Ветераны клуба побывали в гостях у ФК «Спартак» Москва
[27.07.2023]  spartak.ru

В гостях у друзей из футбольного клуба «Спартак» Москва побывала делегация хоккейного «Спартака» при участии прославленных игроков красно-белых Владимира Кучеренко, Юрия Рычкова и Владимира Зубкова. В рамках дружественного визита, ветераны ХК «Спартак» побывали на футбольном поле и в раздевалке игроков «Спартака», сделали памятное фото у памятника основателю «Спартака» Николаю Петровичу Старостину и его братьям, а также посетили содержательную экскурсию по музею великой и многолетней истории футбольного клуба «Спартак» Москва.

Историю футбольного и хоккейного «Спартака», конечно же, объединяет фигура Бориса Александровича Майорова. В июне 1961 года легендарный хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР провёл два матча за футбольный «Спартак» в чемпионате страны – против ташкентского «Пахтакора» и «Кайрата» из Алма-Аты.

Именно тогда, по распространённой версии великого комментатора и спартаковца Николая Озерова, зародился знаменитый клич «Шайбу, шайбу!», перешедший на ледовые арены – как только публика увидела игрока сборной СССР по хоккею на поле для футбола, то с трибун стали кричать: «Боря, шайбу!»…

Своими впечатлениями о посещении музея ФК «Спартак» Москва поделились наши прославленные игроки Юрий Рычков и Владимир Зубков.

Юрий Рычков, защитник ХК «Спартак» с 1979 по 1985 год, мастер спорта международного класса:

– Наш «Спартак» – это великая команда, с шикарным стадионом и музеем под стать легендарной истории клуба. Мне впервые удалось посетить музей футбольного «Спартака» – будучи многолетним болельщиком «народной команды», конечно, глаза здесь просто разбегались! Очень много ценных и красивых экспонатов из спартаковской истории, узнал знакомых футболистов «Спартака» по своей спортивной жизни.

Помню, как сам будучи игроком хоккейного «Спартака» бывал на играх наших футбольных собратьев, меня всегда очень впечатляла игра Фёдора Черенкова – рад, что сегодня ещё раз понаблюдал за его неповторимой игрой и потрясающими голами в видеохрониках спартаковского музея. Здорово, что в последние годы футболисты «Спартака» часто посещают матчи нашей команды в «Мегаспорте», а хоккеисты тоже бывают на играх футбольного «Спартака» – надо дорожить этой дружбой и вместе продолжать славные традиции нашего клуба!

Владимир Зубков, защитник ХК «Спартак» с 1976 по 1981 год, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР:

– Большое спасибо нашим футбольным друзьям за это приглашение. Впечатления просто огромные, я словно вернулся в своё детство! В 1966 году, когда мне было восемь лет, я и сам пришёл заниматься в футбольную школу «Спартака» – раньше брали в спортивные школы только с восьми лет. Все мы играли с детства и в футбол, и в хоккей – но к 16 годам нужно было определяться с выбором и я окончательно перешёл в хоккей из футбола, как и многие игроки моего поколения.

Музей футбольного «Спартака» просто замечательный – надеюсь, что и хоккейный «Спартак» когда-нибудь обретет такой дом, чтобы каждый ребёнок смог узнать историю нашей великой команды во всех красках. Конечно, узнал в экспозициях музея своих друзей из футбольного «Спартака» Вагиза Хидиятуллина и Виктора Самохина – помню, как было приятно встретиться с ними, когда я играл за рубежом, во Франции. Когда мы были сегодня в разминочной зоне, не удержался от соблазна поиграть в мяч с Владимиром Кучеренко, прямо как в наши игровые годы, когда каждая тренировка «на земле» заканчивалась игрой в футбол «пять на пять», это наш второй спорт!