Пресса
Максим Рыбин: «Придется лезть из кожи вон на каждой тренировке»
[01.04.2009]  Новые известия

Несмотря на то что хоккейный сезон еще не закончен – завтра стартует финальная серия Кубка Гагарина между казанским «Ак Барсом» и ярославским «Локомотивом», национальная сборная России скоро начнет подготовку к чемпионату мира. Главный тренер команды Вячеслав Быков назвал игроков, которые примут участие в товарищеских матчах с Австрией 8 и 9 апреля. В числе приглашенных и капитан московского «Спартака» Максим РЫБИН. «Новые Известия» побеседовали с одним из лучших форвардов чемпионата КХЛ.

– Максим, в феврале вы здорово отыграли за национальную команду на шведском этапе Евротура, даже попали в символическую сборную турнира, однако потом заявили: «Я не рассчитываю на то, что поеду на чемпионат мира». Но Быков снова пригласил вас. Что, не ожидали?
– Меня неправильно поняли журналисты. Я не говорил, что у меня нет шансов поехать в Швейцарию. Просто сказал, что не надо далеко заглядывать. Мне нужно еще доказать тренерам сборной, что я могу играть на таком уровне. Я ведь за главную команду страны провел всего пять матчей. Два еще под руководством Виктора Тихонова и вот сейчас три с Быковым. А исходя из того, что вроде бы неплохо выглядел на тех же Шведских играх, на вызов я все-таки надеялся.

– Теперь надеетесь выступить на мировом первенстве?
– Если мне предоставят шанс, то уверен, я его использую. Времени, конечно, мало, конкуренция большая. Пока к сборной не подключились игроки «Ак Барса», «Локомотива» и «Динамо», а также энхаэловцы. Поэтому придется из кожи вон лезть на каждой тренировке. Но овчинка выделки стоит. Сыграть на чемпионате мира – мечта любого российского хоккеиста. Готов прыгнуть выше головы, но поехать в Швейцарию… Для этого у меня есть поездка в Австрию и матчи чешского этапа Евротура. В общем, настрой запредельный.

– Но сейчас пока болельщиков больше интересуют не матчи сборной в Австрии, а финал Кубка Гагарина. В этом турнире наступает развязка. На чьей стороне ваши симпатии?
– В этом чемпионате я переживал только за «Спартак». Считаю, что «Ак Барс», «Динамо», «Локомотив» и «Металлург» имели одинаковые шансы на победу. Но я ни за кого не болел. Победит сильнейший. Ну, правда, соперники были достойны друг друга. Хотя, наверное, сейчас у Ярославля маленькое преимущество – «Локомотив» в полуфинале провел на матч меньше, чем «Ак Барс». Да и вообще, железнодорожники затратили чуть меньше сил для победы над «Металлургом», чем казанцы в серии с «Динамо». Но в обеих командах есть настоящие мировые звезды, такие как Алексей Морозов и Алексей Яшин. Поэтому я просто буду надеяться, что нас ждет красивая битва.

– А не думаете задним числом, что и «Спартак» тоже мог быть в полуфинале?
– Думаю, что «Спартак» выступил на уровне своих возможностей. Ну нет у нас такого бюджета, как у «Салавата Юлаева». Или как у «Ак Барса». Перед нами была поставлена цель – попасть в десятку по итогам регулярного чемпионата и пройти первый раунд плей-офф. Мы задачу выполнили. И в четверку могли бы попасть, обыграть «Локомотив»... Но для этого необходимо было какое-то фантастическое везение.

– Ваш тренер Милош Ржига пока не определился, остаться или нет в «Спартаке». А вы что думаете по этому поводу?
– Я очень хочу, чтобы Ржига остался. Надеюсь, что все так и произойдет, тренер и руководство договорятся. От добра добра не ищут, так ведь? Мы выполнили задачу на сезон. Нельзя же перепрыгнуть сразу через несколько ступенек. Тренер знает нас, а мы знаем его требования. Если Ржига останется, думаю, и в следующем году мы будем прогрессировать.

– На ваш взгляд, какая задача будет поставлена перед командой в следующем сезоне?
– Думаю, цель будет выйти в полуфинал. Философия клуба – в каждом следующем сезоне выступить лучше, чем в предыдущем.

– А вы не уйдете из «Спартака»? Особенно в период кризиса. Дважды уже уходили, причем в относительно благополучные времена…
– Куда? У меня со «Спартаком» контракт еще на год. Так что фанаты могут спать спокойно. По правилам КХЛ я его должен доиграть до конца.

– Кстати, появление такой структуры, как КХЛ, для вас плюс или минус?
– Трудно сказать. Я против введения всевозможных «потолков зарплаты». И вообще, против сокращения заработной платы. А лига стремится урезать доходы спортсменов. Мне это не нравится.

– Но вам зарплату не понизили?
– К счастью, пока нет.

– В свое время вы два года выступали в Америке за молодежную команду «Анахайма». Но контракт с «утками» так и не подписали, вернулись в Россию, выступали за «Салават Юлаев», «Авангард», «Северсталь», новокузнецкий «Металлург»... Не жалеете, что вот так сложилась ваша карьера? Могли бы остаться за океаном…
– Мог, но в один прекрасный момент меня потянуло на родину. И я не жалею, что вернулся. Как не жалею о том, что сейчас играю в «Спартаке». Я тут начинал свою карьеру, добился признания. Здесь меня выбрали капитаном клуба.

– А вообще что для вас «Спартак»?
– Наверное, это мой дом, куда рано или поздно возвращаются.

Александр Кочетков


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.