«Ездить по льду, чтобы со всеми пытаться подраться, — это не про меня»
[31.08.2023]  iz.ru

Хоккеист «Спартака» Егор Зайцев — о перестройке своей бывшей команды, предстоящем сезоне в КХЛ и схватках на льду

Алексей Фомин

В межсезонье хоккеист Егор Зайцев перешел в московский «Спартак» из столичного «Динамо», воспитанником которого является и в котором провел всю взрослую карьеру, в том числе дебютировав в КХЛ в 2015 году. Но в последний сезон он не проходил в состав бело-голубых при нынешнем главном тренере Алексее Кудашове. «Спартак» вместе с Зайцевым ярко проводит предсезонку, выиграв на прошлой неделе турнир Кубок мэра Москвы.

Сам 25-летний защитник отметился яркой игрой и дракой с игроком «Куньлунь Ред Стар» Девином Броссо. В интервью «Известиям» Зайцев поделился ожиданиями от предстоящего сезона, рассказал о своих схватках в КХЛ, прокомментировал уход из «Динамо» и поспорил с тезисом о перестройке в клубе, начавшейся в прошлом году после ухода главных звезд команды во главе с Вадимом Шипачевым.

«Надо схватить оппонента вовремя и стойку правильную взять»

— Насколько удачной для себя считаете драку с Броссо?

— Ну как удачной, если я оказался внизу? Это проигранная драка.

— Всё-таки нельзя сказать, что он вас вчистую побил. Просто уронил.

— Да нет, я, честно говоря, не думал, что будет драка (усмехается).

— Броссо сам попер на вас?

— Больше инициатива была с его стороны. Я и крагу не успел сбросить, что мне, конечно, немного помешало. Но в любом случае это не оправдание. Подрались — ничего страшного. После этого пожали друг другу руки. Может быть, в дальнейшем что-то еще повторим. Не одна игра с ним будет в сезоне.

— Вы ведь не так чтобы много дрались в КХЛ. Не могу с ходу вспомнить подобные случаи.

— Ну я дрался несколько раз, но тут такой момент: просто так ездить по льду как дурачок, чтобы со всеми пытаться подраться, — это не про меня. Но если будет момент, когда нужно заступиться за партнера по команде, за себя, то я всегда готов с кем-нибудь подраться.

— Можете напомнить, с кем в КХЛ доводилось драться?

— С Найджелом Доусом, по-моему. А так за восемь лет в КХЛ вроде были еще ребята, но с ходу не вспомню никого, кроме Доуса.

— Как-то специально учились этому?

— В смысле занимаюсь ли я какими-то единоборствами на стороне?

— Это тоже, но еще интересно, наблюдаете ли за коллегами-хоккеистами, которые любят драться?

— Нет, у кого-то из хоккеистов я персонально не учился. А единоборствами занимаюсь. Но в любом случае единоборства — это единоборства, а на льду совершенно другая история. Там надо и схватить оппонента вовремя, и стойку правильную взять. Это не драка, скажем так, как на улице, на земле или на ринге. Это совершенно другое.

«Никаких обид нет, желаю удачи ребятам»

— В последний год в «Динамо» вы почти не проходили в состав. Когда созрели для решения уйти?

— Весь прошлый сезон пытался осуществить переход, ждал обмена, но он не состоялся. Хорошо, что в это межсезонье получилось. Вздохнул с облегчением, когда переход в «Спартак» осуществился.

— Понимали, что Алексей Кудашов поставил на вас крест?

— Смотря когда. С момента, когда у нас еще была другая команда, были в составе Шипа (Вадим Шипачев. — «Известия») и другие ребята, ушедшие по окончании позапрошлого сезона?

— Не знаю. Может быть, уже после их ухода, когда началась перестройка команды?

— Как понять «перестройка»?

— Ну уход Шипачева, Дмитрия Яшкина, Вячеслава Войнова, Станислава Галиева.

— В «Динамо» тогда началась перестройка? В этот момент?

— По крайней мере, выглядело со стороны это так. Кудашов и генеральный менеджер Алексей Сопин тоже произносили это слово.

— А что мы подразумеваем под словом «перестройка»?

— Что ярко выраженных звезд типа Шипачева и Яшкина убирают, разгружают платежную ведомость, что команда у Кудашова стала более рабочей.

