Пресса
«Чисто по-житейски я не предаю…»
[12.05.2021]  zen.yandex.ru

Памяти замечательного защитника «Спартака» и сборной СССР Евгения Паладьева, которому 12 мая исполнилось бы 73 года.

Стоило ударить первым морозам, как усть-каменогорские мальчишки, захватив с собой коньки и клюшки, мчались на каток. Непременным участником баталий был Женя Паладьев. Сражались до тех пор, пока в сумерках можно было разглядеть шайбу и отличить партнеров от соперников. Видимо, в один из таких вечеров на Женю и обратил внимание Николай Куликов, тренер детской хоккейной команды «Металлург», представлявшей свинцово-цинковый комбинат имени Ленина.

Правда, поначалу у парня успешней получалось в футболе: в 15 лет даже стал чемпионом Казахстана в своей возрастной группе, его приглашали в дубль «Кайрата». Но со временем стал раскрываться и хоккейный талант. Особенно тогда, когда он стал заниматься под руководством тренера усть-каменогорского «Торпедо» Юрия Баулина. В свое время Юрию Николаевичу приходилось выступать едва ли не во всех амплуа: от правого защитника до левого нападающего. Может быть, именно поэтому столь универсальным стал игровой почерк его ученика. Этот универсализм Паладьев стал оттачивать и в «Спартаке», куда был приглашен в 1968 году. Евгений на площадке стремился не только страховать партнеров-нападающих, но и активно участвовать в их игре. В атаке он был, по сути, четвёртым форвардом, которого побаивались чужие вратари. Усть-каменогорскому пареньку никогда не доводилось в детстве видеть игру больших мастеров. Возможно, именно поэтому игра Паладьева стала непохожей на игру других хоккеистов.

В течение всего одного сезона-1968/69, ставшего для красно-белых золотым, Паладьев вырос из перворазрядника в чемпиона СССР, мира и Европы, получил медаль «За трудовую доблесть». В «Спартаке» он был лучшим защитником атакующего плана, а вместе с Валерием Кузьминым составил сильнейшую оборонительную пару.

Вячеслав Старшинов писал в книге «Я - центрфорвард»: «На чемпионате в Стокгольме новобранцы сборной очень волновались. Все, но только не Женя. Как всегда, он шёл вперед, не боясь провалиться, и как всегда, играл хорошо, забивал свои голы. И это «всегда» - плод точного, спокойного расчета.

Вот его гол в Стокгольме, забитый американцам. Я уверен, что он «задумал» его, отсиживая двухминутный штраф. Горячие американцы, конечно, забыли про него. Он, притаившись, словно в засаде, отсидел свои две минуты, выскочил в среднюю зону, получил пас и беспрепятственно наказал легкомысленных американцев.

Да и в «Спартаке» он выделялся своим спокойствием, умением не растеряться в любой обстановке. В конце сезона 1969 года мы играли очень тяжёлый матч с «Крыльями Советов». Победа висела на волоске. «Крылья» играли вдохновенно и раскрепощённо, а мы суетились и нервничали. И обстоятельный Женя Паладьев, словно не замечая нависших над нами грозовых туч, невозмутимо пробился на ударную позицию и лишил соперников надежды на сенсацию».

Впоследствии Евгений сыграл еще на двух чемпионатах мира, ставших для сборной СССР победными. Участвовал в Суперсерии-72 против профессионалов из НХЛ. Расстался он со «Спартаком» не по своей воле - призвали в армию, и пришлось отправиться в липецкий СКА МВО. Там и завершил карьеру. Недолгую, но такую яркую и честную. В одном из своих последних интервью Евгений Иванович говорил: «Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперёд. Но раньше, к сожалению, в паспорт заглядывали…Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушёл, предал бы команду. Конечно, побольше бы медалей другого цвета получил. И в сборной бы подольше поиграл. Но чисто по-житейски я не предаю…».

Фантастически одарённый игрок ушёл из жизни 9 января 2010 года. Неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР, чемпион Европы среди юниоров Сергей Глазов, друживший с Евгением Паладьевым, рассказывал: «Помню, 28 декабря приехал к нему в гости. Утром Женька позвонил и пожаловался, что весь картофель, который хранился у него на балконе, промёрз - Паладьев любил спать с открытым балконом. И мы с сыном отправились к нему в гости - купили продукты, злополучную картошку… Стоим под окнами, время 10 утра, а он кричит: «Рыжий, ты что, с ума сошел? Я всё уже перебрал». Мы с сыном поднялись, всё занесли. Поздравили друг друга с наступающим Новым годом и попрощались. Это была наша последняя встреча. Известие о смерти... Сижу в кафе, идет матч «Спартак» - «Динамо». Вдруг звонок: «Серёга, матч начался с минуты молчания». Я сразу всё понял. Мы с друзьями поехали, узнали, как всё произошло. Он был дома, ночью ему стало плохо. Соседи вызвали скорую. Приехала одна машина, вторая. Не спасли. На похоронах были все: и армейцы, и динамовцы, и, конечно, спартаковцы. Проводили нашего Женьку, но, увы, очень и очень рано».

Евгений Паладьев. Мы помним!


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.