Павел Порядин: «Очень жду первого матча за «Спартак»!
[29.06.2023]  wnrs.ru

Сезон 2022/23 стал для Павла Порядина лучшим в карьере. 26-летний форвард не хочет останавливаться на достигнутом и стремится к новым вершинам, но теперь уже в другой команде. По ходу этого межсезонья Павел перешел в московский «Спартак». О секретах успеха, целях и летнем отдыхе – читаем в интервью новичка московского «Спартака» интернет-порталу Winners.

– Прошлый сезон стал для тебя ударным. Не давило ли большое количество разговоров вокруг?

– Всегда хочется, чтобы следующий сезон был результативнее и полезнее прошлого. Когда играл в Нижнекамске в этом году, было доверие со стороны тренера, что немаловажно, но и требования были максимальные, так что старался оправдывать ожидания и становиться лидером. На разговоры не обращаю внимания. Я думаю, у каждого игрока есть некоторые моменты «за кулисами», о каких-то вещах и вовсе читаешь в СМИ. Но я считаю, что, пока о чем-либо не объявлено официально, думать об этом бессмысленно.

– Какие еще факторы, кроме доверия со стороны тренера, повлияли на твою результативную игру?

– У нас собралась хорошая команда в «Нефтехимике», ребята сплотились и вместе шли к своей цели. Вдобавок концовка чемпионата получилась такая интересная! Это дало еще больший импульс каждому, веру в себя и в партнера. Так что моя результативная игра — заслуга всей команды, причём речь идет не только о ребятах. Отлично сработали все: от офиса до персонала.

– Довольно долго играл в Нижнекамске. Был психологически готов к обмену?

– Да, 8 лет провел в Нижнекамске — время летит быстро. Признаюсь, уже хотелось выйти из зоны комфорта и открыть новую страницу в своей карьере. Наверное, я отдал «Нефтехимику» всё, что мог. Большое спасибо Нижнекамску за этот этап!

– Ты родился в Москве. Рад вернуться домой на постоянное место жительства?

– Конечно, приятно играть дома. Мои родители и супруга довольны, что буду рядом. Хотя, если честно, я еще до конца не понимаю, каково это: играть в родном городе на постоянной основе, а не бывать тут во время отпуска.

– Как думаешь, что будет самым сложным при адаптации к новому месту?

– Наверное, сложнее всего в Москве будет адаптироваться к пробкам (смеется). В Нижнекамске — 5 минут, и я на арене, а в столице все совершенно по-другому. Если же говорить о спортивной составляющей, то уверен: новый этап и интересен новыми вызовами. Очень жду первого матча за «Спартак»! А до этого у меня будут новые знакомства, адаптация к новой организации.

– В «Спартаке» тебе предстоит работать с Алексеем Жамновым — главным тренером сборной России в недавнем прошлом. Какие ожидания?

– Ожидания исключительно положительные: у нас сформирован очень хороший тренерский штаб — будет интересно впитать что-то новое. Тем более, тренеры с опытом игры в НХЛ. Думаю, получится пообщаться на разные темы, причем не только хоккейные. В общем, будет интересно!

– Как проводишь лето?

– После майского турне со сборной России U25 сразу же улетел с супругой и моим другом Сашей Брынцевым во Францию. Люблю активный отдых, так что побывали во Флоренции, Тоскане, Париже, заезжали в Монако, но на Формулу-1 не попали.

– Новый тренерский штаб уже прислал программу подготовки летом? Ты начал готовиться по ней?

-Тренер по физподготовке «Спартака» прислал программу, и я уже начал заниматься по ней. Когда находился во Франции, ощутил, что пробежки по лазурному берегу — это круто! Появляется настроение пробежать даже чуть больше, чем написано в программе. В Нижнекамске тоже скидывали программу подготовки, предупреждали, какие тесты будут на предсезонке, к чему нужно готовиться. В этом смысле ничего нового. Главное — даже летом держать себя в тонусе, а программа в этом помогает.

– Какие цели ставишь перед собой в новом сезоне?

– Цели на сезон у меня всегда максимальные. В первую очередь, стремлюсь показывать тот хоккей, который от меня ждут, приносить пользу команде и побеждать. У нас собирается отличный коллектив — думаю, все получится. С нетерпением жду встречи!

Павел Порядин (21.07.1996, Зеленоград)

Нападающий. Рост – 174 см. Вес – 81 кг. Хват – левый.

Воспитанник: «Орбита» Зеленоград / «Крылья Советов» Москва.

Игровая карьера:

2012 – 2013 – «Зеленоград» НМХЛ

2013 – 2015 – «Капитан» Ступино МХЛ

2015 – 2017 – «Реактор» Нижнекамск МХЛ

2015 – 2016 – «Кристалл» Саратов ВХЛ

2016 – 2017 – «Ариада» Волжск ВХЛ

2017 – 2018 – «Молот» Пермь ВХЛ

2018 – 2019 – ЦСК ВВС Самара ВХЛ

2015 – 2023 – «Нефтехимик» Нижнекамск КХЛ

Всего в КХЛ – 375 матчей, 163 очка (79 голов, 84 передачи)

Всего в ВХЛ – 34 матча, 22 очка (9 голов, 13 передач)

Всего в МХЛ – 149 матчей, 113 очков (56 голов, 57 передач)

Достижения:

2016 – новичок недели КХЛ

2017 – финалист Кубка Харламова

2020 – участник Матча звёзд КХЛ, дебют за национальную сборную России (2 матча, 2 гола)

2023 – участник Матча звёзд КХЛ

16+