«Брал пример с игры Людучина за «Спартак»!
[06.03.2023]  spartak.ru

Нападающий «Спартака» Вадим Фаттахов мгновенно захватывает внимание болельщиков во время матчей – миниатюрный форвард под культовым 66-м номером то и дело норовит убежать в скоростной отрыв от соперников и забросить очередную шайбу! Получив хоккейное воспитание в родной Пензе, 19-летний Фаттахов быстро штурмует новые вершины – стал лучшим снайпером молодёжки «Спартака» во второй сезон кряду, ударно дебютировал за молодёжную сборную России, а в своей первой игре КХЛ отличился дебютным голом за «Спартак», возродив интригу в столичном дерби с «Динамо». Так кто же он такой, дерзкий дебютант основы красно-белых и важнейший лидер МХК «Спартак» перед стартом в плей-офф Кубка Харламова – читаем в интервью с нашим молодым снайпером!

Когда я забил, Орлов прокричал: «Спасибо»!

– Начнём с того самого гола в дерби с «Динамо» – казалось, что ситуация на льду не таила никакой опасности. Партнёры по команде уже покатили на смену, а ты смело втащил шайбу в зону и сделал гол «из ничего», броском наудачу с отрицательного угла. Как это возможно, так забить в дебютной игре КХЛ, в гостях у принципиального соперника «Спартака»?

– Я просто был рад возможности сыграть за «Спартак» в КХЛ. А о том, чтобы забить в первой же игре – и не мечтал! Если ты думаешь о том, что надо обязательно забить в предстоящем матче – обычно ничего не получается. Так что, просто хотел сыграть нормально: побежал в атаку, а нацеленность на ворота – она должна быть всегда. Выжимал максимум из момента, повезло с рикошетом – а то, что так убежал, не зря же говорят: «И один в поле воин»… Первым меня поздравил Даня Орлов, он прямо так и прокричал: «Спасибо»! Мне даже показалось, что он сделал передачу в том голе – задал шайбе направление тычком клюшки, но в статистику это не записали.

– В прошлом сезоне ты дебютировал на взрослом уровне, сыграв за «Химик» против «Дизеля» в родной для тебя Пензе. Помнишь тот момент, когда решил стать хоккеистом?

– Вся семья была на той игре – мама, папа, два брата и сестра, один из самых памятных матчей в моей карьере. Отец не занимался спортом профессионально, но очень любит хоккей и бокс – и когда моему старшему брату исполнилось шесть лет, он предложил ему выбрать из этих двух видов спорта. Брат стал заниматься хоккеем, а вслед за ним – и я, причём начал уже в три года. Хорошо помню, как в детстве ходил на игры «Дизеля» – в нашем старом дворце всегда было очень холодно. По ощущениям, зимой даже на улице было теплее – а там всегда было как будто «минус 30»! Хотелось бы когда-нибудь и самому сыграть за главную команду родного города – но лучше уже «старичком», под конец успешной карьеры.

Фаттахов-Вадим-2003-г.р.-нап..jpg

– Пенза славится настоящими легендами нашего хоккея – Кожевников, Светлов, Первухин, братья Голиковы… Не говоря о нынешних заметных игроках из Пензы в КХЛ и НХЛ.

– Да, я знаю о больших хоккейных традициях моего города – своды нашего дворца украшают свитеры легендарных олимпийских чемпионов. А вот с Петей Кочетковым и Климом Костиным я знаком с самого раннего детства – мой старший брат играл вместе с ними за команду 1999 года рождения. Они выделялись уже тогда, играли очень здорово – все шансы были у них заиграть в НХЛ, слежу за их выступлениями. В прошлом году Сергей Андронов и Антон Слепышев выставляли в родной Пензе Кубок Гагарина – я не смог тогда приехать, а вот мой младший брат сделал несколько фото на память, он тоже занимается хоккеем. Я же, фотографировался с Кубком ещё лет десять назад – его привозил Юрий Бабенко, выиграв с «Динамо».

AU6I1605 (1).jpg

66-й номер взял не из-за Марио Лемье, а Давида Думбадзе!

– В прошлом сезоне очень впечатлило твоё участие в легендарной драке с «Сахалинскими Акулами». Соперник был выше тебя «на две головы», но ты бился на равных и достаточно умело – откуда такие бойцовские навыки?

– Обычная уличная подготовка – мы же проводили на улице всё время в детстве, порой возникали стычки. Конечно, у меня и отец – сильный человек, и старший брат всегда был и остаётся для меня примером. Они тоже чему-то подучили в этом плане. Помню, что в той драке с «Акулами» наши тренеры, люди опытные – понимали, что эти бои продолжатся с новой силой. Меня хотели убрать со льда, поберечь – но не успели. Хотя морально я был готов – перед вбрасыванием у соперников сначала появилась одна пятёрка, а потом быстро сменилась на ребят покрупнее.

– Перед нынешним сезоном в системе «Спартака» появился Михаил Балашов, с которым ты долго играл вместе в Пензе – впору было ожидать вашу связку в играх за молодёжку красно-белых.

