Николай Голдобин: «Сердцем и головой я со «Спартаком»!
[13.08.2023]  AllHockey.Ru

Нападающий «Спартака» Николай Голдобин в интервью AllHockey.Ru подвел итоги товарищеского матча с «Амуром», в котором его команда выиграла со счетом 5:2, рассказал о своем переходе в стан красно-белых из «Металлурга», а также поведал, чему уже успел научиться у Алексея Жамнова и Алексея Ковалёва.

– Николай, как впечатления от игры?

– Эмоции хорошие. Всегда приятно побеждать, даже если это не идёт в зачёт.

– Забивали, в основном, новички.

– Ну да, все пытаются себя показать. Где бы ты ни играл, первый матч всегда проходит удачно.

– Как сыграло твое звено? Были ошибочки?

– Конечно, были. Мы могли и пропустить. Если разбирать на видео, то там много чего можно найти. Но сегодня наше звено забросило три шайбы, это хороший результат.

– Как идёт адаптация в команде?

– Всё классно! Все ребята добрые и дружелюбные, со всеми общаюсь. У нас постоянно проходят семейные… Ой, то есть, коллективные мероприятия.

– Мне кажется, ты не просто так сейчас оговорился. Команда как семья, не правда ли?

– Конечно. Ты больше времени проводишь здесь, чем со своей семьей. Нужно хорошо общаться со всеми и поддерживать друг друга.

– Какая команда из тех, где ты играл, в наибольшей степени обладала семейной атмосферой?

– Не могу сказать, ведь я же кого-то обижу. Где бы я ни играл: в Америке, в Финляндии или здесь, в КХЛ – везде были дружелюбные ребята. В «Магнитке» было то же самое, я там два с половиной года отыграл. За это время мы все хорошо сблизились. Комфортно, когда ты выступаешь много лет за команду и всех знаешь. Думаю, в «Спартаке» будет так же.

– «Металлург» всегда делал упор именно на семейную атмосферу в клубе.

– Да. Маленький город, все вместе живут.

– Насколько рад был вернуться в родной город, родной клуб?

– Все меня спрашивают об этом. Я не стремился к тому, чтобы играть именно в Москве. Мне и в Магнитогорске тоже нравилось. Там есть и рестораны, и парки. Но в Москве клево жить в своей квартиры. Я живу недалеко от арены, и в этом есть свои плюсы. Семья рядом, родные могут ходить на матчи.

– Будешь ли скучать по «Металлургу»?

– Да, конечно, ведь я там получил много эмоций и познакомился с новыми людьми. Когда приеду туда на выезд, может быть, куда-нибудь схожу и с кем-нибудь увижусь.

– Что стало решающим фактором ухода из клуба?

– Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Все же переходят из клуба в клуб, в этом нет ничего такого.

– Разин пытался уговорить тебя остаться. Какие аргументы он приводил?

– Я же там не один год отыграл. В каком-то плане мне хотелось там остаться. Я со многими людьми общался насчет продолжения своей карьеры. Просто так сложилось… Я даже не знаю, как это описать. Перешёл и перешёл.

– Андрей Владимирович даже сказал, что после очередной вашей встречи ему показалось, что ты подпишешь контракт на следующее утро.

– Возможно. Всё бывает, жизнь – непредсказуемая вещь.

– Если не секрет, какие еще варианты продолжения карьеры у тебя были?

– Я не мог решать, потому что был ограниченно свободным агентом. Права на меня принадлежали «Металлургу». Мой агент занимался этими делами. Он сказал мне: «Отдыхай, Коль». Я и отдыхал. Общались по нюансам.

– И всё же, был ли у тебя вариант с возвращением в НХЛ?

– Конечно, был, и я над ним думал. Просто так сложилась ситуация.

– Приведу цитату эксперта Леонида Вайсфельда: «Если бы он стабильно показывал то, что показывает фрагментами, то, конечно, играл бы в НХЛ». Согласен с этим?

– Есть в этом правда, что тут скрывать. Любой, думаю, если бы в каждом матче забивал и отдавал, мог бы там выступать. У меня есть опыт игры в Америке, и я хотел бы туда вернуться. Но пока что с этим не складывается. Посмотрим, может быть, после двух лет в «Спартаке» я туда и вернусь. Но я сейчас сердцем и головой со своей командой. Что ж, буду стараться, чтобы потом Леонид Вайсфельд говорил про меня другие вещи (улыбается).

– Понимаешь, как стабилизировать свою игру?

– Есть задумка, попробую её реализовать. Не всё, конечно, от меня зависит. Хоккей – командная игра. Вот в теннисе, например, ты всё сам решаешь. В хоккее же много разных факторов. Но мне хотелось бы играть ярче в каждом матче.

– Как работается под руководством Алексея Жамнова и Алексея Ковалёва – в прошлом суперзвезд НХЛ? Мог ли ты в детстве мечтать о таком?

– Да нет, конечно! Я смотрел за их игрой, когда был маленьким. Карточки собирал с их фамилиями. Играть под руководством таких тренеров – одно удовольствие.

– Какой была ваша первая встреча?

– Она получилась быстрой. Я просто зашел и поздоровался со всеми. Они были заняты своими делами. Клёво работать с такими легендами!

– С кем ещё ты бы хотел встретиться из кумиров детства?

– Русских игроков я знаю почти всех. А из иностранцев… Не буду говорить.

– Что конкретно ты бы выделил в работе Жамнова и Ковалёва?

– Жамнов – главный тренер, а Ковалёв работает над большинством. Трудно судить по одной игре, но если мы будем их слушать, у нас многое получится.

– Есть ли что-то особенное в их тренировках?

– Тренировки как тренировки. Работаем над различными нюансами в зоне обороны и атаки. Никаких секретов у нас пока что нет. Разве что одной рукой учусь бросать.

– Ничего себе! В девятку, наверное, бросаешь?

– Ну, как в девятку… Над уровнем щитка вратаря.

– Всё равно, вратарям нужно готовиться к такому трюку в твоем исполнении?

– Да нет, пусть пока расслабятся.

– Каким результатом по итогам сезона ты был бы доволен?

– Было бы неплохо попасть в десятку лучших бомбардиров. Думаю, любой ставит перед собой такую задачу. Команде же, для начала, нужно выйти в плей-офф. А там уже и пошуметь можно.