Юньков: "Атлант" - команда одного звена...
[05.12.2008]  Чемпионат.ру

Форвард "Спартака" Александр Юньков признался "Чемпионат.ру", что "Атлант" для его команды - удобный соперник, а "Салават" - самый неудобный. Но в следующем матче, в Уфе, 6 декабря, красно-белые всё равно очень постараются обыграть действующего чемпиона, совсем недавно, три дня назад, разгромившего их на льду "Сокольников" без вариантов - 5:1. А вот "Атлант", по мнению Юнькова, просто подсел...

- С Уфой вот нам вообще неудобно играть, а с Мытищами, вот - нормально, - улыбается Юньков. – Хотя "Атлант" стабильный такой на протяжении этих трёх месяцев, выигрывают у всех лидеров. А в этом матче мы выиграли - за счёт реализации моментов. Реализовали их больше, чем "Атлант", не дали им забить, поэтому выиграли с таким крупным счётом.

- Весь второй период "Спартак" существенно превалировал на площадке.
- Мы играли дома и хотели победить больше. А "Атлант" хорошо проводит сезон, идёт в лидерах. Это одна из сильнейших команд.

- Но последние игры у них явно не идут, забивают мало.
- Может, они просто подсели в последних матчах? Дома они вот накануне игры с нами ХК МВД проиграли - вообще ни одной не забили. Но почему они так играют, наверное, лучше у них самих спросить. Мне кажется, нереально проводить сезон на одном дыхании.

- "Атлант" очень много забивал не так давно. А сегодня вот даже возвращение Пронина в звено Мозякина не помогло...
- Так я считаю, что "Атлант" - команда одного состава, первого звена. Оно выделяется, играет в совершенно другой хоккей. Игроки очень классные. Они играют за счёт реализации большинства, моментов. Хотя сегодня они тоже забили гол, но вообще нам удалось их сдерживать. А остальные звенья - ровные и просто не дают ничего сделать. Но и сами не делают.

- Дмитрий Кочнев, ваш вратарь, проводил сегодня первый матч в сезоне. Это как-то сказалось?
- Да, мы и с [Евгением] Конобрием играли хорошо. Кочнев сыграл сегодня удачно. Вписался в игру хорошо. У него был большой перерыв. Может, какое-то время он будет выглядеть похуже, но так мы старались помочь ему. Я думаю, что в поездке [Уфа - Магнитка - Челябинск - Новокузнецк] будет играть он.

- У "Спартака", надо признать, реализация тоже до какого-то момента была не очень. У вас, в частности, был момент, когда по пустым бросали, и - не попадали...
- Да, но я-то попал - в штангу, уже по пустым воротам. Я, наверное, думал, что всё уже, что не попасть просто невозможно. И вот - попал в штангу! Просто невезение было, я считаю. Зато потом мы эти нереализованные моменты наверстали с лихвой.

- Когда вы почувствовали, что можете выиграть этот матч?
- Когда забили второй гол, сравняли счёт, мы почувствовали большую уверенность. Дальше играли на результат, на счёт. А потом забили третью, и всё. "Атлант" просто не использовал свои моменты, и они ничего не смогли сделать.

- Прокомментируйте свою шайбу, пожалуйста.
- Ассистировал мне мой брат. Мы хорошо разыграли одного защитника, и я вылез, действовал по ситуации и забил гол.

- Довольны своей игрой сегодня?
- Да, конечно. Считаю, что я просто отлично сыграл. Очень рад!

- Почему у "Спартака" получается так хорошо играть, как сказал пан Ржига, показывать свою игру, через раз?
- Если вы говорите про "Салават", то просто это для нас неудобный соперник. Мы уже на протяжении двух лет не можем забить им больше двух шайб. Я не знаю, что происходит у нас с ними. Попробуем теперь в Уфе.

- А отдача? В прошлой игре такой точно не было?
- Ну, не знаю. Просто бывают удобные соперники, бывают неудобные. Но мы надеемся выиграть следующую игру у них.

- Какие слова нашёл для команды после поражения "Салавату" пан Ржига? Прошло всего два дня, а "Спартак" преобразился.
- Да, ничего особенного он не сказал. Просто сказал – забудьте этот матч и готовьтесь к следующему. Сезон длинный, всё нормально - сказал.

- И с "Салаватом" у вас уже следующий матч...
- Они играют в Евролиге (имеет в виду Лигу чемпионов), поэтому намного увереннее используют все свои моменты, не дают даже шанса никакого. Как только мы ошибаемся, они сразу нас наказывают. У них нет слабых мест. Я считаю, что "Салават" - самая сильная команда в нашем чемпионате.

- Но за счёт чего постараетесь выиграть?
- Постараемся не дать им забить. И всё. А забьём сами, тогда можем рассчитывать на успех. Как с "Атлантом" получилось.

- Можно ожидать, что следующий матч тоже будет насыщен драками, борьбой? Недавний ваш матч получился очень зрелищным.
- Просто мы проигрывали, и надо было что-то делать, как-то что-то менять. Ребята начинали нервничать, агрессивно играть, втыкаться в игроков. Другой команде это не нравится, и поэтому случаются драки. Это нормально в хоккее, когда команда проигрывает в две-три шайбы. Мы же не хотим, не собираемся проигрывать просто так...

Алена Шилова