«Футбольный «Спартак» — народная команда, но я болею за «Рубин»
[23.08.2023]  iz.ru

Хоккеист красно-белых Александр Бурмистров — о своих фанатских ожиданиях, предстоящем сезоне КХЛ и завершении карьеры Даниса Зарипова

Алексей Фомин

Фото: ХК «Спартак»

Московский «Спартак» может стать одним из главных открытий предстоящего сезона КХЛ. Весной красно-белых возглавил Алексей Жамнов, в последние годы работавший главным тренером сборной России и приведший ее к серебряным медалям Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

У москвичей собрался очень приличный состав, особенно в атаке. Среди новичков — прошлогодний финалист Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Николай Голдобин, серебряный призер молодежного чемпионата мира – 2020 Иван Морозов, многолетний лидер нижнекамского «Нефтехимика» Павел Порядин. А самым титулованным новичком стал чемпион мира 2014 года, двукратный чемпион КХЛ в составе казанского «Ак Барса» Александр Бурмистров.

В интервью «Известиям» он поделился впечатлениями от похода на матч футбольного «Спартака» против петербургского «Зенита», рассказал, за кого болеет в РПЛ, пояснил, в какой хоккей будет играть его новая команда в предстоящем сезоне и высказался о завершении карьеры своего партнера по «Ак Барсу», пятикратного обладателя Кубка Гагарина, трехкратного чемпиона мира Даниса Зарипова.

«Не меняю своих пристрастий даже при переходе в другой клуб»

— В первый раз посещаете матч футбольного «Спартака»?

— Во второй. В первый был товарищеский матч с командой из Баку («Нефтчи». — «Известия»). Отличная атмосфера на стадионе, приятно присутствовать на такой игре и ощутить этот ажиотаж, когда значительная часть мест на арене заполнена. У нас в команде в последние дни все только и говорили об этой игре с «Зенитом». Рад, что довелось это увидеть вживую.

— Вы сами после перехода в «Спартак» стали болельщиком ваших хоккейных одноклубников?

— Нет, всё-таки не забывайте, где я родился и вырос.

— То есть, всё-таки остаетесь верны «Рубину»?

— Да, Казань — мой родной город. И там я провел хорошие годы за «Ак Барс», побеждал в Кубке Гагарина. Поэтому всегда переживал и за «Рубин». И в этом смысле не меняю своих пристрастий даже при переходе в другой клуб и переезде в другой город.

— Получается, в красно-белое сообщество вас никогда не перевербуют?

— Нет, конечно (улыбается). Болею и переживаю за «Рубин». Но «Спартак» — команда народная, российская. Мы все выросли на ней, на ее выступлениях в Лиге чемпионов. Всегда в сборной оттуда было много ребят. Поэтому на международной арене мы всегда поддерживали «Спартак». И я рад, что есть возможность сходить на матчи красно-белых. Но, повторюсь, для меня наше всё — это «Рубин» (Казань).

— Как отреагировали на прошлогодний вылет «Рубина» из РПЛ?

— Очень переживали из-за этого. Вылет был для меня и многих болельщиков в Казани крайне неожиданным. Хорошо, что надолго «Рубин» в первой лиге не задержался. Вернулись сейчас в РПЛ, тяжело начали сезон. Очень скомканные эмоции были от того, что на старте команда долго не могла выиграть. Тем больше радости от того, что в крайнем туре наконец одержали победу, взяли три очка в игре с «Крыльями Советов» (2:1).

— Когда «Рубин» вылетел, не было мысли «Как хорошо, что в КХЛ — закрытая лига и место внизу таблицы не означает вылет из нее»?

— Нет, таких мыслей не было. Просто было очень жалко, что команда вылетела. Но есть надежда, что после такого она сделает шаг вперед. Что ребята, поднявшись после такой неудачи, будут теперь идти только вверх. И я думаю, они это сделают. Там хороший тренерский штаб, хорошие игроки.

«У меня даже мурашки по коже идут, когда говорю с вами о нем»

— Что ждать от хоккейного «Спартака» в новом сезоне?

— У нас хорошая команда. Мы тренируемся, работаем, готовимся к сезону. Будем стараться побеждать в каждой игре.

— Какой стиль игры ждать от «Спартака»?

— Атакующий. Мы будем играть в комбинационный атакующий хоккей и радовать болельщиков красивой игрой. На это нас настраивает весь тренерский штаб и главный тренер Алексей Юрьевич Жамнов. Посмотрите, какие ребята пришли в команду. Николай Голдобин, Павел Порядин, Иван Морозов — все они большие мастера. Как и остальные игроки нашей команды. В общем, нам по плечу играть в яркий хоккей и добиваться хороших результатов.

— Почему в межсезонье сделали выбор в пользу «Спартака»? Что перевесило на фоне других вариантов?

— Перевесило то, что у нас собрался очень хороший коллектив, хорошая команда. Мы очень хотим идти вперед и биться в каждом матче. Видно, что все ребята готовы к этому.

— Вы четыре раза были в родном «Ак Барсе», который покинули в середине прошлого сезона. Есть вариант, что до конца карьеры снова вернетесь в Казань?

— Это пройденный этап.

— Окончательно?

— Да.

— Как отреагировали на завершение карьеры Даниса Зарипова?

— Это большой мастер, каких еще поискать. К сожалению, не получилось побывать в Казани на его недавнем прощальном матче. У нас был в «Спартаке» такой загруженный график, что не смог приехать в родной город. Посмотрел по телевизору. И, конечно, поздравил Даниса. Очень классно его проводили, провели шикарный прощальный матч.

— Можете охарактеризовать его как человека?

— Данис — это лидер, это человечище. Не знаю, что еще добавить. Его нельзя никак описать — всё равно мало будет слов. Это друг, на которого можно положиться. Не знаю, у меня даже мурашки по коже идут, когда говорю с вами о нем (смеется). Данис — это просто настоящий друг.

— Что будете считать успешным результатом предстоящего сезона?

— Только выигранный Кубок Гагарина.

— Как человек, игравший в НХЛ, довольны, что КХЛ второй сезон подряд делает плотный календарь регулярного чемпионата — 68 игр для каждой команды?

— Это класс! Меньше тренировок — больше игр!