овчуков все равно нашел, вытащил из машины и привел на медкомиссию. Там спрашивают: «Видишь»? - «Не вижу». - «Слышишь»? - «Не слышу».

Врачи к Овчукову: «В какие войска его будем записывать?» Тот отвечает: «В стройбат». Мне стали подсовывать какие-то бумаги. Но Жиляев сказал, чтобы я ничего не подписывал, и побежал кому-то звонить. А со мной даже в туалет отправили сопровождающего. И такой бугай двухметровый меня охранял: вставал у окна, чтобы я, не дай бог, не сбежал. Но я все равно от них убежал. Прыгнул в спартаковский «рафик», шторки на окнах задвинул, и мы рванули от военкомата. Помню, там уже Тимофеич за рулем был, который до сих пор возит игроков «Спартака». Он мне тогда еще «напихал»: «Витька, тебе ж говорили: не ходи никуда». В ЦСКА так и не попал: наверху меня отстояли».

Будучи спартаковцем, Тюменев выиграл три чемпионата мира и одну Олимпиаду. Причём в Сараево Тюменев играл с повреждением связок колена. Но травма, которая выводит спортсменов на полгода, никак не сказалась на результативности форварда. Игравший с ним в одном звене Николай Дроздецкий забросил 10 шайб и стал лучшим снайпером турнира, а сам Тюменев сделал 9 результативных передач.

Играть в пас у него вообще всегда получалось лучше, чем забивать шайбы. «Меня тренеры учили играть в комбинационный хоккей - в пас, друг на друга. Я лишний раз сам не бросал, а старался найти глазами партнёра. За что и получал втык от Кулагина. Тот говорил: «Вить, ты один раз за игру бросишь и один раз забьешь. Ну брось хоть три раза тогда», - рассказывал Виктор Тюменев в интервью официальному сайту «Спартака».

Это интервью, весной 2017 года, было последним. В конце жизни Виктор Тюменев сильно сдал. Он перенёс несколько сложных операций, но окончательно его сломала криминальная история, приключившаяся с женой Анной. Эта история заставила Виктора Николаевича уйти из дома, он жил на даче в Подмосковье у своего друга, потеряв интерес к хоккею, бывшим партнёрам и вообще к жизни.

По версии следствия, с 2008 года Анна Тюменева, ее знакомые Ольга Ясенева и Анжелика Жамалдинова, выдавая себя за сотрудниц строительной компании «Донстрой», обещали клиентам дорогостоящие квартиры в элитных московских новостройках с 50-процентной скидкой, брали предоплату, а деньги похищали. По этому делу проходили 29 потерпевших, только официальная сумма похищенного - 648 миллионов рублей, которые, кстати, так и не нашли. Но, по словам лидера инициативной группы обманутых адвоката Павла Карпова, пострадавших намного больше, а сумма украденных наличных денег в пересчете на рубли - перевалила за миллиард. Всех троих обвиняли в особо крупном мошенничестве организованной группой. Но поскольку в отличие от Ясеневой и Жамалдиновой Тюменева свою вину признала, заключила досудебное соглашение, её дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в «особом порядке». «У неё подруга близкая Нина Крутова (вдова легендарного хоккеиста ЦСКА и сборной СССР. - Прим.ред.), на которую она всё время ссылалась. И мало того - там всякие Фетисовы могли идти в ход, прочие известные хоккеисты, поэтому люди ей доверялись», - вспоминала на суде Нина Кускова, одна из многочисленных потерпевших.

Но адвокат Тюменевой рисовал, понятно, другую картину: «Анна - немного не от мира сего, до сих пор живёт как будто в другом измерении, как жила в 80-е годы прошлого века. А тогда в её жизни все складывалось шикарно - знаменитый муж-хоккеист, семья ни в чём не нуждалась. Потом долго жили за границей… Сильно подкосили девяностые. К новым реалиям Тюменева оказалась не готова. Отсюда всё и пошло - болезнь мужа, материальные трудности, поиски выхода».

На суде Анна Тюменева попросила у всех прощения: «Я полностью признала все 29 эпизодов преступной деятельности. В содеянном раскаиваюсь. Вся моя деятельность была связана тяжёлым материальным положением». Сказала, что готова была вернуть «деньги частично» и такая возможность у нее была «поскольку она жена олимпийского чемпиона по хоккею Тюменева и могла обратиться к друзьям мужа». По её словам, помешали этому ее «подельницы» - Ясенева, Жамалдинова, Кустова, Фирсова и другие участницы «мошеннической схемы», так как они отказались возвращать свою долю украденного. В отличие от них, она, сколько могла - отдала, себе не оставив ничего.

Суд эти слова Анны Тюменевой не убедили - она отправилась в колонию на семь с половиной лет.

Но Виктора Тюменева к этому времени уже не было в живых.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.