Оскар Данск: на русском я выучил слова «привет» и «собака»
[11.08.2021]  AllHockey.Ru

- Оскар, ты пока сыграл один матч в основном составе команды - это была игра с "Амуром", в которой "Спартак" уступил со счетом 2:3. Какие впечатления у тебя от нее остались?

- Это был очень быстрый и интенсивный матч. Обе команды произвели на меня хорошее впечатление. Думаю, что мы будем становиться лучше от игры к игре. "Спартак" был по-настоящему хорош в третьем периоде. Нам удалось сыграть в давление, как мы и хотели. Но, к сожалению, у нас не получилось забросить еще одну шайбу. Но это предсезонка, и поэтому матч получился для нас полезным.

- Твои впечатления от команды, от организации, от России?

- Все замечательно! В команде собраны отличные ребята. Мне нравится наш тренерский состав и менеджмент. И я уже выучил некоторые русские слова!

- Классно, и какие же?

- "Привет", "собака".

- "Собака"? Почему ты выучил "собаку"?

- Просто я их люблю!

- У тебя есть собака?

- Нет, к сожалению, нет. Но я очень хочу ее завести!

- Отлично, теперь давай перейдем к вопросам про команду. Наладил ли ты уже взаимодействие с защитниками?

- Да, но нам еще предстоит получше узнать друг друга. Я стараюсь наладить с ними коммуникацию для того, чтобы понять, что они хотят мне дать. Когда начнется сезон, между нами будет действительно хорошая взаимосвязь.

- Как тебе сборы под руководством Бориса Миронова?

- Все отлично! Не так давно мы вернулись со сборов в Пересвете, где у нас была очень тяжелая работа на протяжении двух недель. Мы провели много времени на льду и в зале. Нам нужно подготовиться к очень долгому и интенсивному сезону. Сейчас я в хорошей форме. Но, несмотря на это, мне и другим ребятам еще нужно много работать.

- Как тебе Москва?

- Это очень большой и красивый город. Я пока провел в городе не так много времени, так как у нас часто идут тренировки. Мне еще предстоит здесь найти хорошие места, но у меня такое чувство, как будто они тут везде.

- Ты первый раз в нашей стране. Что больше всего удивило, что понравилось или не понравилось?

- Я наслаждаюсь тем опытом, который я здесь получаю. В России множество вещей для меня в новинку. Например, язык. Но я планирую его подучить для того, чтобы понимать, о чем говорят люди, и общаться с ними. Мне нужно развиваться в этом плане. Вообще, переезд в Россию стал для меня достаточно серьезной переменой в жизни. Я был здесь всего один раз, на МЧМ. С тех пор здесь многое поменялось. От вашей страны у меня исключительно хорошие впечатления. Люди здесь просто прекрасные, они хорошо меня приняли.

- Последние четыре года ты провел в Северной Америке, в системе "Вегаса". Насколько сильно ты хотел вернуться обратно, в Европу?

- Я отлично провел время в Америке. Но, когда на меня вышел "Спартак", я был заинтересован в переходе в этот клуб. Вообще, обе стороны были мотивированы в этой сделке. Так что, все получилось хорошо.

- Какие именно факторы склонили тебя к выбору в пользу красно-белых?

- Руководство "Спартака" предложило мне контракт, и я почувствовал, что они хотят со мной поработать. Это отличный клуб, я очень рад быть здесь и нацелен на то, чтобы работать на благо организации, ребят, и вас, журналистов!

- Спасибо, это очень приятно! Всего ты провел за океаном семь сезонов, если не брать в расчет твои юношеские годы. Можно ли сказать, что за это время ты впитал в себя что-то из американского менталитета?

- Вряд ли что-то изменилось в моем характере. Я остался тем же парнем. Но, вместе с этим, я узнал много нового для себя от ребят, с которыми играл на протяжении всех этих лет. Я многое узнал о себе, как о человеке, как я работаю и играю в хоккей.

- Ты по национальности швед, но фамилия у тебя по звучанию самая что ни на есть датская - Данск. Есть ли у тебя корни из Дании?

- Нет-нет. Насколько я знаю, мои предки получили эту фамилию много лет назад. Я не знаю эту историю в подробностях, но фамилия Данск - очень редкая. Возможно, моя семья - единственная, которая носит ее в Швеции. И я этим горжусь!

- Вообще, каковы взаимоотношения между шведами и датчанами?

- У нас все хорошо! Я люблю датчан, это классные ребята. Когда-то давно между нашими странами была война, но сейчас мы живем в мире.

- Есть ли какая-то разница между датчанами и шведами, и в чем она выражается?

- Мне кажется, что мы очень похожи. Мы достаточно расслабленные ребята, и любим повеселиться. Я провел много времени в Дании, но ничего больше о  датчанах сказать не могу.

- Ну, тебе еще предстоит познакомиться с Филипом Ларсеном - самым знаменитым датчанином в нашей лиге.

- Хорошо, мы с ним познакомимся.

- Слышал, что ты поучаствовал в клубной акции "Спартака". Тебе нужно было выбрать несколько матчей, на которые клуб запустит абонемент под твоим именем. Что это за игры?

- Было дело. Ребята из офиса сказали мне, Хееду и Петтерсону о том, что у нас есть сезонный абонемент "Выбор игрока". Вот мы с парнями и выбрали матчи для этого абонемента. Мой выбор пал на игру с "Витязем". Почему? Потому что, в моем понимании, это будет битвой двух героев - витязя и спартанца.

- Как провел отпуск? Смог ли куда-нибудь поехать? Получилось ли заехать домой?

- Я никуда не ездил. Просто решил провести три недели дома, вместе с семьей.

- Каковы твои ожидания от следующего сезона?

- Думаю, что он получится достаточно веселым. Нам просто нужно постоянно идти вперед. У нас отличные ребята, и мы можем попортить нервы другим командам.

Владислав Уткин, AllHockey.Ru

16+