– Да, мы с семи лет и до молодёжки «Дизеля» играли в одном звене – вместе с Мишей и Кириллом Монаховым, который сейчас выступает за «Капитан» в МХЛ. К слову, о драках – с Кириллом мы чуть ли не каждый день бились на тренировках, наверное, так и подготовились ко взрослому хоккею, умению дать отпор и бороться до конца. В той же молодёжке «Дизеля» с нами играл и Богдан Конюшков, который сейчас выделяется в защите «Торпедо». Хорошая, сильная была у нас команда – выиграли «бронзу» НМХЛ в мой последний сезон до перехода в «Спартак». А когда Миша оказался в системе красно-белых – очень обрадовался и сразу поздравил его, сейчас часто проводим время вместе. Нас пробовали в одной связке по ходу сезона – пусть и нечасто, но это решать тренерам. А вообще, из Пензы у нас уже большая компания в «Спартаке» – это ещё и Рома Золкин, он рано перебрался в Москву. И Егор Корзин, он из города Заречный в Пензенской области – помню, как играл в школе «Дизеля» против него.

– Ты рассказывал, что с детства играл под 88-м номером в честь Романа Людучина – пензенца, который 10-15 лет назад был настоящим любимцем болельщиков «Спартака».

– Да, мне тогда было лет семь. Смотрел матчи «Спартака» по телевизору – Людучин играл здорово и зная, что он из Пензы, я тоже взял этот номер. Манёвренный и быстрый игрок, с хорошим броском – можно сказать, его игра была для меня ориентиром. Пусть соперники покрупнее меня, значит нужно брать чем-то другим – именно манёвренностью, скоростью, техникой. И характером, конечно. А с Людучиным мне довелось познакомиться позже: в детстве он расписался на моём свитере, а когда я уже играл в молодёжке «Дизеля» – он иногда приходил на наши тренировки, так как был хорошо знаком с моими тренерами. Причём, в молодёжке мне пришлось поменять номер – 88-й там как бы «закреплён» за ещё одним нашим земляком Давидом Думбадзе, который сейчас в «Северстали». Тогда я взял себе похожий номер – 66-й, продолжил под ним играть и за «Спартак». Я, конечно, в курсе о Марио Лемье и том, как он играл за «Питтсбург» – но номер выбрал не из-за него.

jrz8LvISCyc.jpg

«Спартак» поддерживают везде, но и настраиваются на нас в каждом городе!

– В молодёжке «Спартака» ты дважды становился лучшим снайпером команды, дважды оформлял голевой покер в матчах МХЛ – а ещё твои шайбы часто оказываются решающими, сразу 13 победных голов за два сезона!

– За это «спасибо» Паше Канаеву и Егору Корзину. Чаще всего бывает так, что забрасываю первую или вторую шайбу – а наши вратари играют надёжно, вот мои голы и становились победными. Именно решающие шайбы, чтобы вырвать победу на последних минутах или в овертайме – мне удаются почему-то в играх с «Алмазом». В этом чемпионате я так забил в Череповце, убежав на скорости в овертайме, а в прошлом сезоне – мы вышли с Артёмом Дидковским «2-в-1», на нём висел защитник, но Артём исхитрился дать пас, а я отправил шайбу в цель.

AVSiv59Qzvk.jpg

– После прошлого сезона ты дебютировал за молодёжную сборную России – забивал и отдавал в свитере сборной на победном для тебя Кубке Чёрного моря в Сочи.

– Никогда не думал, что меня позовут в сборную России. Но вся семья поддерживала, что не зря же я забиваю столько шайб – на это обязательно обратят внимание. Рад, что так и случилось – тем более на турнире нас из «Спартака» было много: Паша Канаев, Даня Иванов, Даниил Булыгин. Компанией было весело, мы катались по Сочи на электросамокатах. Там же, на Кубке Чёрного моря познакомились с Германом Точилкиным и Даней Орловым, которые перешли в нашу команду позже. А так, из остальных игроков знал разве что Диму Кателевского из системы «Ак Барса» – в детстве мы часто играли по Поволжью друг против друга.

iK8eNSNBqjECcs_ryrQ7CYEde1at3c8anVk5N8SrhGcNoSxFw5I_b62voPsjDGB.jpg

– В прошлом сезоне молодёжка «Спартака» также встречалась с «Красной Армией» на старте плей-офф Кубка Харламова – каких ошибок нам следует избежать, чтобы поквитаться с извечным соперником?

– По опыту прошлогодней серии, нам нужно будет меньше удаляться и лучше реализовывать свои моменты. Помимо мыслей о реванше, это ещё и дерби – так что проблем с настроем у нас не возникнет. Здорово, что болельщики «Спартака» всегда и везде горячо нас поддерживают. Но я ещё обратил внимание, что каждая команда, в любом городе по-особенному настраивается на «Спартак» – все хотят обыграть такую известную команду. Поэтому, без верных болельщиков нам никуда – приходите на наши матчи и вместе мы сделаем всё для победы!

AU6I1637 (1).jpg

Досье

Вадим Фаттахов (20.10.2003, Пенза). Нападающий. Рост – 172 см. Вес – 65 кг. Хват – правый. Воспитанник – «Дизель» Пенза.

Игровая карьера: «Дизелист» Пенза, НМХЛ (2019 – 2021), МХК «Спартак» Москва, МХЛ (2021 – 2023).

Всего в МХЛ – 102 матча, 91 очко (47 голов, 44 передачи). Всего в НМХЛ – 87 матчей, 93 очка (43 гола, 50 передач).

Достижения: победитель Кубка Чёрного моря в составе молодёжной сборной России (2022), кандидат на звание лучшего новичка сезона МХЛ (2022), лучший нападающий недели МХЛ (2022), бронзовый призёр Кубка Регионов НМХЛ (2021), дважды лучший нападающий месяца НМХЛ (2021), лучший ассистент плей-офф НМХЛ (2021).