Ветераны «Спартака» посетили дворец спорта «Лужники»
[16.06.2023]  spartak.ru

Ветераны ХК «Спартак» Москва посетили дворец спорта «Лужники» перед реконструкцией легендарной хоккейной арены. Именно во дворце спорта «Лужники» проходили матчи Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады – и именно здесь наш «Спартак» четырежды становился чемпионом страны (1962, 1967, 1969, 1976), а сборная СССР трижды выигрывала «золото» домашних первенств мира и Европы (1973, 1979, 1986).

В последний раз перед реконструкцией легендарной арены, прославленные игроки ХК «Спартак» Москва Александр Якушев, Борис Майоров, Юрий Рычков, Владимир Кучеренко и Ринат Баймухаметов побывали в раздевалках и вышли на лёд великого места наших хоккейных побед, поделившись с болельщиками воспоминаниями о славных временах ледовых баталий во дворце спорта «Лужники».

Владимир Кучеренко, легендарный защитник «Спартака» (1971 – 1986):

– Больше всего меня впечатлило – зайти в нашу родную спартаковскую раздевалку спустя столько лет! До сих пор помню, что наша раздевалка во дворце спорта «Лужники» значилась под номером «три». Как только зашёл в эту раздевалку – просто «мурашки» по всему телу, мне кажется, что даже запах остался тот же самый! Нахожу своё место, сажусь – и сразу Борис Александрович Майоров меня окликнул: «Володя, а ты чего на моём месте»? А я ведь, действительно, занял это место в раздевалке «Спартака» после Бориса Александровича – вот такие богатые воспоминания!

Для меня очень ценно, что сейчас я посетил дворец спорта «Лужники» вместе со своим внуком. Всё ему рассказывал и показывал, внуку очень понравилось – увидел Александра Якушева, Бориса Майорова и других легенд «Спартака», дотронулся до каждого камушка этого великого места – и память об этом останется на всю жизнь!

Борис Майоров, легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР (1956 – 1969):

– Уверен, что после реконструкции дворец спорта «Лужники» примет современный вид со всеми удобствами для болельщиков. Считаю этот дворец родным для нашего «Спартака», совершенно самобытным – непохожим на все остальные арены, отличным от всех принятых тогда стандартов. Именно здесь мы побеждали и проводили все игры – за редким исключением, когда матчи «Спартака» проходили на малой арене «Лужников», я сыграл там всего раза три. Главное моё воспоминание об этом дворце – это, конечно, первое чемпионство «Спартака» в 1962 году, когда мой брат забросил шайбу, которая впервые принесла нам «золото».

Для меня «Лужники» – это, прежде всего, четыре трибуны и проход от нашей раздевалки на ледовую площадку. Как это будет выглядеть в будущем – оставим на усмотрение архитекторов. В каждое время существуют принятые стандарты, от которых все отталкиваются – уверен, что дворец спорта «Лужники» позаимствует только лучшее от других современных арен в России.