Пресса
Виктор Ярославцев. Помним
[16.07.2023]  spartak.ru

Сегодня, 16 июля, исполнилось бы 78 лет Виктору Михайловичу Ярославцеву – легендарному нападающему московского «Спартака» и чемпиону мира 1967 года в составе сборной СССР. Воспитанник «Спартака» выступал за родной клуб с 1961 по 1973 год, трижды став чемпионом страны (1962, 1967, 1969) и дважды обладателем Кубка СССР (1970, 1971), пять раз выиграв серебряные (1965, 1966, 1968, 1970, 1973) и три раза бронзовые медали чемпионата страны (1963, 1964, 1972).

Всего в составе «Спартака» в чемпионатах СССР, Виктор Ярославцев провёл 340 матчей, забросив 137 шайб. С 1974 по 1977 год Виктор Михайлович играл в Австрии за команду «Капфенберг», а после завершения карьеры работал тренером в СДЮСШОР «Спартак». Чемпиона мира и легенды «Спартака» Виктора Михайловича Ярославцева не стало в возрасте 50 лет, 3 марта 1996 года. Вечная память!

Святой человек. Памяти Виктора Ярославцева

Прекрасного нападающего «Спартака», а впоследствии тренера СДЮШОР Виктора Ярославцева вспоминает его партнёр по тройке Александр Якушев, а также звёздные ученики – Игорь Болдин, Дмитрий Шамолин и Константин Коротков.

Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион:


– Ныне совсем немногие помнят, как играл Виктор Ярославцев: помнят те, кому хорошенько за шестьдесят. Зато наверняка помнят не только заядлые спартаковские поклонники. Ведь этот парень котировался очень и очень высоко, причём не только в «Спартаке», но и по Союзу. Был он 1945 года – года Великой Победы: казалось бы, коли звёзды так сошлись, шагай по жизни, побеждая в хоккее… Небывало рано по тем временам заиграл по мастерам. И уже в первом чемпионском для «Спартака» сезоне – в 17 лет! – провёл довольно много матчей; малости какой-то не хватило, чтобы получить право на золотую медаль.

Чего-то не хватило Ярославцеву и впоследствии. Чего же именно? Ответить не так-то просто. Техничный, довольно резкий, рослый и жилистый, он действовал обычно на краю, при необходимости и в центре обедни не портил. Броский такой форвард был. Результативный. Это наше звено отыграло два с лишним сезона, причём первый – золотой, в чемпионате 1966/67. То есть он пользовался доверием самого Боброва.


Однако постепенно и как-то совсем незаметно стал отодвигаться на вторые роли. Соответственно, тренеры перестали ставить его к нам с Шадриным. Он оставался игроком «основы», пользу приносил, боролся и набирал очки, помогая более молодым партнёрам. Но по строгому счёту… Игра потускнела, да и глаза, как говорят, уже не горели. По-видимому, как ни банально это звучит, требовательность к себе потихоньку снижал, довольствуясь твёрдым местом в спартаковском составе. Глянул я тут в гроссбух и сам удивился – Виктор, оказывается, двенадцать сезонов провёл в родном «Спартаке»! И по титулам не из последних – чемпион мира и трёхкратный чемпион СССР.


Я бы так сформулировал. Время совместной с Ярославцевым игры позволило связке Якушев – Шадрин набросать основные тактические штрихи совместного хоккейного портрета и, как показало время, сцементировало её на долгие годы. (Из книги «Всё начистоту»)

Игорь Болдин, олимпийский чемпион:


– В своё время это был очень мастеровитый игрок. А потом, когда стал тренером, был жёстким, но справедливым. Человечным. Он воспитал многих ребят, которые затем долго играли в основе «Спартака». Мы ему просто смотрели в рот. Мы же знали, что он был большим игроком, сам поварился в этой каше. Умный, техничный. Сейчас таких хоккеистов мало. Показать мог на льду всё. Не буду скрывать: мог и пошуметь на команду. Был случай: у нас один парень притащил на тренировку ржавые коньки. Так Виктор Михайлович его с тренировки выгнал, иди, мол, в солярке коньки помой, а потом придёшь. Ну а как? За своей формой же надо следить! Это потом, уже с другими годами, Ярославцев стал помягче. А в моё время он только закончил играть, только вернулся из Австрии. Ему, конечно, нужно было набирать авторитет как тренеру. И он прежде всего требовал от нас дисциплины. И это правильно: без дисциплины ничего не будет. С годами же тренеру становится детишек жалко, он становится добрее… А детишки-то тренера могут и не пожалеть (смеётся)… 


Помню, поехали играть на какой-то турнир. Собрались на вокзале с баулами, времени немного, надо грузиться. Заходим в вагон, а в купе какие-то люди сидят. И так в каждом, где должна команда ехать. Ну мы быстро народ из купе повытряхивали на перрон. Потом Ярославцев пришёл, сказал, что это не наш поезд…