— Ну как... А Эрик О'Делл? А Джордан Уил? А Бреннан Менелл? Это у нас плохие игроки?

— Хорошие. Но они же не набирали столько очков, сколько Шипачев с Яшкиным. Не были такими лидерами.

— А сейчас Никита Гусев и Игорь Ожиганов? Те же Уил и О'Делл? Они плохие игроки? Это перестройка?

— Стоп, мы сейчас говорим про прошлый сезон, Гусева и Ожиганова тогда не было в «Динамо».

— Так. Вопрос был о чем?

— Изначально о том, было ли понимание, что Кудашов на вас поставил крест? Он говорил, что недоволен вами, что вы не выполняете его требования?

— Я, честно говоря, эту тему не особо хочу поднимать. Потому что до конца не понял вообще ничего в этой ситуации. Недопонял, с чего всё и почему. Это прошло уже, это история, скажем так. Сейчас началась новая история, поэтому я рад оказаться в команде «Спартак». И хочу добиваться с ней результата. А то, что было до этого, не так важно. Мы разошлись, дороги разошлись. Никаких обид нет, желаю удачи ребятам. И команде, и тренерскому штабу. Продолжаю играть, двигаюсь дальше уже с другой командой, с другим тренерским штабом. И, дай Бог, добьемся высоких целей.

— К теме перестройки в «Динамо» вернемся. Почему вы так зацепились за это слово? Не разделяете той похвалы, которую мы, журналисты, в прошлом сезоне выдавали Кудашову и Сопину, когда многие из нас считали, что после ухода Шипачева и других лидеров команда с трудом будет бороться за выход в плей-офф, а потом восхищались тем, как она легко туда попала?

— Это провокационный вопрос немножко (улыбается).

— Вы сами стали раскручивать эту тему.

— Нет. Я спросил, что такое для вас перестройка? И сказал, что у нас на тот момент в «Динамо» пришли игроки тоже хорошего уровня.

— Состав был не хуже, чем во времена Шипачева и Яшкина?

— Я считаю, что по набору игроков был очень достойный состав. Не буду говорить, лучше или хуже, но очень достойный состав.

«Не наша прерогатива обсуждать подобные вещи»

— Вот в конце регулярного чемпионата и после вылета из плей-офф «Торпедо» в ряде СМИ тоже были публикации, что состав был достойный, поэтому с Кудашовым не надо продлевать контракт. И ряд динамовских ветеранов давали интервью с критикой тренера, правда, потом утверждали, что ничего такого не говорили.

— Я, честно говоря, таких интервью не наблюдал, поэтому даже не могу ответить на этот вопрос.

— То есть никаких аппаратных противостояний внутри руководства «Динамо» заметно не было?

— Нет, в команде как минимум это никак не обсуждалось. Все занимались своим делом и выполняли свои обязанности, а какие-то там обсуждения или еще что-то — это не наше дело. Наше дело — играть и выигрывать.

— У вас там генеральных директоров в среднем раз в три месяца меняли. Хотите сказать, что и этого не замечали?

— Это, опять же, не наша прерогатива, обсуждать подобные вещи. И я говорю: у нас есть задача играть, выполнять указания тренерского штаба и добиваться побед. Вот и всё. А то, что там происходит сверху и снизу, еще где-то, — это не наше дело.

— На что «Спартак» может претендовать в предстоящем сезоне с нынешним составом и с игрой, показанной на Кубке мэра?

— Мы будем выполнять задания тренерского штаба, стараться достигать максимальных задач, а там — как Бог даст, так и будет. Будем работать изо всех сил. И, надеюсь, будет всё отлично.

— Вы на предсезонке играете в паре с Михалом Чайковски. Когда пересекались в «Динамо», доводилось быть в одном звене?

— В сезоне мы играли не так уж много. Мы всю предсезонку в 2021 году отыграли вместе при Кудашове. Как раз перед тем как Чайковски обменяли в Новосибирск. То есть имеется определенное взаимопонимание. И сейчас в «Спартаке» очень приятно играть с ним в паре. Опыт совместной игры уже был.

— Требования в «Спартаке» сильно отличаются от динамовских?

— Абсолютно различаются. Больше требуют от меня как защитника созидания, удержания шайбы. Играть в хоккей и комбинировать. В «Динамо» по-другому было.

16+