Пресса
Семин победил «Спартак»
[12.12.2008]  Газета.ru

Московский «Спартак» в дополнительное время проиграл в Новокузнецке местному «Металлургу». Победную шайбу в ворота Дмитрия Кочнева забросил экс-спартаковец Николай Сёмин.

«Сибирь» победила «Атлант», прервав серию из восьми поражений, а ХК МВД в Челябинске выиграл в шестой раз подряд, поднявшись на 16-е место в Континентальной хоккейной лиге.

Новокузнецкий «Металлург» проводил пятую домашнюю встречу подряд за восемь дней, и ранее сумел набрать в этой серии лишь четыре очка при одной победе над «Северсталью». Зона плей-офф для команды Бориса Михайлова отдалялась с каждым игровым днем, хотя вроде бы стали налаживаться финансовые дела в клубе, по крайней мере, зарплаты за сентябрь в команде дождались. Иначе, по словам Михайлова, ведущих игроков уже разобрали бы. «Спартак» же без очковых приобретений съездил в гости к полуфиналистам Лиги чемпионов «Салавату Юлаеву» и магнитогорскому «Металлургу», зато Милош Ржига изрядно перетасовал состав троек нападения, и это дало результат в матче с «Трактором» в Челябинске. И вот пришла пора во второй раз подряд наведаться в Кузню, так как «Металлург» - сосед красно-белых по дивизиону Боброва.

Причем первый приезд в Новокузнецк, 14 ноября, надолго запомнит словацкий форвард «Спартака» Штефан Ружичка, забросивший тогда четыре шайбы, а гости победили со счетом 6:4.

Удачно спартаковцы сыграли и дома, уступая долгое время в счете, в третьем периоде переломили ход игры и победили - 4:2.

По сравнению с матчем в Челябинске Ржига не стал менять победный состав, зато Михайлов пошел по стопам своего чешского коллеги, и большинство хоккеистов хозяев получили на этот матч новых партнеров. К примеру, в первом звене с Горжавой и Капушем на сей раз играл Александр Шинкарь, а с Дударевым и Егором Михайловым - Евгений Бумагин. Капитан команды Алексей Чупин, в последних матчах допускавший немало ошибок, отправлен в четвертое звено к Гимбатову и Стасюку.

Зато оба тренера поменяли своих вратарей. На лед вышли на сей раз Максим Соколов и Дмитрий Кочнев. Они выручали партнеров почти 28 минут игрового времени, пока первым не капитулировал Соколов, когда красивую комбинацию разыграло первое звено «Спартака», а забил Дмитрий Уппер. Но прошло всего лишь три минуты, как счет сравнял Милослав Горжава, который набирает очки в девятом матче подряд, а за последний месяц забил 10 голов! А в третьем периоде надежду хозяевам на долгожданную победу подарил сын главного тренера. Егор Михайлов хлестким броском пробил Кочнева. «Спартак» сделал все возможное, чтобы не проиграть, усилиями Алексея Акифьева отыгрался, а мог и победить. Но все решило удаление Щитова. Овертайм хозяева начали в формате «четыре на три», и первый же бросок Николая Семниа достиг цели. Воспитанник «Спартака», выступавший за этот клуб еще в прошлом сезоне, разменял шестой десяток шайб в чемпионатах России.

«Фортуна повернулась лицом к хозяевам. Но у меня нет ни к кому из ребят претензий, все ребята работали, бились», - заявил после матча Милош Ржига. «У меня нет ни к кому претензий по самоотдаче, по желанию сыграть лучше. Мы испытываем большой груз ответственности, потому что в последнее время мы играем, играем, играем - а в итоге проигрываем в одну шайбу. Но нам повезло, что у гостей в конце игры удалили игрока», - добавил Борис Михайлов.

Как и обещал главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов, в ворота команды вернулся Юрий Ключников: после серии из восьми поражений подряд команда опустилась на последнее место в дивизионе Харламова, и плей-офф ей теперь вряд ли светит.

А ведь матч с «Атлантом» завершал для сибиряков домашнюю серию из четырех матчей, в которой пока было набрано лишь одно очко - за поражение от нижегородского «Торпедо» в овертайме.

Помимо того, Хомутов видоизменил линию нападения, первую тройку, в частности, составили Тюрин, Лапин и Тертышный, а со словаками Павликовски и Черником играл Муратов. И, оглядываясь на плакат «Стоять до конца!», вывешенный на трибуне, хозяева бросились атаковать владения Виталия Колесника, который, впрочем, играл надежно. Хотя и именитые гости играли остро: Ключников отразил опаснейшие броски Булиса и Королюка. А на 25-й минуте после броска Королюка случился рикошет, и гости открыли счет. Однако сибирякам хватило 39 секунд, чтобы забросить две шайбы подряд и выйти вперед! Сначала вернувшийся в звено к словакам Маркелов удачно сыграл на добивании на пятачке, а затем после выхода «2 в 1» Анисин получил пас от Боровкова и расстрелял ворота Колесника.

Во втором перерыве Фёдор Канарейкин заменил вратаря, на льду появился Рэй Эмери. Но и он пропускает дважды за 31 секунду - отличаются ветеран Андрей Скопинцев и тот же Маркелов. А Ключников не оставляет гостям шансов отыграться.

После поражения от «Спартака» наставник «Трактора» Андрей Назаров дал возможность отдохнуть своему 18-летнему голкиперу Даниле Алистратову, и на лед вышел Сергей Мыльников. А в четвертое звено нападения после травмы вернулся Игорь Величкин. В составе ХК МВД, который приехал в Челябинск после пяти побед подряд, Олег Знарок, воспитанник челябинского хоккея, вернул в состав, и также в четвертое звено, Волошенко и Калус, которые пополнили команду по ходу сезона. Причем в последний день осени подмосковные хоккеисты победили «Трактор» в Балашихе со счетом 5:2.

Матч начался для хозяев удачно, уже на 9-й минуте счет открыл Пьер Дажене. Однако вскоре канадец Джеймс Поллок счет сравнял, воспользовавшись двумя удалениями в составе хозяев. А когда на 23-й минуте Максим Великов вывел гостей вперед, Назаров решился на отчаянный шаг, заменив Мыльникова на дебютанта КХЛ, 22-летнего Владислава Фокина. Однако и он не становится панацеей, отразив пару опасных атак, Фокин пасует после броска Алексея Цветкова. Затем хозяева выстояли, почти две минуты играя втроем, а Олег Кваша сократил отставание в счете. Но в третьем периоде в ворота Фокина влетели еще три шайбы, причем одну из них забросил Волошенко, впервые отличившийся в составе «силовиков» после обмена на Михаила Бирюкова. А Поллок оформил «дубль».

Евгений Трушин


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.