Дмитрий Шамолин, нападающий «Спартака» 1980-1990-х годов:

– Первое, что мне приходит на ум, когда вспоминаю Виктора Михайловича – его доброта. Меня, ребёнка, тянуло к нему, как магнитом. Не знаю, как это объяснить. Но я всегда с огромной радостью бежал на его тренировки. Он был для меня вторым отцом. Может, это громко сказано, но я так это ощущал. Сейчас сам работаю тренером и могу рассуждать с высоты этой профессии. Так вот, не к каждому тренеру ребёнок будет рваться на тренировки. А я именно рвался к Виктору Михайловичу. Я точно помню, что занимался не из-под палки. Просто с огромным удовольствием. Почему-то мне хотелось всё делать именно для него. Ярославцев очень к себе располагал.


Я пришёл в «Спартак» из Зеленограда в 11 лет, в начале 1984 года. И до самого выпуска мой возраст вёл Виктор Михайлович. Пять лет мы провели вместе. Он меня поставил в звено к Косте Короткову, и у нас неплохо стало получаться. Хорошая связка получилась. Тогда в чемпионате Москвы, если не ошибаюсь, играло всего пять команд, и по нашему году «Спартак» считался очень сильной командой. А наша связка с Костей была одной из лучших. Мы много забивали, много очков набирали. Потом вместе и в основу «Спартака» попали. Виктор Михайлович нас учил: главное – видеть поле, уметь отдать чёткий пас партнёру. И самое главное: в игре он нас не загонял в жёсткие рамки. Импровизируйте, ради бога. Для развития игрового мышления ребёнка, его самобытности – это очень важно. Он не запрещал нам что-то выдумывать на льду. Про себя скажу: это очень сильно помогло мне в моём становлении.


Мог ли он на нас повысить голос? Я этого совсем не помню. Наверное, если бы это было для него в порядке вещей, у меня из памяти такое поведение не стёрлось бы. Нет, он на нас не кричал. Конечно, в каких-то моментах он мог прикрикнуть, но это были единичные случаи. Он мне запомнился очень уравновешенным человеком. Хотелось его слушать, хотелось за ним повторять, он располагал к себе людей. Таким потом в команде мастеров был Александр Сергеевич Якушев. Он тоже никогда не повышал на ребят голос, одного его взгляда было достаточно, и ты понимал, что делаешь что-то не то. Вспоминаю, Шалимова, Зимина, Гуреева – эти люди умели объяснять, но при этом не унижать игрока криком или поступком. Таким был и Виктор Михайлович Ярославцев. Это были хоккейные интеллигенты.

Константин Коротков, нападающий «Спартака» 1980-1990-х годов:


– Святой человек. Мой первый тренер, и это – навсегда. Добрый, отзывчивый. Помню, всегда ходил в команду мастеров, чтобы попросить для нас, пацанов, клюшки. Очень нас любил. А мы его понимали с полуслова. И, конечно, безмерно уважали. Я год занимался фигурным катанием и потом к Виктору Михалычу пришёл. Поставил он через несколько лет нас с Димкой Шамолиным вместе и всегда давал играть. Он знал: мы выйдем и сделаем результат. Поэтому и чемпионами Москвы с ним становились, хотя в то время в «Динамо» были Каспарайтис, Ковалёв, Николишин, Карповцев… В ЦСКА тоже много сильных ребят было. А мы с Виктором Михалычем их обыгрывали. Третьим в нашем звене тогда играл Юра Колчеданцев, потом Дима Канаев, который в «Крылья» ушёл. Не хочу хвалиться, но тогда к нам с Димкой на правый край можно было любого ставить.


Помню был случай. У нас играл Серёжа Грибанов. А Михалыч поставил игроков на синюю линию, чтобы по воротам побросать. И сам с нами бросать стал. Так Серёга ехал, голову не поднял и Михалычу в пятую точку засадил со всей силы. Но Михалыч тогда по-доброму отругал. В лагерь летом всегда ездили. Михалыч брал в руки прутик и стегал тех, кто плохо себя вёл. Аккуратно, беззлобно. По-отечески. Проверял дневники во время учебного года, но за двойки никогда не ругал.


Очень рано ушёл. Помню лето 1995 года. Ему было очень тяжело. Иногда элементарно не на что было купить еду. Я старался помогать, чем мог. Напротив стадиона был продуктовый магазин, вот туда я и ходил, чтобы Михалыч мог поесть. Какой-то надлом у него произошёл. Больно было смотреть. Но в моём детстве Михалыч был пижон: чистые ботинки, модные джинсы и рубашка, хороший одеколон… Красавец! Но что-то в семье случилось, и Михалыч резко сдал. Такая судьба…



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.